柳州推进“茅草房改造工程”7633户村民受惠

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 18:13 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者唐峰林、兰天)日前,市政府常务会议通过了《柳州市消除农村茅草树皮房攻坚战实施方案》。该方案明确,我市正在实施的“茅草树皮房改造工程”,将帮助7633户农村居民彻底改变居住现状,让他们拥有安全、温暖、温馨的家。

  四面透光,六面通风。这是我市乃至全区仍然住在茅草树皮房中的百姓居住现状。为了彻底改变这一现状,今年1月17日自治区下发了《广西消除农村茅草树皮房攻坚战实施方案》,1月18日自治区政府又召开消除农村茅草树皮房攻坚战启动会议。1月19日,我市积极响应,及时召开消除茅草树皮房攻坚战启动会议,贯彻落实全区攻坚战启动会议精神,部署和启动我市消除茅草树皮房攻坚战的各项工作,并与各县签订了目标责任状,拉开了茅草树皮房改造工程的攻坚战序幕。

  根据前期的摸排调查,今年我市消除农村茅草树皮房攻坚战任务为7633户,涉及三江侗族自治县、融水苗族自治县、融安县、鹿寨县,具体任务分别为3151户、4438户、39户、5户,最初目标要求6月底前全面完成改造任务。

  根据测算,全市7633户共需投资约1.45亿元,其中中央补助资金4579.8万元、自治区配套资金6809.17万元、市本级配套资金1144.95万元、县区配套资金1984.58万元。为此,我市积极开展前期准备工作,目前四县已正式上报攻坚战实施方案。《柳州市消除农村茅草树皮房攻坚战实施方案》也获市政府常务会议通过。

  目前,我市各县茅草树皮房改造工程已全面开工,正按计划、有步骤地加紧建设。建设进度方面,截至3月28日,全市7633户茅草树皮房改造任务累计开工7655户,开工率为100.3%,累计竣工4382户,竣工率为57.4%。其中:融水县开工4460户,开工率100.5%,竣工率60%;三江县开工3151户,开工率100%,竣工率55%;鹿寨县开工5户,开工率100%,竣工率60%;融安县开工39户,开工率100%。补助资金方面,截至3月28日,共完成投资10805.20万元,其中,融水县完成投资4629万元,三江县完成投资6129万元,融安县完成投资45万元,鹿寨县完成投资2.2万元。融安县、鹿寨县配套资金已全部落实,其他县正在落实 。

  最近,为了切实加快茅草树皮房改造进度,市危改办下发了《关于加快柳州市消除农村茅草树皮房改造攻坚战工程进度的紧急通知》,要求有关四县切实采取有效措施,加快工程进度,大幅提高开工率、竣工率,确保5月底前基本完成建设任务。

发表评论
Powered By Google