柳州加强“一把手”权力监督 超30%不满意复核整改

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 18:15 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  经市委研究决定,我市从今年起在全市开展党员领导干部执行党风廉政建设责任制述责评议工作。

  □记者李华

  晚报讯  经市委研究决定,我市从今年起在全市开展党员领导干部执行党风廉政建设责任制述责评议工作。近日,市纪委将确定5个单位党政“一把手”进行述责评议,这标志着我市全面启动党员领导干部执行党风廉政建设责任制述责评议工作。据了解,我市是全区率先推行此项工作的城市。

  为保证党风廉政建设责任制的深入落实,切实加强对党员领导干部特别是“一把手”的权力监督。在总结鹿寨县试点和外地经验的基础上,评议结果将作为领导干部考察任用和评优评先的一项重要依据。

  此项述责评议工作对象覆 盖了各县区党委、市委各部委、市级国家机关各委办局党组(党委、党工)、各人民团体党组、市属事业单位党组织领导班子中的县处级党员领导干部(含享受副厅级政治、生活待遇的县处级党员正职领导干部),以及由市委管理的市属国有及国有控股企业党员班子成员。

  评议内容包括落实党风廉政建设责任制情况、推进惩治和预防腐败体系建设情况、执行民主集中制情况和个人廉洁从政及重大事项报告情况。形式主要分为书面述责和会议述责评议两种。

  大会述责评议对象名单、征求意见电话、征求意见电子邮箱届时将在报纸、电视、网站等媒体公布。

  党员领导干部的述责评议结果将存入个人廉政档案,并作为领导干部考察任用和评先评优时出具廉政材料的一项重要内容。在述责评议对象在民主评议中,“不满意”超过30%的,由市述责评议办公室组织人员进行复核。

  据介绍,述责评议坚持教育在先、依靠群众、客观公正、注重预防的原则。通过开展述责评议,在一定程度上破解了“一把手”监督难题,把监督贯穿于其任职过程中,实现了监督的具体化、常态化和长效化,有助于促使领导干部在有效监督的环境中和在风清气正的环境中干事创业。

发表评论
Powered By Google