“秦岭最美是商洛” 商洛成陕南旅游发展风向标城市

http://www.sina.com.cn 2012年04月26日 17:47 商南县茶叶旅游节执委会

  商洛,位于陕西省东南部,秦岭南麓,与鄂豫两省接壤,地跨长江、黄河两大流域,是我国少有的一片融南北文化于一体的绿色宝地。她西邻古都西安、东瞰南阳腹地、北接八百里秦川、南带汉江平原,全市辖六县一区,总面积1.93 万平方公里,总人口243万,距省会西安110公里。西康、西合铁路和沪陕、包茂、福银等几条高速公路穿境而过,高速公路网状交织,覆盖全市,使商洛融入了西安1小时经济圈,成为新兴的山水园林生态旅游城市,也成为国家重点打造的秦岭中央国家公园的核心组成部分。

  商洛,历史文化厚重,遗迹丰存,历史上这里曾是秦楚交兵、宋金鏖(ao)战的古战场。这里也曾演绎了仓颉造字、夏禹治水、商鞅封邑、四皓隐居、闯王屯兵,红军转战等一个个鲜活的历史故事。李白、杜甫、白居易、贾岛、温庭筠、韩愈等著名诗人云游于此,留下了赞美商洛的不朽诗篇,至今留存的仍有千余首,“和如春风净如秋,五月商山是胜游”,“我有商山君未见,清泉白石在胸间”。“风过花落帽,云过雨沾衣“等都是商洛最美丽的写照。以贾平凹、京夫为代表的“商洛作家群“就诞生在这片神奇的土地。这些历史的馈赠也使商洛在中国历史的长河里熠熠生辉。留下了众多的古遗迹和古建筑。洛南花石浪旧石器猿人遗址,紫荆仰韶文化遗址和东龙山夏商周遗址,都为考古学提供了十分重要的历史佐证。蓝关、武关、商鞅邑城和“闯王寨”、“生龙寨”等边寨文化仍在诉说着历史的沧桑。汉代的四皓墓、隋代的文庙、唐代的丰阳塔、宋代的商州城垣、金代的二郎庙、明代的商州城隍庙和龙山双塔、清代的会馆群和明清时代的古镇群落,都成为今天人们参观与凭吊之地。

  商洛,山清水秀,风光旖旎,气候温润,四季分明,水量充沛。优美的自然环境和悠久的历史文化水乳交融,优越的自然环境滋养了这里一弯弯清泉,一座座翠峰,一片片沃野,这里的山磅礴大气,这里的水了无纤尘。走进这里,您可尽情感受城在山中聚,林在城中秀的如画美景,体验“雄而有韵,秀而有骨”的自然景观。走进这里,四山怀抱,碧水绕城,清泉、碧潭、曲溪、飞瀑交相辉映,奇峰、怪石、幽峡、云海各臻其妙。

  近年来,在省、市各级政府的大力支持和强力推动下,依托优越自然资源和独特的区位优势发展起来的商洛旅游产业日益成为商洛最具魅力的主导产业之一。“中国秦岭生态旅游节”已成为全国十大节庆品牌之一,“秦岭最美是商洛”旅游品牌唱响全国,秦岭最佳生态旅游目的地已初具雏形,旅游产业规模不断壮大,景区建设成就显著,旅游服务质量提升,导游队伍蓬勃发展,旅游市场健康有序。目前全市共建设国家级森林公园4家,创建国家工农业旅游示范点5家,发展旅游星级饭店17家,其中三星级13家,二星级四家,待审批星级酒店6家,其中四星级家,三星级3家,非星级高档旅游酒店10余家。培育农家乐2800多户,其中星级农家乐260户。发展旅行社20家,培育持证导游和讲解员760多名,挖掘特色旅游商品100余种。重点打造的金丝峡、牛背粱、天竺山、木王四大国家森林公园以及丹江漂流、柞水溶洞、塔云山、九天山等旅游精品景区已成为“秦岭最美”的绿色名片。吸引了全国各地的游客,前来体验原始原真的秦岭生态旅游乐趣,感受秦楚民俗风情,参与秦岭山地运动。2005年至今,全市旅游接待人数、旅游综合收入连续几年以超过50%的增幅快速增长。2010年,全市共接待旅游者1270万人次,首次突破千万大关,实现旅游综合收入48亿元,分别是2005年的17倍和33倍,增幅居全省之首。2011年,全市共接待旅游者1703万人次,旅游综合收入68亿元,同比分别增长34%和42%,旅游人数、收入两项指标均居陕南三市之首。商洛已成为陕南旅游业发展的风向标城市。旅游增加了就业,实现农民增收,提升了城市品位,拉动了商洛经济社会的全面发展。

