柳州市列为国家可再生能源建筑应用示范城市

http://www.sina.com.cn 2012年04月19日 14:08 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  建筑节能事关国计民生,为了促进可再生能源在建筑领域规模化、高水平应用,推动产业化发展,形成技术产业体系,在全区发挥示范带头作用,从今天起,市住房和城乡建设委员会与本报联合开辟“聚焦建筑节能”专栏,敬请读者关注。

  □记者何金权 2010年7月,在市委 、市政府的高度重视和自治区住房城乡建设厅的关心指导下,我市获评国家第二批可再生能源建筑应用示范城市,住房城乡建设部要求我市2年内新增可再生能源建筑应用面积587万平方米。如今一年多过去,可再生能源建筑应用城市示范工作进展如何,10日下午,记者走进市可再生能源建筑应用领导小组办公室。

  办公室负责人告诉记者,为了加强对示范工作的组织领导和协调,早在2009年,我市就成立了由市长担任组长,分管城建的常务副市长担任副组长的可再生能源建筑应用推广领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住建委,作为可再生能源建筑应用城市示范工作的日常管理机构,具体负责制定和落实示范工作方案、立项管理、计划安排、管理和验收等日常工作。同时,加强部门联动机制建立了联席工作制度,定期召开会议,汇报示范工作进展情况,及时解决遇到的问题。

  我市获得国家可再生能源示范城市后,进一步建立健全了可再生能源建筑应用示范工作机制,并以政府名义出台了《关于加强可再生能源在建筑中推广应用的实施意见》、《柳州市民用建筑节能管理办法》、《柳州市可再生能源建筑应用示范项目管理暂行办法》、《柳州市可再生能源建筑应用示范项目评审暂行办法》4个管理办法及一系列配套、激励政策。

  通过广泛征集项目和对重点领域的项目进行跟踪,截至今年3月20日,已落实的示范项目66项,示范面积637.99万平方米,占任务量的108.68%,已竣工项目209.45万平方米,占任务量的35.68%;已开工在建项目428.54万平方米,占任务量的73.01%。

  到目前止,我市完成的可再生能源建筑应用方案审查的建筑面积576.72万平方米。

发表评论
Powered By Google