商洛旅游产业发展:唱响“秦岭最美是商洛”品牌

http://www.sina.com.cn 2012年04月26日 17:42 商南县茶叶旅游节执委会

  一、旅游产业基本情况

  近年来,我市紧抓三条四段高速公路开通、陕南突破发展及融入关天经济区等诸多历史机遇,旅游产业快速发展,规模明显扩大。至2011年底,全市共有对外开放旅游景区34家,其中国家级森林公园4家,国家级地质公园1家,国家级水利风景名胜区3家,国家3A即景区2家,2A级以下景区2家。有星级酒店17家,其中三星级酒店16家。有旅行社及旅行社分社20家;有省级乡村旅游示范村8个,省级特色旅游名镇5个,农家乐经营户1100多户。2005年至今,全市旅游接待人数、旅游收入连续多年已超过50%的速度快速增长。2010年,全市共接待旅游者1270万人次,实现旅游综合收入48亿元,分别是2005年的17倍33倍。2011年,全市共接待旅游者1703万人次,旅游综合收入68亿元,同比分别增长34%和42%,旅游人数、收入两项指标均居陕南三市之首。先后获得省政府通报表彰、全省佳评差最佳单位、年终考核优秀单位等10多个奖项。特别是我们连续举办的两届中国秦岭生态旅游节,成功的推出了“秦岭最美是商洛”品牌,推出了《秦岭里最美的地方是商洛》旅游歌曲。先后获得了全国最具潜力旅游节庆品牌大奖,中国旅游总评榜陕西分榜最响亮旅游口号和游客最满意旅游目的地奖项。

  二、旅游产业发展取得的成效

  (一)政府主导力度持续加大

  2011年撤地设市后,我市提出了“生态立市、产业兴市、工业强市”的发展战略,首次将生态旅游列为实现产业兴市的五大特色产业之一,不断加大政府主导力度。一是健全组织机构,市上先后成立了商洛市旅游资源开发建设领导小组、商洛市旅游产业发展领导小组以及商洛市假日旅游指挥中心等高规格的协调机构,专门负责协调解决旅游产业发展过程中遇到的困难和问题。市、县区旅游局在2010年机构改革中全部单设。二是树立产业地位,2009年,市政府召开了首届全市旅游产业发展大会,制定出台了《商洛市关于加快旅游产业发展的实施意见》,进一步明确了旅游产业的地位、作用和发展方向,并提出了全力打造秦岭最佳生态旅游基地和西安第二生活区发展目标,将旅游产业发展提到了前所未有的高度。三是加大资金支持,2010年,在市财政十分困难的情况下,市政府首次预算300万元用于旅游发展专项经费。今年,市政府有追加200万元,将专项经费增加到500万元。同时,市政府也相继出台了《关于扶持酒店业发展的实施意见》、《关于金融业支持旅游产业发展的实施意见》等一系列产业配套文件,扶持旅游产业做大做强。四是整合各方力量,发挥政府配置资源的作用,将县区、行业等资金集中向旅游项目和宣传促销投放,十一五期间,全市共整合行业专项资金投入旅游产业超过5亿元,成功的实施了亿元营销战略,成功举办了两届中国秦岭生态旅游节,一举唱响了“秦岭最美是商洛”品牌,推出了《秦岭里最美的地方是商洛》形象歌曲,大幅提升了商洛城市的知名度和美誉度,极大地促进了全市经济社会的又好又快发展。

  (二)旅游规划体系实现全覆盖

  规划是产业发展的依据和方向。近年来,我们向后邀请中国社科院地理所编制了《商洛市丹江文化长廊旅游发展总体规划》,通过全国公开招标邀请北京大学大地景观规划院编制了《商洛市旅游发展总体规划》,并首次提出了商洛旅游打秦岭牌的思路。目前,全市除镇安县以外,六县区均完成了县域旅游总体规划编制工作,金丝峡、牛背梁、天竺山、木王四大国家森林公园及柞水溶洞、丹江漂流等全市主要景区均完成了景区开发总体规划以及祥规、修规的编制工作,基本上形成了完整的规划体系。在规划编制和组织实施过程中,能够严格按照省人大颁布的《陕西省旅游管理条例》要求,按照程序对规划进行上报审批,能够严格按照规划进行实施。