  如今的商洛凭借优越的资源条件,大力开发的生态旅游、现代材料、现代中药、绿色食品等特色产业,已使商洛称为秦岭深处的绿色瑰宝,这里地上是绿色宝库、地下有黑色宝藏、深山有珍禽奇兽、川道有丰厚特产。矿产资源十分丰富,全市其中大型矿床15处,其中 柞水大西沟铁矿储量3.02亿吨,储量占全省的46%。商南水晶闻名全国,加工成的水晶工艺品畅销国内外,成为商洛最具代表性的工艺类旅游纪念品。商南茶叶更是旅游产品中的精品,商南茶闻名遐迩,茶叶已逐渐发展成商南县的形象产业,也是我国最北端的新兴优质茶区。商南原本不产茶,商南茶从无到有,从少到多,从弱到强,经历了40多年的艰辛,共产党员张淑珍和他的同志们在各级党委、政府的带领下,万众一心,开拓创新,百折不回,鼎力奋进,实现了南茶北移,经过30多年的发展,研制培育出了商南泉茗、仙茗等高档名茶。1988年商南泉茗被列为省优产品,行销全国,同年,全国茶叶协会理事程启悃研究员品茶后,欣然命笔,写下了“茶香溢商洛,泉茗先为佳”的匾牌,1992年,商南泉茗、仙茗曾获全国“陆羽杯”大奖,被评为中国西部名茶,2002年,商南“双山”牌茶叶商标被陕西省工商部门认定为陕西著名商标,这不仅是商南自有人类活动以来7000多年,建县1500年以来第一个商品殊荣,而且为商南茶叶走向全国,走向世界开辟了广阔的道路。商南县积极支持品种改良示范园建设,在原有品种老化已不适应市场需求的情况下,采取财政补贴的方式,引进新特优茶叶,建起了直播良种园50000亩、龙井等十几个品种的无性系良种园1000亩,年产量达120万公斤。

  独特的气候条件,独特的土壤,独特的远离城市、远离工业区和林茶相伴的无污染的天然环境自然造就了商南茶叶独特的香味和回味甘甜的优秀品质。在进行茶叶种植的同时,商南县积极购回茶艺技术设备,支持茶叶产品的深加工。先后研制开发了富硒、珍眉、泉茗、仙茗、乌龙等名特优新产品,分别被评为省名牌产品,已形成了“商南泉茗”等四大系列20多类规模上市、品种齐全的茶叶产品。不断完善加工、销售网络建设,投入10万元支持茶叶协会,发展协会会员50人,支持建设了茶艺文化街,成功举办了三届旅游茶叶节,使商南茶叶的知名度得到进一步提高。

  而今,商南茶园总面积已达8.8万亩,商南县已有茶叶加工龙头企业4个、加工厂200多个,形成了以企业为龙头,以茶场为纽带,以基地为依托的茶叶开发体系,“公司+基地+农户”良好的种植、加工、销售网络,使群众发展茶叶的积极性空前提高,商南清泉、腹水、王家楼、桑树等60多个村因茶走上了致富路、全县茶叶种植面积已发展到20万亩,年产茶145万公斤,产值达2亿元,茶农人均收入1200元。被国家林业局、林业协会授予“中国茶叶之乡”的美誉。

  绿色时尚的新商洛,城市功能不断完善,区位优势日益展现,经济社会全面发展,“秦岭最美是商洛”的品牌魅力正在一步步印证,吸引着八方宾朋来商旅游观光、投资兴业,共谋发展。

发表评论
Powered By Google