涿州市高点定位领跑环首都绿色经济圈

http://www.sina.com.cn 2012年04月16日 12:03 涿州市宣传部新浪城市新浪机构认证

  连日来,涿州宇田世纪矿山设备有限公司,车间里,到处都是紧张繁忙的景象。机加工车间杨建亮师傅正在熟练操作机器,精细、认真,经他手加工出的立柱组件“个头”虽小,却是矿山支架重要的支撑设备。

  和宇田世纪一样,航天信息、光为绿色新能源、百荣服装产业园、301医院涿州基地等一大批“京”牌大项目、大企业先后在涿州落地,不仅推动当地经济快速发展,也有效带动当地就业,使城乡居民实现家门口就业。

  “要高点定位,追求卓越,以更高的目标、更快的速度、更硬的作风,加快发展、率先发展……”涿州市积极贯彻落实市委书记许宁到涿州调研的讲话精神,坚持把对接北京作为加快发展的方向性选择,从思想、标准、规划、基础设施和产业发展上深入开展多层次、多领域对接合作,全力打造“实力涿州、和谐涿州、幸福涿州”,建设“毗邻北京的明星城市”。

  好梧桐引来“京”凤凰

  3月28日,总投资12.3亿元的涿州瑞祥建物流有限公司大型仓储物流中心项目、四川龙腾铁路器材有限公司年产100万套电气化铁路接触网零配件项目、总投资128亿元的百荣涿州产业基地项目同时开工。此前,北京百荣集团已在东仙坡镇投资兴建百荣蔬菜产业园项目,项目进展顺利。

  北京百荣这样的大型企业集团在涿州投资,看重的正是在“环首都绿色经济圈”大的发展背景下涿州日益凸显的城市价值。

  现在的涿州,面临着涿州与北京零距离,交通网络完善,特别是在与北京开通838公交车基础上,京石客运专线涿州站、京南公交换乘站即将投入使用;张石高速、张涿高速正在施工;京白连接线已竣工通车,涿州和北京40多个路口都将对接;结合首都第二机场的确定建设,涿州谋划了轨道交通亦庄站-大兴-固安-涿州、房山-涿州-首都新机场、快速路谋划了房山-涿州-首都新机场三条主要交通干道;同时拥有的中石油东方地球物理勘探公司等40 多家中央部属科研单位和院校以及两个博士后工作站使京涿人才交流、经济往来都十分密切,为借力北京奠定了坚实基础。

  “毗邻北京是涿州最大的发展优势,更是涿州加快发展的重要战略资源。涿州既拥有与北京零距离的特殊区位,又拥有低成本优势。涿州既是北京又不是北京。北京众多中央直属单位看重我市较低的消费成本,很多都选择落户在涿州,京涿两地融合对接非常紧密。”涿州市委书记王舟说。

  区位优势给涿州带来了一系列的项目产业,尤其是北京来的“国”字号企业。中国钢研集团涿州生产基地已裂变发展到15个产业项目,今后还将有若干产业化项目落地涿州。涿州也正在推进与中国钢研集团的深度合作,力争把涿州基地打造成“第二钢研”和“百亿新材料产业园”;总投资13亿元的东方地球物理科技园区已开工建设;投资6亿元的涿州超微细二氧化硅生产基地项目纳入了省政府与中国航天科技集团签署的战略合作框架协议。这些项目紧贴环首都绿色经济圈战略构想,注重生态低碳,科技含量较高,项目建设绿意盎然。

  “京”牌项目花开艳艳

  “我们企业从北京房山搬迁到涿州后,生产车间从5000平扩展到30000平,我们还将把所有航空产品特别是新材料研制、研发整批转移到涿州。”松林店工业园区内,北京泰瑞科技董事长任传宝踌躇满志地说道。该公司主要生产航空材料及变形铝合金,目前一号厂房及理化楼已建设完工。

  在涿州市,像泰瑞科技这样落户涿州的“京”牌企业还有很多。

  “这么多北京高新技术企业落户涿州,不只是因为涿州这几年发展快了,给他们提供了良好的发展环境。”王舟在解释为何有众多的京籍企业落户涿州时说。早在上世纪七八十年代,像东方物探、航天信息这些老牌国字号企业,大多分布在易县山区及北京南部一些县市,90年代,这些企业由于当时北京政策调整,不能回迁到北京,所以就落脚在离北京最近的涿州。随着这些企业的发展壮大及涿州为企业提供的良好发展环境,那些需要外迁北京或者需要扩大生产的企业厂商,纷纷把眼光瞄向了涿州。

  涿州也紧抓住机遇,瞄准总部设在北京的中央国有企业和中央大型研究机构进行对接,加快建设产业集聚区,推动项目集中连片建设,精心打造“区域总部基地”。目前,落户涿州市的“京”牌项目越来越多,安泰科技、宇田世纪、东方金田等一批来自北京的高科技项目纷纷落户。

  对接升级“同城”渐行渐近

  近日,笔者在位于涿州市林屯乡的解放军总医院(涿州)副食品生产基地看到,工人们正在将采摘的鲜菜打包装车。近几年,涿州市医院与北京解放军总医院签订了帮扶协议,合作医院不仅免费接收涿州市医院医护人员进修学习,还根据需要派专家到涿州市医院坐诊;今年,解放军总医院还拟投资53亿元在涿州建设军医进修学院及医疗康复中心项目,打造集医疗领域高新技术研发、高端人才培养和康复度假于一体的公益性医疗卫生产业基地

  涿州和北京的对接最明显体现在凭借邻京的区位优势,涿州有效承接首都产业转移和功能分散,接受首都人才、技术、信息等高级要素的溢出。

  随着“环首都绿色经济圈”规划的出台,越来越多的北京人来到涿州购房置业,而且在涿州感受到了明显的“京味儿”——北京838公交车通涿州、北京歌华有线电视通涿州、301医院以及东直门医院也与涿州医院合作、“张一元”等北京老字号商家纷纷在涿州开分号、积极建设“人才家园”工程为高新技术人才解决后顾之忧……从2008年开始,涿州市与北京市医疗卫生部门及医保部门反复协商,双方达成“医保异地安置”政策,即持有北京医保的涿州居民可在两地相关部门的确认下,实现北京医保涿州看病,病人持相关单据回北京核销。据了解,涿州目前已有20多家医院成为北京医保的定点医院;人才家园一期8000套建设任务全部动工,工程进展顺利,已完成投资3亿多元。企业的聚拢和人气的聚集,使得涿州对接北京不断升级,涿州与北京的“同城”概念渐行渐近。

发表评论
Powered By Google