商洛山闯王寨旅游风景区:消闲寻古正当时

http://www.sina.com.cn 2012年04月26日 17:13 商南县茶叶旅游节执委会

  商洛山闯王寨又名生龙寨,位于商南县富水镇南边黑漆河畔的金钟山上,曾经是明末农民起义领袖李自成在商洛的根据地之一,现已开发为商南县旅游风景区。

  李自成兵败商州军岭川后,率军东下来到商南富水关南金钟山扎下营寨。金钟山外高内低,九条山脉依次排开,形同“九龙朝圣”,进可攻,退可守,是兵家要地。李自成曾在此屯兵待时、娶妻生子,故又名生龙寨。当地群众出于对闯王的怀念,集资在寨顶修建“闯王宫”一座,大殿三楹,中间有闯王塑像,宫门两侧撰有一副藏头抑尾的对联:

  生也豪杰,死也鬼雄,覆灭朱明在乎闯

  龙非帝胄,虎非名门,均田免赋称顺王

  闯王寨四周设有将军营、铁匠营、点将台、摆鼓台等。西边山梁上有王娘娘墓地“西宫垭”。

  2003年,县委、县政府开始对闯王寨的人文景观和自然风光进行规划建设,在保留原有古迹的基础上,将营寨及周围景地改建成集旅游、凭吊、休闲、娱乐、健身为一体的商洛山闯王寨风景旅游区,重点建设闯王寨议事厅、商南历史博物馆和石佛寺三大主体工程。如今闯王行宫主体已经建成,满山青竹摇翠,松柏森森,春天里杜鹃吐火蒸霞,秋天里丹桂傲然飘香,游人经常到此消闲寻古。

  商洛山闯王寨及其开发与建设,为研究李自成提供了一份弥足珍贵的史料,为商南发展旅游业增添了一个新的亮点。

发表评论
Powered By Google