柳州高新区全力冲刺“国家创新型特色园区”

http://www.sina.com.cn 2012年04月19日 14:02 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者陈熠

  晚报讯 记者从柳东新区了解到,柳州国家高新技术产业开发区将全力冲刺“国家创新型特色园区”,由此,汽车城的发展将以高新科技为驱动力发力加速。

  此前,国家科技部火炬中心曾评价柳州高新区是广西三个国家级高新区中起步最晚但发展最快的高新区,也是西南地区继昆明高新区后动作最快的高新区,更是同批32家国家高新区中创建创新型特色园区工作进行最快的一家——三个“最”,凸显了我市以汽车成为龙头的产业发展“柳州速度”。

  据了解,高新区建设创新型特色园区的发展目标是 :到2015年,聚集和培育200家高成长型高新技术企业,10家大型骨干高新技术 企业,其中至少培育1家年销售收入超100亿元或2家年销售收入超50亿元的领军企业 ;至2015年,将汽车产业集群打造成为优势产业集群,产业营业收入占园区营业总收入的40%以上 。

  实现技工贸总收入1600亿元,工业总产值1500亿元,工业增加值275亿元 。其中经认定的高新技术企业营业总收入占园区营业总收入的50%以上 ;工业增加值率高于35% ;企业净利润总额占园区营业总收入的6%以上 。

  在其主导产业中,至少要有2家国家级的专业研究开发机构,以及4家国家级产业促进服务机构 ;建立健全创新创业所需的各类公共服务平台 。

  园区财政的科技拨款占园区全部财政支出比例高于5% ;企业研发总投入占园区营业总收入的4%以上 ;每万名从业人员拥有的年新增授权专利高于15件。

  园区每万名从业人员中本科及以上学历人数高于2000名。

  万元增加值能耗低于0.5吨标准煤。

  为此,我市支持高新区按“一区多园”模式协同发展。布局范围为原高新区中心区域、柳东新区(广西柳州汽车城、阳和工业新区),以及五菱、柳工、柳化、柳钢等高新园区在内的高新技术产业园区。

  在产业发展和城市功能性提升的同时,我市还将进一步支持高新区统筹城乡发展,努力实现城乡公共服务一体化,让广大农民群众在教育、医疗、交通等方面享受与城市居民同等待遇,共享经济社会发展成果 ;要随着经济社会的发展,不断提高城乡居民收入水平,缩小收入差距 ;通过统筹城乡规划,统筹城乡产业发展,加快城乡制度创新,缩小城乡差别,逐步消除城乡二元结构,力争成为全市统筹城乡协调发展示范区。

  柳东新区管委会主任何焕全认为,创建创新型特色园区的重要意义在于与汽车城建设相辅相成——汽车城扩大了高新区的规模、范围和发展空间,而高新区是汽车城建设的强大引擎,推动汽车城发展方式的转变,提升发展质量。创建创新型特色园区必须以汽车城建设为核心、为汽车城建设服务 ;而汽车城的建设也必须同步推进创建创新型特色园区工作,以此为支撑,努力实现国内一流、世界先进的汽车城建设目标。

发表评论
Powered By Google