柳州市重点整治服务业 剑指“霸王条款”

http://www.sina.com.cn 2012年04月19日 14:10 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者粟桂利)近日从市工商局获悉,龙城市民翘首企盼的“霸王条款”专项整治行动,目前正在全市范围内开展。该项专项整治行动将持续到年末,以服务业为重点、涵盖衣食住行的八个行业,集中整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为,并将推行合同示范文本,指导相关行业组织规范合同行为。

  市工商局提供的一份专项行动工作方案显示,该项专项行动以群众投诉、社会反映的热点、难点为突破口,将汽车销售服务业、房地产买卖及装饰装修服务业、物业服务业、保险业、通讯服务业、商品零售及餐饮娱乐服务业、物流业、旅游业等八个行业归为整治重点。主要整治内容包括经营者利用合同格式条款免除自己的责任,经营者利用合同格式条款加重消费者责任,经营者利用合同格式条款排除消费者权利。

  连日来,工商部门已先后召集约谈了市区20多家二手房交易企业、广西汽车贸易园内的30余家汽车4S店,指导企业对照有关条款开展自查自纠,对问题条款或违法条款及时进行整改。在走访约谈的同时,各级工商部门亦在收集不平等格式合同范本,并将立案查处经过行政指导,仍拒绝纠正格式合同里的不平等条款,继续坑害消费者的商家、企业。

  现有数据显示,融安县工商局目前已经对其辖区内的17家涉嫌存在“霸王条款”的经营户下发了整改通知,涉及“霸王条款”21条(项)。

  此外,市工商局还设立合同格式条款评审委员会,负责对涉及法律广泛、专业性强、有可能造成争议的合同格式条款进行评议,并推广国家工商总局及有关部委制定的合同示范文本,推动有关行业协会及企业主管部门制定并推广参考合同文本。

发表评论
Powered By Google