柳州市卫生局:老年人健康管理率达67.6%

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 18:03 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者曾繁华)4月7日是世界卫生日,今年的主题是“老龄化与健康”,口号是“健康有益长寿”。记者从市卫生局得知,我市目前已完成65岁及65岁以上老年人健康管理151393人,健康管理率为67.6%。

  我市共有127家承担10项国家基本公共卫生服务项目执行单位,2011年总服务常住人口为3729455人。10项基本公共卫生服务项目中,建立居民健康档案、健康教育、老年人保健、慢性病管理等均为老年人健康管理。中国老龄科研中心2011年的一项调查显示,中国60岁以上老年人余寿中有三分之二时间处于带病生存状态。

  据了解,我市各基层医疗卫生机构为35岁以上人群首诊测血压近72万人次,登记管理人数76427人,规范管理患者63739人,规范管理率83.4%;各基层医疗卫生机构为35岁以上人群测量血糖近46万人次,登记管理人数16573人,规范管理患者14071人,规范管理率84.9%。

  我市在为老年人健康服务方面有不少亮点。去年柳北区开展百名医师下社区活动,开展义诊、健康讲座、健康管理、婚检咨询、艾滋病防治宣传等30多项活动。青年志愿者千人服务团为空巢老人、失地农户的老人、独生子女户老人等生活困难老人提供服务。

发表评论
Powered By Google