  (三)旅游基础设施建设显著改善

  旅游基础设施建设是推动旅游产业发展的首要条件。近年来,全市累计投入建设资金50多亿元,用于旅游景区开发、旅游基础设施及综合服务设施建设。一是抓好项目策划。项目是发展的关键和基础,是招商引资的主体。近年来,我们成功策划了丹江漂流、秦楚古道、塔云山、九天山等一批项目并顺利引进投资商投资兴建。去年,我们还成功签约了投资20亿元的华山南区项目,投资5亿元的天竺山二期项目,投资1.2亿元的月亮洞开发项目。另外我们在旅游综合服务设施建设上,也成功引进了一批高端酒店建设项目。二是打好基础。我们按照“渠道不变、用途不乱、各尽其责、各记其功”的原则,整合林业、水利、交通、土管、城建、旅游等方方面面资金,集中投入旅游项目基础设施建设和项目前期工作,为引进社会资金投入打好基础。三是做好项目推介。积极组团参加各类旅游项目招商活动,主动到东部沿海和经济发达地区举办产品说明会进行项目推介,十一五期间,全市共引进社会资金40多亿元,极大地加快了旅游项目建设进度。五是营造良好的政策环境。我们先后出台了一系列旅游招商的优惠政策,在土地、税收以及项目建成运营的水、电等费用上,都给与投资商最大幅度的优惠,另外要求各级各部门切实提高办事效率,简化办事程序,为外来客商做好后勤保障工作,从而确保了客商引得来,留得住,能发展。

  (四)旅游市场规模迅速壮大

  培育和壮大旅游市场,规范旅游市场秩序,是做大做强旅游产业的前提和基础。去年,我们按照新的星级标准对全市11家星级酒店进行了复查审核,对3家准星级酒店进行了检查验收。积极引导发展高星级酒店,全年新增三星级酒店7家,新申报4星级酒店3家。大力发展旅行社等旅游中介机构,全年新增旅行社3家。深入挖掘商洛特色文化,商南县《秦岭夜话•魅力商南》实现常态演出,洛南静板书被列入国家非物质文化遗产并多次参加旅游调演。扶持旅游纪念品开发企业做大做强,积极组织全市各类旅游纪念品开发企业参加全省、全国旅游纪念品大赛,选送参加全省旅游商品大赛的青花瓷、洛南精装粉条等多项商品获奖,我市获得最佳组织奖。以全省首家旅游标准化试点城市创建为契机,大力推行旅游标准化建设,严把导游、讲解员的进口关,规范并严格执行行业进出制度;不断加大培训力度,建立培训工作长效机制,对全市旅游星级酒店、旅行社、旅游景区等窗口单位的旅游服务人员进行轮训,提高讲解水平和服务质量。修订完善了《商洛市旅游安全应急预案》,联合市假日旅游指挥中心相关成员单位开展重点时段、重点领域旅游联合执法检查,建立旅游安全长效机制,坚决消除事故隐患,确保旅游安全。组织开展 “零负团费”专项治理活动以及“诚信旅游在商洛”等文明旅游专项活动和系列宣传教育活动。圆满举办了“商洛市首届旅游导游技能大赛”,集体展示商洛旅游形象。

  三、当前旅游产业发展存在问题

  虽然我市旅游产业取得较快发展,但纵向来看,同全国各兄弟地市相比还存在较大差距。一是已开放产品同质化严重,缺乏特色,景区文化内涵挖掘不够,缺乏可供游客参与和互动的项目;二是旅游要素不全,旅游购物、娱乐缺乏大项目支撑;三是旅游服务和管理理念滞后,区域内没有形成强大合力;四是旅游管理队伍建设严重滞后,旅游专业人才欠缺,市级旅游管理部门人员严重不足,市县均没有按照《陕西省旅游管理条例》相关要求成立旅游执法等机构,给旅游市场的监督管理带来一定困难;五是旅游产品开发还停留在景点建设上,在精品线路、特色线路打造和产业集聚区开发上力度不够,旅游产业的带动功能未能有效发挥。

