商洛:打造“秦岭泉茗”品牌 推动茶叶产业发展

http://www.sina.com.cn 2012年04月26日 16:43 商南县茶叶旅游节执委会

  商洛是陕西茶叶主产市之一。商洛地跨长江、黄河两大流域,位于暖温带和北亚热带过渡地带,气候温和,雨量充沛,四季分明,属半湿润山地气候。独特的地理和气候条件,赋予商洛良好的生态环境和生物资源,成为我国优质茶叶的最佳适生区之一。

  商洛茶叶历史文化源远流长,底蕴深厚,是中国西部最北端的产茶地区。产茶历史可追溯到清代康熙年间,镇安县达仁镇象园村的刘氏从安徽和州引种茶树成功制成象园茶,至今已有300多年的历史。20世纪60年代,茶叶专家张淑珍在商南县实施“南茶北移”种植成功后,山阳、丹凤也相继引种成功。改革开放以来,在各级党委政府的正确领导和大力支持下,商洛茶叶产业步入了发展的快车道。

  近年来,商洛市委、市政府高度重视茶叶产业发展,提出了“生态立茶、科技兴茶、旅游活茶、项目强茶”的总体发展思路,制定出台了《商洛市茶业五年(2008-2012)发展实施方案》和《商洛市茶叶企业整合方案》,建立扶持专项资金,促进了茶叶产业的快速发展。开展了茶叶品牌和茶叶企业整合,统一了全市名优绿茶品名——秦岭泉茗,制定颁布了《秦岭泉茗》省级地方标准。通过抓规划,创新发展思路;建基地,打造绿色茶园;育龙头,增强带动能力;建专业社,提高组织化程度;抓整合,打造“秦岭泉茗”;拓市场,进行深购远销;搞宣传,提升茶叶声誉;强管理,实施目标考核,采取“四轮驱动”即:行政推动,上下联动,示范带动,宣传促动的得力举措,加快了全市茶叶产业的发展。目前全市茶叶产品种类已发展有:绿茶、白茶、青茶(包括乌龙茶、铁观音)、黑茶(伏砖茶)等,黄茶已经引种,红茶正在试制,走在了茶叶新品研发的前列。至2011年底,商洛市商南、镇安、山阳和丹凤4个产茶县茶园面积发展到29.5万亩,其中可采茶园14.71万亩,茶叶产量达到2114.2吨,实现产值2.2424亿元,茶农人均收入3810元,促进茶农增收3925万元,人均775.69元。全市工商注册茶叶加工企业达158家,其中具有一定规模的茶叶加工企业发展到35家,年加工茶叶2114吨,实现产值2.24亿元,实现助农增收5280万元。

  独特的地理区位和生态环境和坚持规范化、标准化生产战略,决定了商洛茶内在品质的优异。全市所产茶叶均属无公害茶叶,以“秦岭泉茗”为代表的商洛茶具有香高、耐泡、回甜、滋味鲜爽,栗香浓郁持久的特点。近年来,商洛茶叶产品在省内外茶业博览会上共获得了40多个奖项,其中获得金奖15个,银奖26个。“秦岭泉茗”品牌被评为2011年度陕西区域经济最具影响力的品牌,是2011年度陕西区域经济最具影响力的15个品牌中唯一一个茶叶品牌。

  “十二五”期间,商洛市将继续推广茶树品种无性化、品质生态化、产品品牌化、生产标准化、经营集约化等新模式,进一步做优做强茶产业。继续巩固和发展商洛茶叶品牌整合成果,继续加大“秦岭泉茗”品牌整合力度,完善品牌管理办法,不断扩大秦岭泉茗品牌产品的市场占有率和影响力。大力宣传和推广《秦岭泉茗》茶叶标准,确保不断提高“秦岭泉茗”品牌系列产品质量。加强对商洛秦岭泉茗茶业有限公司初期运营管理,推动其尽快步入良性运营,继续鼓励符合条件的茶叶企业加入品牌和企业整合,积极推动战略投资者加盟我市茶叶产业,推动和带动我市茶叶产业又好又快发展,加大促进农民增收步伐,为我市实现率先突破发展做出积极贡献。到2015年,完成改造低产茶园4万亩、丰产园培育6万亩,新建茶园11万亩,其中,发展无性良种茶园面积4.5万亩,使全市种植面积达到35万亩,其中:可采茶园面积达到25万亩,茶叶产量达到5000吨,茶叶总产值达到6亿元,茶农种茶年纯收入3亿元,努力将“秦岭泉茗”打造成国内乃至国际茶叶的知名品牌,促进茶产业、茶旅游、茶文化的和谐发展。

发表评论
Powered By Google