海门金花节暨江海经济合作洽谈会于4月7日开幕

http://www.sina.com.cn 2012年03月29日 10:00 第十七届中国海门金花节组委会办公室新浪城市新浪机构认证
海门金花节暨江海经济合作洽谈会于4月7日开幕
海门城市夜景
海门金花节暨江海经济合作洽谈会于4月7日开幕
海门-江海风情园
海门金花节暨江海经济合作洽谈会于4月7日开幕
苏通大桥
海门金花节暨江海经济合作洽谈会于4月7日开幕
海门-张謇纪念馆

  江海开发潜力无限  美好海门真情相约

  (2012年3月28日)江苏省海门市地处万里长江入海口,东濒黄海,南倚长江,与国际大都市上海隔江相望,直线距离仅为60公里,兼具“黄金水道”与“黄金海岸”之优势,素有“江海门户”之称。全市总面积1149平方公里,人口101万,下辖2个省级开发区、2个园区和17个乡镇,是全国闻名的“科技之乡”、“纺织之乡”、“建筑之乡”、“教育之乡”、“长寿之乡”,被誉为“金三角上小浦东、江风海韵北上海”。

  自2007年率先建成苏中苏北全面小康第一达标市以来,海门市进一步放大靠江、靠海、靠上海,大桥、大港、大平台的叠加优势,抢抓机遇,勇攀高峰。2011年,全年实现财政总收入103.6亿元,首次突破百亿大关,同比增长46.9%,其中地方一般预算收入42.35亿元,同比增长35.5%,位居江苏省前10强;实现地区生产总值590亿元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达2.6万元和1.3万元。名列“第11届全国县域经济基本竞争力百强县(市)”第30位、江苏省第9位,“2011年福布斯中国最佳县级城市25强”第19位、江苏省第7位、“2011中国最佳投资城市”第15位,有10项指标超过江苏省定现代化指标值,并获得“全国双拥模范城”等多项国家级荣誉。

  金花节系江苏省海门市以“开放、发展、友谊、合作”为宗旨而举办的集经贸洽谈、形象展示为一体的大型招商推介与经贸洽谈活动,每年举办一届,至今已连续成功举办了16届。金花节的成功举办,有效促进了海门经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,扩大了海门在外知名度,提升了海门国际化水平,促进了国际经贸合作,向中国乃至全世界展示了桥港时代新海门的崭新形象。仅第十六届中国海门金花节签约项目就达136个,其中外资项目39个,总投资6.5亿美元;市外民资项目97个,总投资290亿元。

  第十七届中国海门金花节将于今年4月6-8日隆重举行。本届金花节将紧紧围绕“龙腾江海、美好海门”主题,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实市第十三次党代会和市委十三届二次全体会议精神,积极抢抓江苏沿海开发和长三角一体化两大国家战略相互叠加的历史机遇,坚持江海联动,坚持开发开放,坚持创新转型,不断提升海门产业现代化新水平,为“建设美好新海门,率先基本现代化”奠定坚实基础。此次金花节主体活动涵盖招待酒会、文艺晚会、开幕式、投资环境推介会暨项目集中签约仪式,参观及重大项目开工仪式等五个方面的内容。届时,世界500强、跨国大公司、大集团和有签约项目的重点客商,国内知名的专家、学者等400多名中外嘉宾将应邀出席。

  海门兼具以下几大优势:

  1.优越独特的区位优势。海门有着十分独特的区位优势,即“靠江、靠海、靠上海”。一是靠江。海门拥有58公里的长江岸线,目前大部分岸线还处于待开发状态。海门港区内的新江海河挖入式万吨级港池建设正在加速推进。项目竣工后,新增可建万吨级以上码头的岸线6公里。近两年我市在沿江区域实施了新通海沙综合整治工程,新获得11.4平方公里的陆域腹地。二是靠海。海门拥有25公里的黄海岸线,其中,东灶港冷家沙区域是可建10-30万吨级港口的天然深水港址,被《江苏沿海地区发展规划》定位为“国家沿海主要港口、上海国际航运中心北翼重要组成部分”。目前,其用海规划已获国家海洋局批准,5万吨级通用码头基本建成。另外,通过实施东灶港围填海工程,我市在沿海区域新获得15平方公里的陆域面积。三是靠上海。海门不仅与上海隔江相望,而且有一个乡镇——海永乡在崇明岛上与崇明县直接接壤,是上海辐射江北大地的“桥头堡”。

  2.完善便捷的交通体系。在跨江通道方面,世界第一斜拉桥——苏通大桥距离海门市区10公里;连接崇明和启东的崇启大桥距离海门市区40公里,2011年12月已竣工通车;连接海门与崇明的汽渡——临永汽渡位于海门市区东侧20公里处的临江新区内;连接海门与太仓的汽渡——海太汽渡位于海门市区西侧4公里处的海门港工贸区内;另外,直接连接崇明的崇海大桥筹建工作加快推进。在高速公路方面,宁启高速公路贯穿海门境内,并设有叠石桥、海门、悦来等互通出口。同时,南北向穿越海门东部区域的扬启高速公路即将开工建设。在航空水运方面,海门距上海宝山港、洋山港的车程分别为1小时和2小时,距长江第二大港、中国十大港口之一南通港的车程仅半小时,距上海虹桥机场、上海浦东国际机场和南通兴东机场的车程分别为1小时、2小时和半小时。

