[视频]哈尔滨市长宋希斌力推云计算产业

http://www.sina.com.cn 2012年04月13日 11:21 新浪黑龙江
[视频]哈尔滨市长宋希斌力推云计算产业
新浪专访:哈尔滨市市长宋希斌

  4月10日,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌在新浪黑龙江上线发布会现场对新浪黑龙江正式上线表示祝贺并向广大新浪网友问好,同时就哈尔滨市建设文化名城、发展云计算IT产业以及打造绿色城市和哈尔滨“冰城夏都”品牌城市营销向广大网友进行了详细介绍。

  五大战略构想助力哈尔滨建设一流文化名城

  近年来,国内一些大中城市已纷纷开始着眼于打造一张属于自己的城市品牌或名片,哈尔滨在这方面也做出了巨大努力,去年明确提出要把哈尔滨打造成为在全国和东北亚地区具有鲜明文化特色和一流文化影响力与竞争力的文化名城。

  新浪黑龙江:请问宋市长,对于实现这个目标,哈尔滨市有怎样的战略构想?

  宋希斌:上世纪初,中东铁路的修建和开通为哈尔滨厚重的历史文化注入了一种新的活力。哈尔滨很洋气是因为她是一座具有浓郁欧陆风情的中西合璧特色文化之城。哈尔滨也是一座包容、开放、文明的城市,因此在打造和做好城市文化事业的过程,除了要保护好、发扬和传承好她的历史文化外,也要特别发展具有地方浓郁特色的文化事业,这也是是市委市政府共同推动和打造的一件事。围绕建设“文化名城”建设,在去年全市已经下发的发展文化产业意见中,大体包含几个方面的内容:

  一是要发展好现在的文化事业,比如龙江剧、谍剧和包括一些具有俄罗斯风情的舞蹈音乐剧,应该将其传承好、发展好。

  二是在传承好文化传统产业的同时,大力发展文化创意产业,包括譬如动漫、数字图书馆以及具有人文和历史文化的博物馆等。

  三是要集聚一批具有文化特色的文化人才,在发展文化产业意见出台之后,也在吸引高端的文化人才及培养文化人才方面,出台了许多有利于文化事业发展的政策和环境,比如今新浪黑龙江的上线也吸引了在外地创业的黑龙江人要回到本土发展文化产业,这是一个很好的信号。在培养造就文化人才方面,无论是市委还是市政府将创造更好的条件和环境。

  四就是文化体制改革,要使文化产业发展、文化体制建设更能够适应现代文化创意和体系的建设,哈尔滨现在也正在积极推进院团改革和机关事业的剥离,这包括推动大型文化媒体的融合和改革,这些体制机制建设也应该作为一个文化名城建设的重要部分。

  五是发展大众文化,如群众的广场文化,群众的娱乐文化、学校文化、企业文化、部队文化。要广泛的为这些大众文化提供环境、创造条件。

  发展云计算和物联网产业是哈尔滨的未来方向和战略重点

  哈尔滨不仅在具有文化特色优势和丰富的自然资源,她同时还是一片高薪技术产业的沃土。“云计算”可以说是当今世界IT业发展的战略制高点,美国和欧盟都制定了长期的“云计算”政策。未来五年内,我国也将重点发展“云计算”。

  新浪黑龙江:哈尔滨具备很多发展“云计算”的有利条件,那么,请宋市长谈谈,下一步,哈尔滨将如何利用这一优势条件、进一步把“云计算”这个平台打造好?

  宋希斌:云计算在哈尔滨产业发展当中方兴未艾,为什么把哈尔滨作为发展云计算和物联网的一个平台呢?是因为我们具有四大优势:

  第一个是区位优势。哈尔滨的城市纬度是北纬44°到48°,这是世界公认的发展云计算和物联网的黄金纬度,因为大量的数据处理需要不断的散热,需要冷凉的气候,哈尔滨在这方面占有得天独厚的先天优势。

  第二个是能源优势。云计算需要有充足的能源和丰富的资源,整个哈尔滨尤其是黑龙江省的能源都非常充足,每年有两千万千瓦时电力的应用空间,这就为云计算和物联网的发展提供了能源的保障。

  第三个优势也是在哈尔滨的地理位置安全。众所周知,哈尔滨历史上从未发生过大型地震,虽然历史上有过几次洪水、涝灾,但哈尔滨打造的中国云谷位于哈南新城,即哈尔滨的地理高岗上,因此这也是保证云计算与物联网安全的一个重要区位优势。

  第四是人才优势。在哈尔滨有49所高校,譬如哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学等等,每年为IT产业培养的大学毕业生在5至6万人。另外哈尔滨还有许多全国和世界著名的科研院所,仅全国著名的动力试验研发基地就有131所,这也为云计算和物联网的发展提供了科技支撑。

  同时哈尔滨也把发展云计算和互联网作为新兴战略产业,给予了高度重视,从今年开始,市政府要拿出1个亿来支持打造中国的云谷,打造中国的云飞扬。目前许多著名的大型企业和集团已经落户哈尔滨,如中国移动、中国联通等,我们也希望不仅新浪网在黑龙江上线,新浪的云计算与互联网也能落户哈尔滨。哈尔滨已经在两个国家级开发区为云计算和物联网的落户打造了基地和平台,即哈南工业新城和松北的高科技开发区,哈尔滨也欢迎全国包括世界的各类网站都能把各类数据处理放到哈尔滨,借助云计算和物联网的优势来发展和壮大自己。

  打造绿色城市 发展经济传承哈尔滨文化特色

  目前,建设绿色城市,实现自然、社会、经济和谐共生,已经成为世界城市发展的一个主流。既要把经济发展好,又要保障实现绿色城市的发展目标,同时还要彰显和传承好哈尔滨的文化特色。

  新浪黑龙江:宋市长,您作为城市的经营者和管理者,将如何协调这三者之间关系?

