最是那一泓湖水:西湖如茶金鸡湖似咖啡(图)

http://www.sina.com.cn 2012年04月27日 14:20 《现代苏州》新浪城市新浪机构认证
最是那一泓湖水:西湖如茶金鸡湖似咖啡(图)
最是那一泓湖水

  最策划 SPECIAL

  最是那一泓湖水

  金鸡湖&西湖

  提到天堂般的地方,脑海里立马便显现出“苏杭”来。苏州有园林,杭州有西湖。有朋友开玩笑地说,园林能代表苏州,但已很难体现现代苏州的气质与韵味,而西湖则不然,作为与杭州湖城一体的理想的山水城市,西湖就是杭州,杭州就是西湖。

  窃以为,西湖之美见仁见智,而那一泓湖水所涵养的文化生态与城市气质独一无二。作为人间天堂、江南水乡,苏州并不缺少湖,最典型的城市湖泊莫过于金鸡湖,虽不能与西湖比美,但围绕金鸡湖所形成的独特的商务旅游示范景区亦让无数人赞叹。

  曾经,人们将西湖比作大家闺秀,金鸡湖喻为千金小姐。字里行间,会心一笑。而由双湖所传递出来的不同味道,细细咂摸,西湖如茶,金鸡湖则似咖啡。因为从它们所承载的空间与追求,以及人们体验得来的不同感觉来看,好像更为贴切。

  西湖成就了杭州之美,金鸡湖则成就了现代苏州之魅,双湖虽起点不同、差别很大、影响力也有高下,但它们所塑造的城市气质与韵味必将影响颇深。最是那一泓湖水,也最让人流连。(李振)

  双湖对话,西湖如茶金鸡湖似咖啡

  记者 李振

  日前,有网站推出“天堂双湖记——苏杭姊妹湖互访春天”体验活动,外拍两个天堂里的点睛之笔——金鸡湖和西湖,掀起了双城双湖互动的新序曲。

  苏杭为当之无愧的人间天堂,西湖也是无数人魂牵梦绕的天堂,作为城市湖泊中的后起之秀,金鸡湖是否又能成为两个天堂之间的纽带,与西湖一起引领中国城市湖泊的未来呢?

  浓香与甜醇

  西湖如茶,金鸡湖似咖啡

  天下西湖三十六,其中最美数杭州。杭州西湖之美,冠绝天下,在湖光山色中述说着千古传奇,历久弥新,在中国历史文化和风景名胜区中占有重要地位。

  金鸡湖,这个随苏州工业园区成长而愈显魅力的全国最大城市湖泊,如曼妙的舞曲演绎着浪漫、活力与雅致,并逐渐成为国内商务旅游景区的标杆。

  据了解,继2009年苏州工业园区启动了以80平方公里中新合作区为核心的国家商务旅游示范区创建工作后,2010年,以金鸡湖景区为核心的园区被授予全国首个“国家商务旅游示范区”,11.5平方公里的金鸡湖景区,成为国家4A级旅游景区。

  “目前,园区以金鸡湖景区作为示范区的集中展示和核心区,正全力打造国内唯一的具有‘商务旅游’特质的5A级旅游景区。”金鸡湖景区管委会相关人士透露说,为了汲取杭州西湖景区的经验,前不久他们专门赴杭州西湖景区管委会取经,并希望与西湖结为姐妹湖。

  在该人士看来,苏杭同为天堂,西湖和金鸡湖同为两座城市以及国内城市湖泊的骄傲,虽然金鸡湖与西湖的差距还很大,但经过这几年的打造,金鸡湖景区可以说已逐渐崛起,成为国内外商务旅游的目的地。

  “如果说,西湖如茶,金鸡湖则似咖啡。”因此双湖可以尝试进行互动,让茶的浓香与咖啡的甜醇越来越有味道。

  天下园林一家人

  双湖对话天堂姊妹湖

  城市因湖而生。在中国传统文化中,之所以出现天下西湖三十六的“西湖现象”,主要是和城市选址、审美标准、建筑理念以及文化传承相关。

  在杭州西湖景区管委会宣传部工作人员陈仙君眼里,西湖之所以闻名中外,和它的湖光山色以及几千年的历史文化积淀是分不开的,虽然她对金鸡湖并不是很了解,但从介绍中感觉金鸡湖景区做的已经非常不错。

