海淀区水务局:海淀北部还清超八成污水

http://www.sina.com.cn 2012年03月27日 10:01 北京日报新浪城市新浪机构认证

  本报讯(通讯员 江林湘)海淀北部产业开发与环境保护同步进行。笔者从海淀区水务局了解到,截至目前,海淀北部地区已建成污水处理厂(站)36座,日处理能力达到近7万吨,去年北部地区污水处理率达到82.2%。净化后的污水大部分作为河道补给水,汇入南沙河。

  已建成36座污水处理厂(站)中,温泉、永丰、翠湖3座再生水厂和太舟坞污水处理厂日处理能力达5.4万吨;其余32座污水处理站,分布在苏家坨、上庄、西北旺和温泉4个镇。

  日前,在永丰再生水厂,笔者参观了污水处理的全过程。附近永丰产业基地、生命科学园和西北旺地区的污水,通过管道汇入再生水厂的水池,经过杂物截流、厌氧、缺氧、耗氧等一系列的净化程序后,污水达到一级B综合排放标准。此时,水质已经不再混浊,也没有异味。

  随着北部地区污水处理设施规模的逐渐扩大,海淀区对其运营管理也在逐步规范。海淀区排水管理所所长白龙介绍,北部地区3座再生水厂和1座污水处理厂目前由专门的科技公司负责运行管理,32座污水处理站分别由相应镇政府运行管理,由区水务局负责检查、监督。

  根据海淀区污水处理行业“十二五”规划,到2014年还将有日处理12万吨的上庄再生水厂和日处理16万吨的稻香湖再生水厂建成并投入运行,届时北部地区的河水,将更加清澈秀美。

发表评论
Powered By Google