柳州市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级

http://www.sina.com.cn 2012年04月19日 14:17 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  市政府常务会议最近通过了《柳州市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的工作方案》。

  市工信委主任戴翔对此进行解读,认为这进一步表明了我市将以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律在全市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决心,确保我市安全发展和可持续发展,加快建设“五美五好”柳州。

  目标明确职责分工

  根据工作方案,我市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的工作目标非常明确。即:用两个月左右的时间,集中力量,对重点县区、重点行业和重点领域的环境风险和安全隐患情况进行全面的排查、自查与督查,不留死角,彻底消除隐患;2012年底前,完成对环境和安全有较大隐患的相关行业和企业的整改,实现“已运行企业环保达标和生产安全,正在建设企业环评安评合格,新引进项目无大环境和安全隐患”目标;用三至五年的时间进行完善提升,根据实际情况和行业特点,制订具体方案,在三年内完成柳州市工业企业的全面调整,实现“有较大环境和安全隐患的企业退出市中心和饮用水水源保护区,向指定的工业园区(集中区)搬迁”,在五年内通过一大批项目的引进和技术改造,实现工业企业的转型升级,全面走向新型工业化的发展模式。

  重点排查完善提升

  要整治,首先就要明确整治的对象,为此需要对涉危企业进行大排查。排查重点主要针对有色金属企业,电解锰、电镀等涉重金属行业企业,煤矿及非煤矿山,制糖、淀粉、酒精企业,造纸企业,危险化学品生产、运输、经营、使用、储存环节,食品药品企业,涉核辐射环境风险企业,建材、电力企业,工业园区和集中区,饮用水源及上游地区等,对环境风险和安全隐患进行自查、检查与督查,对排查中发现的隐患和问题,及时提出整改时间要求,制定具体的整改措施,尽快实施整改,尽快见到成效;短期内难以完成整改的,要制订应急预案,采取防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并加强监控,严防发生环境污染和安全事故。对有重大环境、安全隐患的企业,要报告市政府和函告相关监管部门,并依法责令立即停产整顿,直到隐患排除。

  措施到位确保落实

  我市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战是动真格的,表现在工作措施非常到位,同时还制订了加大财政扶持力度,加强信息共享和服务平台建设,着力构建企业环境行为评价体系,进一步强化日常监管,完善应急处置机制,加强水资源管理和城镇备用水源建设,切实加强组织领导,严格落实责任等措施。特别是严格责任追究制度,坚决从严惩处违法违纪行为,强化对行政主管部门日常监管工作的监督检查;强化监督检查汇报签字负责制、通报批评制、挂牌督办制和领导约谈警示制;依法追究违法企业及其相关责任人员的经济、行政和法律责任;坚决严肃查处环境保护、安全生产、食品药品安全违法违纪行为和背后的腐败问题。

  戴翔表示,相信随着这些措施的落实,我市开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战必将取得良好实效。

  日报记者 罗秋振

发表评论
Powered By Google