  “特别是金鸡湖景区商务旅游的特征,以及其5A景区的实践,应该说很有特色。”如果想进一步扩大影响、形成品牌,需要宣传策划、品牌营销等同时推进。她认为,宣传至关重要,一方面是正面的宣传包装推广,另一方面是负面的针对性引导。这些西湖景区管委会都有专门的人员负责,如针对网络舆情的抄告单,高度重视各种不利因素的苗头,并尽力尽快予以解决。

  对于金鸡湖景区提出的双湖结成姐妹湖一说,陈仙君表示,天下园林一家人,双方来往的多,如果感觉还可以,应该说是可以。目前杭州西湖与武汉东湖、宁波东钱湖已结成姐妹湖。当然,具体的情况还需要双方领导交流沟通。

  金鸡湖与西湖

  苏州金鸡湖,江苏省规模最大的开放式城市湖泊公园,全国唯一的商务旅游景区,是苏州工业园区“国家商务旅游示范区”的集中展示。金鸡湖景区已形成了五大功能区:以苏州国际博览中心、苏州科文中心为核心的文化会展区;以圆融时代广场为主体的时尚购物区;以李公堤、水巷邻里为主体的休闲美食区;以湖滨大道、城市广场、音乐喷泉等为主体的城市观光区和以摩天轮乐园、桃花岛、金鸡湖游艇为主体的中央水景区,是园区商务旅游、观光夜游、湖泊休闲游的集大成者。被网友戏称为大陆的“维多利亚海”。

  杭州西湖,三面环山,面积约6.5平方千米,南北长约3.2 千米,东西宽约2.8千米。以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,是中国著名的旅游胜地,也被誉为“人间天堂”。2011年6月24日,杭州西湖正式列入《世界遗产命名录》,是目前中国列入《世界遗产名录》的世界遗产中唯一一处湖泊类文化遗产,也是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。

  大起底,金鸡湖与西湖

  记者  倪小伟 实习生  周小丹

  俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”杭州和苏州相距仅100多公里,同处于长江三角洲,从春秋战国时期开始便有了紧密的联系。随着历史的变更及时代的发展,它们显现出各自不同的韵味。

  而分别位于苏杭的两大城市湖泊——金鸡湖和西湖,一个散发着蓬勃的现代气息,一个积淀着浓厚的历史文化,以它们各自独特的魅力吸引着人们,这样的对比不带一丝火药味,唯有两湖的惺惺相惜尔。

  历史积淀与现代机遇

  西湖,位于杭州市中心,是整个城市的灵魂地带。西湖三面环山,面积约6.5平方公里,分布着大大小小的自然风景名胜。西湖之名远在古代已多为文人墨客所传唱,浓厚的人文底蕴和雅致的古典气息使得西湖的定位不仅仅是城市休闲场所,它更是杭州城市性格的绝佳载体,“到杭州,看西湖”已成为现代人们对杭州的第一印象。

  金鸡湖,位于苏州古城区东侧的工业园区内,是这座城市冉冉升起的新星,要比西湖还大上1.8平方公里。与西湖相比,金鸡湖的历史显得低调了许多,虽说如此,金鸡湖却并非没有人文底蕴。相传,金鸡湖的历史可以追溯到春秋时期,其名字源于吴王夫差之女琼姬。因为在吴音中“琼姬”与“金鸡”相近,故而将“琼姬湖”念作“金鸡湖”。只是,和西湖的成名已久相比,这只“金鸡”已沉睡了千年,而今在一场“城市东进”的变革中渐渐苏醒。