  四、下一步工作打算

  2012年全市旅游工作将紧紧围绕市三次党代会魏书记讲话精神和市政府工作报告中关于对旅游工作的要求,按照“景区上档升级出亮点、产业园区化发展带三产、服务标准化创建提品质、旅游创新营销塑品牌”的原则,持续加大景区景点建设力度,深入推进旅游综合服务体系建设和旅游标准化建设,以第三届中国秦岭生态旅游节为重点持续加大旅游宣传促销力度,努力实现全市旅游产业品牌、效益、质量全方位提升,确保完成全年旅游接待2000万人次,综合收入90亿元目标。

  一是以创建国家A级景区为抓手,不断提高景区竞争力。全面启动金丝峡5A及牛背梁、天竺山、木王4A级创建工作,力争金丝峡、牛背梁、天竺山通过A级景区验收。加快柞水秦楚古道、山阳天竺山二期、月亮洞、洛南华山南区等项目建设步伐,确保秦楚古道、月亮洞按期开园。

  二是以旅游园区建设为突破口,积极推动旅游产业转型升级。按照“企业集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”的要求,大力发展旅游产业园区,实现产业链条延伸,产业效益倍增。一是要进一步加快金丝峡、营盘两个已经具有一定规模的旅游园区建设步伐,初步形成产业集群;二是各县区要学习丹凤在策划商丹文化旅游产业园区中的创新和执着精神,依托现有资源,做好各县区旅游园区的策划和规划工作。三是要进一步发挥县区政府的主导作用,从体制、机制、政策等方面给旅游园区创造更好的发展环境。

  三是以创建省级乡村旅游示范村和旅游特色名镇为契机,全面促进乡村旅游规模化发展。进一步加大乡村旅游工作指导力度,进一步用足用活国家关于土地流转等的各项惠农政策,进一步调动农业、扶贫、城建、水利、环保等部门和广大农户的积极性,将乡村旅游发展同社会主义新农村建设相结合,同陕南移民搬迁相结合,同发展高效农业相结合,逐步引导全市乡村旅游向生态观光、休闲度假、民俗风情欣赏、自助农庄、农业主题公园等多种旅游项目的复合型农家乐转变。要加大对农家乐的管理和宣传力度,提升水平,塑造品牌,拓展市场。

  四是以第三届中国秦岭生态旅游节为重点,全力做好全年系列宣传促销工作。今年第三届秦岭生态旅游节开幕式将和中国、陕西(商洛)茶叶节共同举办,内容更丰富,影响更深远。整个旅游节共策划24项活动,从3月10日启动旅游宣传语、旅游形象标识征集活动开始将一直持续到年底牧护关的蓝关冰雪嘉年华活动。在左上上述活动的同时,我们将更加注重活动前期、活动期间及活动结束后的全方位宣传工作,尽最大努力放大活动宣传效应。将进一步发挥整合宣传优势,牵头组织7县区共同在央视新闻联播前投放商洛旅游形象广告,进一步唱响“秦岭最美是商洛”品牌。

  五是以创建省级旅游服务标准化试点城市为载体,不断提升商洛旅游对外形象。积极推进旅游标准化试点单位创建工作,通过试点带动,促进全市创建工作从点到面全面铺开。加大市县区旅游咨询服务中心建设力度,确保年内全部成立到位。加快市旅游咨询服务中心项目设计,年内启动项目主体建设。进一步做好商南县创建省级旅游示范县的指导、督促工作,确保顺利通过省级验收。

  六是以贯彻十七届六中全会决议精神为动力,深入推进旅游与文化融合。进一步抓好对现有文化旅游资源的开发谋划,加快资源整合,打造文化旅游精品,培育壮大文化旅游市场主体。要大力开发文化旅游商品,大力支持和鼓励企业研发设计富有地方特色的文化旅游商品,着力做好传统工艺品的研发工作,优化销售网络,不断提高购物在旅游经济中的比重。要加快发展文化娱乐产品,充分挖掘我市历史典籍、传说、名人逸事等文化资源,重点开发大型旅游演艺精品,形成种类齐全、雅俗共赏、参与性强、管理规范的文化旅游娱乐体系。

发表评论
Powered By Google