柳州市经适房管理办法呼之欲出

http://www.sina.com.cn 2012年03月13日 10:28 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者何金权 晚报讯 我市又一保障性住房管理办法——《柳州市经济适用住房管理暂行办法》(简称办法)已由市住建委拟定并报市政府审定。该管理办法进一步规范我市经济适用住房的申请、销售和上市交易行为。

  据了解,《办法》主要有经济适用住房的保障对象、建设标准、价格管理、申请条件、轮候办法、上市交易管理等内容。如在经适房的申请条件方面,除规定具有柳州市城镇非农业户口,或在柳州市市区居住工作3年(含)以上的外来务工人员;申购家庭人均年收入低于上年度柳州市的年人均可支配收入(含);申购家庭人均住房面积低于25平方米(含);单身家庭申请购买经济适用住房的,申请人不得小于25周岁(含)等条件外,还规定承租市直管公房、廉租住房、公共租赁住房的家庭,必须在购买经适房办理房产证之前退出原承租的市直管公房、廉租住房、公共租赁住房。

  轮候办法取消原有的摇号中签购买办法,改为排队轮候,首次申请的家庭摇号确定顺序,以后申请的在此顺序基础上排队轮候,按照顺序予以配售。申购家庭对选房结果不满意的,第一次可选择放弃,原顺序号继续保留,再次放弃的,原顺序号不再保留,申购家庭须重新提出申请。申请人经核准且符合下列条件之一的,优先配售经济适用住房:一是70岁以上的老人;二是患有重大疾病;三是身患残疾;四是享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象;五是唯一住房配合市政重点工程和保障性住房项目被征收。

  在经适房的上市交易管理方面,规定购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易。购房人因特殊原因确需转让经济适用住房的,由市经济适用住房主管部门按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购,回购价格按原购房价格从购房之日起每年扣减1%计算。回购的经济适用住房,继续向符合条件的低收入住房困难家庭出售。

  购买经济适用住房满5年,购房人上市转让经济适用住房的,须按照届时该住房市场评估价与原购经济适用住房价差价部分的30%向政府交纳土地收益等相关价款。

发表评论
Powered By Google