柳州推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月10日 18:28 柳州日报新浪城市新浪机构认证
柳州推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写(组图)
河东公园盛开着五颜六色的花草
柳州推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写(组图)
园博园里的郁金香
柳州推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写(组图)
柳侯公园里的樱花
柳州推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写(组图)
大龙潭景区桃花艳

  有绿更有彩有彩更有香——我市推进绿化美化彩化工程建设花园城市速写

  □ 日报记者廖婧

  “行来春色三分雨”。当春雨成为天、地、人尽情享受桃红柳绿之乐的媒介,天地清润和谐,百花争艳,满园春色。大街小巷里,紫藤花盛开如霞,能感天时地利;梧桐招摇着缤纷的白;杜鹃花展露芳华,空气中开始弥漫甜香。在姹紫嫣红中,柳州开始展现出花园式城市的灼灼华彩。这般曲水流觞,兰蕙光风,良辰美景,让柳州人沉醉:“生活在花园式的家园中,生活怎能不甜似蜜?”

  1、生态花园绿满龙城美化家园

  在今年年初召开的两会《政府工作报告》中提出:今年我市要“全面推进‘绿满龙城 ’和‘家园绿美工程 ’,以新加坡为样本绿化美化彩化城市,让龙城山清水秀、鸟语花香,努力建设‘生态花园 、五彩画廊 ’的花园城市”。

  在今年的全市城市绿化工作会议上,市委书记陈刚表达出“让柳州成为有绿更有彩、有彩更有香的花园城市”的希望。市长郑俊康则要求为创建“国家生态园林城市”,我市要早做规划,分步实施,全民参与。把柳州作为一个大花园来精心谋划,打造“一街一景,一片一园”,全面推进绿化、美化、彩化工程。

  为了把柳州作为一个大花园来精心谋划,全面推进绿化 、美化 、彩化,市园林局细分出分管石山 、街道 、公园 、河岸等不同彩化的工作组,以集中办公的方式有针对性地按照各自的工作方案具体实施。以创建“国家生态园林城市”为载体,园林部门加强生态环境建设,全面推进“青山绿地”“家园绿美”“绿满龙城”工程,提升美化彩化效果,注重生态建设,实现绿化景观与城市景观的融合,突出城市绿化景观 、植物生态在生态花园城市建设中的作用。

  记者从市园林局了解到,经过对每个季度的开花植物进行筛选种植,如今柳州在不同季节都有应景的花朵次第开放。春节后的二三月间,桃花绽放灼灼其华,散落在文昌路、静兰路的紫玉兰雍容亮相。进入4月,洋紫荆、杜鹃、红花檵木渐次开放,令满城春意浩荡。紫薇、鸡冠刺桐、吊钟、栀子花、象牙红则是夏季的花使。八九月则轮到黄槐、红花夹竹桃唱主角。而花季从6月延伸到11月的三角梅则带领着刺槐和红花羊蹄甲扮靓多彩的柳州。红、黄、粉、紫……龙城的春、夏、秋、冬,皆以花为标志,四季节序分明。

  2、道路彩化四时分明季相凸显

  进出口道路是一个城市的“门面”。今年,我市将通过提升城市出入口道路、主干道绿地彩化效果,实现增加绿量、显示大气;色彩丰富,显示活力;四时分明,凸显季相;树种丰富,强化生态。对全市的主干道进行统一规划设计,增植观花色彩植物,营造色彩丰富、季相变化明显的乔、灌、花、草复层混交结构,突出各绿化带的主导树种和特色景观,使城市主干道“彩化、香化、果化”。继续加大迎宾路、柳石路、桂柳路的彩化力度,实施柳长路、柳太路、静兰路彩化提升工程,营造色彩丰富、层次错落的绿化景观。计划从今年开始,争取用三年时间,使城市主干道绿化有明显改善提高,做到“有荫可遮、有花可赏、有果可观、有香可闻”,实现“有花有果、成景成荫”的目标。

  据了解,近年来,市园林部门不断引进新品种路树,过去不太常见的银杏、柚子、秋枫、苹婆、栾树、仪花等新面孔路树频频亮相街头。

  3、石山彩化打造立体花海效果

  石山建设是打造“生态花园城市”的一项重要内容,通过山体彩化景观的提升改造,为座座青山披上缤纷彩装。

  我市在城市主干道两侧或城市出入口附近的石山,选择花量多、花色艳、花期较长的开花植物,采用工程形式进行彩化,并加强养护,确保彩化植物成活率。

  截至3月30日,我市石山、河岸春季造林任务完成9.4万多株,提前一个月完成并且比原计划超额种植1.6万多株,绿化彩化南环路石山群、九头山、惠龙山、鸡山、双冲大桥、三中路防洪堤等石山河岸。苗木主要以洋紫荆、栾树、夹竹桃等本土彩化树木为主。

  石山、河岸彩化在选址上注重打造城市名片。今年我市打造“花园城市”“五彩画廊”,石山河岸种植上也采用色彩艳丽的开花树种,一般采用成片状大面积种植的办法,例如南环路面向道路的山体群,大面积种植洋紫荆和夹竹桃,彩化面积1万多平方米,打造城市主干道立体花海效果。河岸种植则采用波浪式种植方法,双冲大桥两岸在去年原种植的柳树和黄槐基础上补种夹竹桃和洋紫荆,绿色、黄色、红色,节奏感强产生波浪式彩化效果,既有绿叶又有红花,营造花红柳绿的“百里柳江、百里画廊”风景。

  4、沿江彩化五彩花朵挑染绿幕

  以往百里柳江的夜景绚丽多姿,白天看两岸却略显单调。而我市正在进行的沿江彩化工程则把百里柳江白天的景致打造成“五彩画廊”。按照有关规划,依托我市得天独厚的河流景观资源,大力推进河岸彩化建设,精心打造柳江河岸彩化景观,营造出独具柳州魅力的花园城市特色,使河岸形成连续而不失变化的视觉景观系统,具有层次分明又有季相变化的河岸景观。

  为此,市园林部门在原有绿化景观的基础上,又补充了蒲葵、鱼尾葵、垂叶榕柱等新的植物品种,其中仅竹类就有近10种,进一步强化苗木搭配,形成错落有致、层次丰富的园林景观。同时,还注重彩化植物的运用,新栽的开花乔、灌木及地被植物品种十分丰富,包括鸡冠刺桐、美丽异木棉、黄槐、洋紫荆、红千层、红绒球、三角梅、凌霄花、炮仗花、夹竹桃、迎春、葱兰、白蝉等20多个品种。

  沿江绿化、彩化提升工程沿柳江两岸分8个标段实施,包括壶西大桥至河东大桥、三门江大桥至静兰大桥2个部分,全长约15公里。工程完成后,百里柳江两岸的绿幕上,将会呈现出各色花朵挑染的斑斓效果。

  日报记者 唐峰林 陈健明 摄

发表评论
Powered By Google