到太湖湿地 寻苏州最早的春天(图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月18日 17:13 《现代苏州》新浪城市新浪机构认证
到太湖湿地 寻苏州最早的春天(图)
寻苏州最早的春天

  记者 肖寒

  “风吹新绿草牙坼,雨洒轻黄柳条湿”,早春在文人眼中总是有一股烟雨朦胧之美。“一年之计在于春”春天是播种的季节,是充满希望的季节。在这个美丽的季节,对于捂了一个冷冬的苏州市民而言,在这阳光明媚的春天里不妨到苏州太湖国家湿地公园走一走,呼吸春天与大自然来一场亲密相会。听听春天的小秘密,用心去感受清新的大自然。

  寻找春天,呼吸新鲜

  踏青在北方被称之为“啃春”,在南方则称之为“接地气”。 地气即大地之气,挨着地面才能接收大地之气。在自然界,只有地气和天气上下相接,才有春暖花开,才会出现生机蓬勃的状态。所以在城市中生活的人们需要经常到公园、田野里走动一番,才能补充地气,保健身体。

  近日,苏州太湖国家湿地公园首届踏青呼吸行动拉开帷幕。郊野的空气新鲜,包含了人们称之为“空气维生素”的负离子,太湖湿地公园的负离子含量经专家检测是苏州市区的40倍,游客来公园踏青之时,不仅可以观赏景色宜人的湖景,也活动了沉睡的身体。让我们一起来公园寻找苏州最早的春天,呼吸绿色春天。

  湿地公园的“呼吸春天”活动包含着各种特色内容,“呼吸绿色,韵动春天”让我们的身体得到放松;“民俗农家乐,春季野菜香”调动你的味蕾,让人齿颊留香;“地球一小时,关灯一小时,每个人都是环保家”让我们的孩子从小了解环保的意义,让每个人参与到环保事业中来,还有“寻找大熊猫饲养员”活动,让你参与到可爱大熊猫的生长中去。

  地球一小时,共环保

  地球一小时是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项倡议,今年地球一小时主题是每个人心中都有位环保家。随着人类生存环境越来越紧张,越来越多的人意识到环保的必要性与重要性。地球一小时旨在呼吁个人、社区、企业和政府在每年3月份的最后一个星期六熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。

  据记者了解,苏州太湖国家湿地公园作为苏州首个旅游景区将参与这项活动,为环保绿色低碳生活和美化苏州环境出一分力。3月31日晚08:30-09:30,公园照明关闭,参与了地球一小时官方活动。工作人员们还在公园游湖广场设置了一个以 “只留下一行足迹,不带走一片绿叶”为主题的签名墙,入园的游客可以在此签名,承诺自己开始低碳生活来关爱地球。市民也可以个体的形式也加入此活动中,将“自己的承诺”@苏州太湖国家湿地公园(微博),将有机会参与获得公园提供的奖品。

  开始做一个环保改变,支持保护环境也许这一个小时的熄灯活动不会带来什么改变,也许很多人不屑这一小时。地球一小时只是一种提醒:在人们的心理敲响那个已经麻木的环保之心。地球一小时活动的主旨与太湖国家湿地公园的环保主旨不谋而合。地球只有一个我们毁不起,不管我们否关心地球,我们都应该作为地球一份子尽量做一些能够保护地球的小事,这不是为了地球,而是为了我们自己,为了我们的未来。

  运动美食,乐享不停

  春天大地复苏,自然万物萌生,生发向上。人与自然界万物一样,身体的组织器官的功能活动和生长发育是最旺盛时期。更好地适应机体内阳气的变化,清除在体内淤积了冬藏节气的寒气,运动是对身体最好的保健方法。

  千百年来,阳春三月清明前后是放风筝的好时节。放风筝可使人精神愉快,消除焦虑,同时达到了锻炼的目的。苏州太湖国家湿地公园在东门大草坪特设放飞点,入园游客可以尽情放飞自己一年的希望,释放压力。

  春风吹,野菜香,野菜是纯天然的绿色食品,以其高营养、无污染和药用保健价值,现已被更多的人加以重视。春天正是野菜成长的季节,春回大地的太湖湿地公园内遍布野菜,游客在呼吸新鲜空气的同时,不妨挽起袖子,拿起铲子,找寻春天的野菜。公园还将推出春季时令野菜餐:板蓝叶、田七叶、人参菜、红军菜、马齿菜、洋槐花、香椿头等这些各具功效的野菜都可在湿地公园品尝到。

  春天公园梅花林、海棠坡、山茶林、樱花堤、桃花林将竞相开放,春天的绿草味也因温度的上升而越发浓郁,闻花香,听鸟语,观春色,耳目一新。游客来公园踏青,呼吸清新空气,享受明媚阳光拂面,呼吸春天,苏州太湖国家湿地公园等你来寻找苏州最早的春天。

发表评论
Powered By Google