柳州市体育中心“整装换颜”运动场数量大增

http://www.sina.com.cn 2012年03月25日 13:00 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者黄志伟晚报讯近日,有网友在龙城论坛发帖称,位于东环路市体育中心开放式篮球场要被拆除了,他发愁以后找不到打球的地方了。

  记者根据该网友提供的线索,赶到现场了解情况,发现位于该中心西门旁的几个篮球场的确正在进行拆除。正在使用的球场为何要拆除?拆除后是否要建新的?市体育局针对这个事情昨天下午专门召开了新闻发布会解疑答惑。

  根据发布会发布的信息,目前体育中心正在进行的是景观提升建设,目的是迎接5月中旬在柳州举办的全区农运会,同时借本次整修的契机进一步完善各项配套设施。建设完成后,市体育中心周围的运动场数量将大大增加,让市民运动健身更便捷更舒心。

  改造为迎接全区农运会

  据了解,5月15日至19日,全区农民运动会将在我市举行。市体育中心将作为农运会的主场馆使用。由于体育中心始建于1995年,至今已有10多年没有翻修了,加上当时规划不够完善,因此体育中心及其周围的运动场在使用上存在一定的损耗和有待改进的地方。为了办好这届农运会,市政府决定对市体育中心内外设施进行翻修和调整,加以完善,也就是实施市体育中心景观提升项目。发布会上,市建设投资有限公司副总经理、该项目负责人之一梁瑞军介绍,为了保障农运会的进行,一期建设将会在4月底完成,主要建设内容为中心内景观绿化、道路美化,体育场外墙美化、体育场跑道及看台翻新、便民健身路径等。二期工程将于农运会赛事完成后启动,主要内容为完善体育设施功能和运动场地的相关改造。

  新建的场地规模更大

  记者在市体育中心西侧的外场看到,原本每天人声鼎沸的公共篮球场和羽毛球场已经看不到锻炼的人了,而球场的水泥地面也被打了石洞。“距离农运会还有一个月左右的时间,任务很重,我们现在已经开始施工建设了,对于施工给大家带来的麻烦,我们表示歉意。”梁瑞军希望平时到那里健身的市民能理解,同时他也对网上有关“篮球场被拆”“没地方打球”作出解释说,拆掉现有的场地是为了进行景观、绿化和道路的建设,希望网友理解。

  市体育局产业办公室主任朱俊涛补充说,将来新建的场地并不是简单地在原址上重建,而是进行了重新规划,场地规模比原来的大:“重新规划的场地就是为了改变原来不便民的地方。”除了新建一些运动场地,规划中还包括将新建主题小广场(如太极广场、武术广场)、球迷广场等;同时对道路交通也会进行完善,将新建地下停车场;将李宁馆、游泳馆和体育中心之间的道路打通;另外,还会增添更多的绿化和美化设施。整修后的新的体育中心及外场将会更美观、更大气、更方便市民运动休闲。

  场馆运营模式不变

  体育中心原有的室外场地中,有不少都是免费向市民开放的,比如乒乓球场、部分羽毛球场和篮球场。重新规划之后,这些场地是否还会实行免费的运行模式?答案是肯定的。市体育局人宣科副科长吴玺说:“原有的运行模式不会变,该免费的还会免费,将来的场馆运行只能是往更便民的方向走,体育局还计划免费开放更多的场馆。”据了解,市体育中心二期建设将会在全区农运会结束之后进行。对于施工期间给市民运动健身带来的不便,市体育局方面希望市民能够给予理解和支持。市民如对体育场馆的规划和建设运营有什么意见和建议,可登录柳州新闻网进行发帖互动。

发表评论
Powered By Google