市委书记陈刚推介龙城:柳州是个英俊的小伙子

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:15 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  柳州这个传统工业城市如何实现转型?柳州旅游有哪些文化特色?3月8日,全国人大代表、市委书记陈刚应邀做客凤凰网,对话凤凰卫视主播梁茵,畅谈柳州工业、文化发展,热心向广大网友推介龙城旅游。

  陈刚说,谈到柳州就不得不谈工业。柳州的老百姓以工业为荣,靠工业生活。

  柳州工业在广西乃至整个西南地区都有着举足轻重的地位。首先在汽车产业上,去年汽车产量达150万辆,产品种类也比较齐全,从大卡车到小轿车,从微型车到商用车都有。如上汽通用五菱,是我国微车行业的龙头老大;东风柳汽有柴油卡车、多用途乘用车,去年东风风行MPV产销量占全国市场的20%左右。还有一汽特种汽车厂、中国重汽汽车厂等四大汽车集团都在柳州办有企业。其次是钢铁产业,柳州去年的钢铁产量达到1000多万吨,是中国华南和西南地区最大的钢铁生产基地。第三是以柳工为代表的工程机械产业,柳工轮式装载机的产量列中国第一、世界第二。

  然而,柳州不仅是一座工业城市,同时还是一座生态环境优良、城市环境优美、旅游景点众多、人民生活幸福的宜居城市。柳州人经过十几年的不懈努力,实现了经济的升级和城市的转型,才使得一座传统工业城市华丽转型走向了宜居、人民生活幸福、全面发展的现代化工业城市。

  柳州“山清水秀地干净”的旅游资源引起了主持人的浓厚兴趣。对此,陈刚介绍,柳州的喀斯特地貌与桂林连成一片,同样是旅游胜地,桂林是一个美丽的小姑娘,柳州是一个英俊的小伙子。

  柳州在山水风光上也有自己的特色,如鹿寨县的香桥,是一座巨大的天然石桥,横卧在峡谷两侧的高山之巅,非常漂亮。像这样的景点,柳州还有很多。其次,柳州还有当前国际上流行的工业旅游题材,可以实地体验柳州的汽车生产、钢铁生产、工程机械生产等。其三,柳州是壮族、苗族、侗族等少数民族聚居的城市,有浓郁的民族风情,像在三江侗族自治县可以观赏侗族的木楼和鼓楼,而最著名的程阳风雨桥,是世界十大廊桥之一。其四,还可以看柳州的文化。柳州建城史有2100多年,有悠久的历史文化。

  柳州人一直在先辈创造的文化基础上发展柳州文化,在现代也产生了不少优秀作品,如彩调剧《刘三姐》,后被改编成电影传遍了中国和整个东南亚地区。近几年,柳州还创作出了《白莲》《八桂大歌》等一批优秀作品。在文化硬件建设上,柳州建立了中国最大的水上大舞台,在柳江上有亚洲最大的人工瀑布群和水上喷泉,还有柳州文庙、工业博物馆、军事博物馆等。柳州的旅游美不胜收,得到了老百姓的喜欢,在产生社会效益的同时,也得到了很好的经济效益。

  陈刚还说,如果有机会去柳州看看,美食也不会让人失望,广西名小吃——螺蛳粉会让人终生难忘。另外,由于独特的地理位置,柳州美食还结合了中国北方菜、湖南菜、粤菜的特点,可满足全国各地人们的口味。

  谈到柳州未来的发展时,陈刚说,当前柳州正在营造更好的发展环境,以“百里柳江、百里画廊”为依托,打造更加美好的城市,吸引更多的人到柳州来居住、投资,寻找旅游和文化的乐趣。在发展产业方面,汽车、钢铁、机械是柳州的主导产业,其他如电子、化工也都可以来柳州发展,因为这里有很好的工业基础和投资环境。可以说,“柳州的工业土壤插一根扁担都会发芽。”日报记者 兰天

发表评论
Powered By Google