  宋希斌:想让一个城市更加环保、低碳、更加适于人居,应当把绿色、文化和绿色建设的理念引领到城市的建设当中,因为城市也是人们生活、工作、学习的一个重要场所。人们离不开城市的发展,城市也应该当为人们的生活、生产、学习提供更加宽松、优良和生态宜居的环境,为此我们要做几方面的努力:

  一是拓展城市绿色空间,打造生态宜居环境。重点推进以老城区改造为核心的“中兴”战略,把城市的狭小空间舒展开,把过密的人口转移出去,加快打造森林城市,进一步彰显大气、洋气、神气城市风格,再现欧陆风情新貌。比如哈尔滨的核心区域(二环路以内)不再新建住宅,腾出来的空间都要进行绿化,给人们提供一个能够休闲,能够适居的城市环境。

  二是要发展绿色产业,即低碳、环保、生态的产业。前面提到的现代服务业、金融业、特别是云计算,互联网等这些新兴的战略产业,是未来哈尔滨产业发展的方向,就是要以绿色、环保,包括大力的发展循环经济。

  三是倡导绿色文明,就是让生活在这个城市的每一个人都有绿色环保意识。如果每个人都为这个城市的发展增添一片绿色,少扔一张废纸或少扔一个烟头,这些文明的绿色意识就能够树立起来。如果让这种文明的绿色行为成为这个城市每个人的自觉行动,那我们离建设绿色城市就不远了。

  哈尔滨是一个美丽而又很有特色的城市,人们都称哈尔滨为东方的小巴黎和东方的莫斯科,打造绿色城市,也是为旅游资源的发展提供一更好的条件和环境。

  营销冰城夏都品牌 进一步提升城市知名度和影响力

  宋市长自上任以来,无论是在招商引资的讲话中还是在“两会”期间所接受的采访中,一直都在为哈尔滨“冰城夏都”这个城市品牌做“城市营销”。

  新浪黑龙江:宋市长,请您谈谈,下一步哈尔滨在城市营销理念的推广和提升城市品牌强度方面还将做哪些工作?

  宋希斌:一是要进一步的提升和打造哈尔滨的城市形象,为提升城市的形象奠定一个坚实的基础。哈尔滨有太多的优势,她不仅是东北亚腹地的中心,同时也是中国和欧亚大陆的一个重要连接点,她不仅具有对外开放的优势,还为南联北开奠定了基础。黑龙江与俄罗斯有25个一类边境口岸,哈尔滨周围黑龙江的文化、经济、社会发展的中心,将会为承接南联北开做出突出的贡献。因此提升城市的形象和品牌势在必行。

  二是应当进一步地发挥哈尔滨在历史文化名城,以及在中国乃至世界拥有的品牌优势。比如,哈尔滨之夏,壮美的哈尔滨五华山之秋,美丽的哈尔滨之冬,哈尔滨的一年四季都体现了这个城市的独特魅力。哈尔滨的丁香花还不够多,今年市里正在号召广大市民再进一步的把哈尔滨的市花——丁香花保护好,而且让它面积更广大,更香气迷人,从而提升城市的形象和品位。

  三是要整合哈尔滨的优势。松花江从哈尔滨城市中间穿城而过,一江居中,两岸繁荣。哈尔滨有12.5万公顷的湿地,要打造万顷湿地,百里生态长廊。哈尔滨有“冰城夏都”的美称,最近在筹备的迷人的哈尔滨之夏,就是从6月10日到10月10日。把哈尔滨的湿地节、哈尔滨之夏音乐节、哈尔滨啤酒节和哈尔滨经济贸易洽谈会整合起来,将有一个美丽的、迷人的哈尔滨之夏的系列活动呈现在世人面前。今年我们提出打造迷人的哈尔滨之夏也是这个初衷,不仅要体现哈尔滨的自然美,也要体现哈尔滨的人文美。就是使生活在这个城市的人们具有良好的道德素养和文明向上的思想意识,我觉得这是一个城市最大的品牌,也就是说让我们广大的市民共同的努力来为这个城市,为家乡的发展贡献一份自己的力量。做到“人民城市人民建,人民城市人民管”,这是一个城市发展最大的品牌。

  希望全国各地的游客、世界各地的好朋友们能够到哈尔滨领略迷人的哈尔滨之夏,来避暑、休闲。哈尔滨不但夏季很美,冬季更美,现在哈尔滨的冰雪文化、冰雪旅游已经占到了世界四大冰雪旅游城市之首,同时希望广大的游客能够到这里来赏冰、玩雪。一个热情、开放、包容、文明的哈尔滨欢迎大家的到来。

发表评论
Powered By Google