柳州发展林下经济助“千万林农千元增收”

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 18:16 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者兰天)6日从市林业局获悉,今年我市发展林下经济重点推进自治区提出的“千万林农千元增收 ”工程,力争年底新增林下经济发展面积2万公顷,产值达3亿元 ;累计林下经济面积达到4.7万公顷,产值达9亿元,通过发展林下经济,实现人均增收1000元以上的农民累计达到50万人。

  加快推进森林经营,发展壮大林业特色产业是我市促进林农增收的重要途径之一。近年来,我市坚持保护、培育、利用并举的原则,在维护生态安全的前提下,开展合理而有效的经营利用,使现有森林资源既满足生态需要,又能帮助林农增收。还通过进一步加强现有商品林的繁育经营,提高林地生产能力。

  “融安县在林下套种中草药材,经过两年多工作实践,该产业已初具规模,并形成了中草药种植‘融安模式’。”融安县林改办负责人说,林农已把更多目光放到了林下经济这项新生产业中,到目前为止,已发展林下种植中草药1000多公顷,此外还发展林下立体养殖23个,林下经济发展已经突显。

  融水苗族自治县怀宝镇发展林下栽培灵芝菌产业已有十多年历史,最初由11个农村经济能人种植而发展起来,随着种植的扩大,现在全镇有11个行政村1050户种植灵芝菌,并建立了农民专业合作社,种植面积达53公顷。合作社还对灵芝菌产品进行商标注册,打造特色品牌,加强产品包装和宣传,提高了产品档次和知名度,林农收入也翻了一番。

  市林业局相关负责人说,我市林业资源非常丰富,林业用地128万公顷,森林面积117万公顷,涉林农户超过50万户。通过发展林下经济对大幅提高林农收入,加快推进林农致富奔小康步伐具有现实意义。目前我市正积极把资源优势与资本、人才结合起来,根据区域经济特色,采取林果、林药、林菌、林禽、林蜂、林菜、森林旅游等多种林下经济经营模式。

  据介绍,今年我市将抓好鹿寨县、融安县、柳北区等3个林下经济发展示范县(区)工作。重点抓好柳北青茅万亩花卉基地、柳江进德花卉基地、鹿寨珍贵花卉苗木繁育基地、融水苗族自治县珍贵罗汉松繁育基地四个花卉基地建设;利用自然保护区发展生态旅游,加快湿地公园建设,特别是红花谷国家湿地公园建设,带动湿地旅游快速发展。

发表评论
Powered By Google