  3.功能配套的载体平台。近年来,海门举全市之力精心打造海门经济开发区、海门工业园区、滨海新区、临江新区和海门镇 “四区一镇”投资发展平台。“四区一镇”区位优势明显,基础设施配套齐全,为吸引产业和资本转移拓展了新空间。海门经济开发区建设有中心商务区、滨江新城区、海门港工贸区等3个特色园区,分别位于海门市区东侧、南侧和西南侧,规划总面积100平方公里,现有企业1200多家。其中,海门港工贸区距苏通大桥仅3公里,规划面积46.6平方公里,主要发展仓储物流、海洋工程、重型港口机械、钢铁深加工、电力能源、汽车配件等新型工业,已有宝钢集团、中国建材、中远集团等“国企”、“央企”的近50个项目入驻。海门工业园区位于市域西北侧,是海门第二个省级经济开发区,规划面积50平方公里,拥有全国最大的家纺专业市场——“中国叠石桥国际家纺城”。目前,园区正瞄准“建设国家级服务业集聚区”目标,着力构建中国家纺产业的研究发展中心、世界级的家纺产品生产基地。滨海新区位于海门市域东北,濒临黄海,规划总面积100平方公里。目前,已有美国泰森集团、中国石油、中船重工等30多个项目进驻。临江新区位于海门市域东南,规划面积60平方公里,重点发展生物技术和新医药、新能源材料、循环经济类产业,已有慧聚药业、联海生物、陆江锌材料等30多家企业入驻。海门镇位于海门市区,围绕打造智能产业核心区、智慧社区先导区、智谷农业示范区这一目标,大力度招引有核心技术的产业项目。目前,形成了以恒秀铝热为代表的智能材料,以油威力液压为代表的智能装备,以合硕电子为代表的智能电子三大主导产业。江苏新天下电子科技、春戈光伏玻璃、斯德雷特光纤、恒金复合材料、铭泰复合材料等一批超亿元重大项目成功落户。

  4.基础雄厚的产业优势。海门产业基础良好,板块特色鲜明。按照“资源深度利用、制造两端延伸、产业加速融合、区域相互协调”的要求,海门正积极打造10条主导产业链。一是现代家纺产业。以品牌家纺为龙头,加快形成创新能力强、产品结构优、市场占有率高、产业集聚效应显著、拥有核心竞争优势的家纺产业基地。二是生物医药产业。以慧聚药业、巴塞利亚药业、晨牌药业等企业为基础,大力引进先进医药企业,通过医药产业裂变式发展,向研发、物流以及康体等方向延伸。三是船舶修造与海工装备产业。依托长三角地区雄厚的船舶与海工装备产业基础,积极引进国内外大型造船和海工装备企业及相关配套企业,大力提高船舶、海洋工程产业的整体实力和配套能力。四是高压输变电产业。在我市货隆镇台湾中兴产业园重点布局高压电器、电力电器成套装备,打造全国超高压、特高压输变电设备及核心件生产基地。五是电子信息产业。重点培育和发展电子元器件、消费类电子和物联网三大产业,积极引进国内外大型电子信息企业及相关配套企业,提升电子信息产业集群的整体实力和配套能力。六是交通车辆零部件产业。重点招引国内知名汽车零部件企业,建成具有一定影响力的交通车辆零部件产业基地。七是航空装备及配套产业。积极引进国内外大型飞机制造及零部件配套企业,重点发展材料和标准件、机载设备,提升对大飞机制造的配套能力。八是新能源产业。计划在沿海布局风力发电装备,在沿江布局动力电池等新能源产业。九是新材料产业。大力招引特种钢材、特种铜材、稀有金属等新材料产业类项目。十是软件及服务外包产业。重点打造医药服务外包产业、软件服务外包产业和纺织服装研发设计外包产业。

  5.优质高效的商务环境。在政策扶持方面,海门推出“五大机制”,为投资者创造一流的生活环境和投资环境。一是新办项目扶持机制。即在园区开发、产业发展等方面出台了一系列优惠政策,特别是为高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保等产业发展制订了一系列激励措施。二是项目服务挂钩机制。即对落户的项目,按照“一个领导、一套班子、一抓到底”的项目推进机制,由四套班子领导分头挂钩联系,主动服务,确保项目快速达产见效。三是行政执法责任机制。即除安全生产、环保执法检查外,监管部门对企业和项目的检查实行严格的申报制,确保企业能够集中精力抓发展。四是人才保障激励机制。即为鼓励外地技术人才来海就业,对企业急需的高级技术人才,给予相关财政补贴,并可以优先办理调动手续。海门人力资源充沛,高考平均录取率达97.6%,位居江苏省之首。有三所职业大学、两所职业高中,全市各类职业技术学校和继续教育学校每年可新提供高素质的劳动力5000多人。目前,全市拥有各类专业技术人才6万人,在海工作的博士和硕士达200多人。五是客商生活便捷机制。即开辟有客商就医、子女就学等“绿色通道”,切实解决客商在海工作和生活的后顾之忧。

  海门,是一块掘金的宝地、投资的热土,是一座富有朝气、充满活力的城市,是一座潜力无限、和谐奋进的创新城市。百万海门人民将以海纳百川的胸怀,热忱欢迎五湖四海的客商来海寻觅投资良机,共享合作开发的无限商机,共创前景辉煌的美好明天。

发表评论
Powered By Google