柳州市委书记陈刚:开创柳州更加美好未来

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:12 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  编者按:3月9日出版的《科技日报》,在“两会特刊”版面以整版篇幅,以《建设“五美五好”柳州开创柳州更加美好未来》为题,刊载了该报记者对全国人大代表、市委书记陈刚的专访。本报摘转如下:如今之柳州,既有声名远播的强大工业,又有“山清水秀地干净”的城市美誉;既有深厚丰富的历史文化,又有开明开放 、创新创业的现代精神;既有美轮美奂 、日新月异的大气城市,又有多姿多彩 、风情浓郁的美丽乡村,柳州正日益走向成熟,柳州正日益走向全面。

  工业重镇柳州市如何展开新的蓝图,着色上彩?为此科技日报记者采访了全国人大代表 、广西柳州市委书记 、市人大常委会主任陈刚。

  记者:如今的柳州,是一个既以工业经济为主导,又全面发展的现代城市;是一个既领跑广西工业化进程 ,又有着“山清水秀地干净”美誉的生态城市;是一个既经济比较发达,又文化繁荣、民族团结、社会稳定、人民安康的和谐城市。在此基础上,下一步又将如何发展?

  陈刚:今后五年,我们将深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实自治区党委推进“富民强桂”新跨越的战略部署,按照“经济升级 、城市转型,全面发展 、富民强柳”的总体发展思路,坚持“三个同步”发展理念,坚持以科学发展 、转型发展 、和谐发展 、全面发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深入实施“二次创业 、升级转型,聚集人气 、做大城市,建设更加美好柳州”战略,打好“八大升级战役”,加快实现“八大转型”,努力建设“山水美 、环境美 、形象美 、气质美 、和谐美”和“人人都有好发展 、家家都有好保障 、个个都有好身体 、天天都有好心情 、户户都有好生活”的“五美五好”柳州。

  今后五年工作的主要目标是: 到2015年,柳州经济建设 、政治建设 、文化建设 、社会建设以及生态文明建设和党的建设全面迈上新台阶,地区生产总值在2010年基础上力争翻一番,达到2500亿元以上,人均地区生产总值突破1万美元;工业总产值在2010年基础上翻一番以上,达到6000亿元以上;财政收入在2010年基础上翻一番以上。

  记者:“柳州,这是一座来了就不想走的城市!”龙城在“破茧化蝶”中变得越来越美丽。在城市建设方面,如何朝着“建设更加美好柳州”的目标继续迈进?

  陈刚:我们将坚持遵循城市发展客观规律,以建设超大城市为重点,打好城市质量升级战役,加快产业和人口集聚,扩大城市发展规模,完善城市服务功能,不断增强城市综合承载能力和城市聚集力,推动柳州由传统生产型城市向现代宜居城市转型,构筑建设更加美好柳州的空间载体,建设“山水美 、环境美 、形象美 、气质美 、和谐美”的“五美”柳州。

  记者:柳州工业反哺农业的举措不断创新和提升 ,城乡互动发展的格局 、新型城乡关系和工农关系已经形成 ,新型城镇化与新农村建设协调推进。下一步还有何创新举措? 

  陈刚:我们将坚持以加快打造“一圈一带”为突破口,以加快推进城镇化进程为战略抓手,以发展壮大县域经济为基本方向,打好城乡统筹升级战役,加快形成柳州城乡经济社会发展一体化新格局,推动柳州由城乡二元结构比较明显的城市向城乡统筹发展城市转型,让城乡居民共建共享更加美好柳州。

  加快打造“一圈一带”,提升区域协调发展水平。坚持交通先行,强化产业带动,加快把柳江 、柳城 、鹿寨近郊三县打造成以柳州市区为中心的“一小时经济圈”;积极稳妥推进城镇化,提高城镇化发展水平。以新型城镇化带动城乡协调发展,调整优化城镇结构布局,优化城乡土地资源配置,构建协调有序的城镇体系,形成以城带乡 、城乡一体化发展的新格局。

  记者:柳州是国家级历史文化名城。近年来柳州迎来了文化建设最好的发展时期,下一步如何继续保持这种势头?

  陈刚:我们将坚持先进文化的前进方向,以高度的文化自觉和文化自信,打好文化发展升级战役,促进柳州文化大发展大繁荣,丰富人民群众精神文化生活,力求“天天都有好心情”,推动柳州由广西文化大市向广西文化强市转型,为建设更加美好柳州提供有力的精神动力和文化支撑。

  加强公民思想道德教育,不断提升城乡居民文明程度。坚持不懈地用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,繁荣发展哲学社会科学 、新闻出版 、广播影视 、文学艺术事业,重视互联网等新兴媒体建设。以争创“全国文明城市”为契机,推进城乡共建,加强群众性精神文明创建活动,巩固和提升全市城乡文明程度。

  保护建设历史文化名城,不断丰富群众精神文化生活。深入实施“十大文化建设工程”,加快项目建设进度,不断充实文化建设项目。深入推进旅游名城建设,不断扩大城市知名度和美誉度。以建设旅游名城为目标,加快旅游产业化进程。

发表评论
Powered By Google