  结语:西湖的历史沉淀是金鸡湖无法比拟的,但在等待千年之后在园区的发展中寻得了一次机遇。因着这一份不一样的历史沉淀和现代机遇,西湖便是那一位淡妆浓抹的古典美女,金鸡湖也出落成一位时尚清丽的都市office女子,一个喝着茶,一个品着咖啡,靓丽在历史的风景里。

  中式园林路线与经济发展路线

  西湖走的是自然景观结合人文历史的中式园林路线,在保护自然、开发自然中寻求经济利益,提升城市品位。早在1982年,西湖就被评选为首批国家重点风景名胜区,2006年更是成为首批国家5A级旅游景区。此外,2004年发行的第五套人民币壹圆纸币背面均使用了三潭印月的图案,更说明了杭州西湖在中国风景名胜中的地位。2011年6月,西湖申请世界文化遗产成功,世界遗产委员会认为,杭州西湖是文化景观的一个杰出典范,它极为清晰地展现了中国景观的美学思想,对中国乃至世界的园林设计影响深远。这意味着西湖已经成为一笔世界级的财富,将迎来越来越多的世界游客。

  在湖滨的开发形式上,金鸡湖走的是经济发展的道路。提到金鸡湖,不会有人认为那是个“风景名胜”,相反,脑海中浮现的多是高楼大厦,灯红酒绿的都市景象。这里是园区经济发展最核心的区域,牵动着园区发展的每一步,科教创新、文化艺术、时尚购物,环伺金鸡湖周边。难得的是,谁曾想这里竟会成为“工业区”内一处颇具禅意的风景标杆之地。

  结语:不管是杭州西湖,还是苏州金鸡湖,都按照其各自不同的道路发展着。或许有人偏爱西湖的典雅,有人更喜金鸡湖的繁华。但相同的是,它们所散发出的无与伦比的魅力,都足令世人为之倾倒。在以后的岁月里,这双湖必能碰撞出更绚烂的火花。

  西湖十景与金鸡湖八大景

  西湖的自然景观和人文景观是众多城市湖泊无法望其项背的,在西湖的11个景区里,分布着100多个景点,60多处国家及省、市级重点文物保护单位,20多座博物馆(纪念馆)。其中,最负盛名的要数西湖十景了,其包括苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月等,各擅其胜,组合在一起又能代表古代西湖胜景精华。

  而要说自然风景,金鸡湖当然比不上西湖。但是,作为都市观湖,金鸡湖无疑是为今后的新兴城市建设的规划,为宜居城市的开拓,起到了样板性的示范作用。金鸡湖的美丽风景是环绕金鸡湖、独墅湖、阳澄湖三湖展开的。围绕秀美的金鸡湖,一幅现代水天堂的美丽蓝图已蔚然成型。金鸡湖景区由参与过迪尼斯主题公园规划设计的著名的美国EDAW公司规划,建成有八大景:圆融天幕、水上摩天轮、音乐喷泉•水幕电影、李公堤、桃花岛•玲珑岛、湖滨大道、文化水廊、金鸡湖大桥。西湖虽美,金鸡湖也算不遑多让,在2010年被评为国家4A级旅游景区。

  结语:区位影响定位,“被城市化”过程中的不同情怀临摹出了不同风格的城市水情。与温柔恬静的西湖相比,金鸡湖也许从一开始就并不钟情于“苏州的西湖”这样的赞誉,而更乐意成为独树一帜的区域发展核心。

  人文写实与现代写意

  西湖如同一幅山水画,用最写实的笔墨描绘山水自然的淡泊意境。在西湖周边,汇集着中国最早的艺术革命团体的发祥地中国美院、中国最具影响力的印学社团西泠印社、清代为珍藏《四库全书》而建的七大藏书阁之一文澜阁等历史氛围浓厚的景点,而它们又与周边的自然风光融为一体,描绘出一张人文写实相得益彰的山水画,使人心旷神怡。

  如果说西湖是一副山水画,那金鸡湖就是一幅油画。中国基金博物馆位于金鸡湖畔李公堤,是苏州金融业发展的一个里程碑。而苏州国际博览中心和苏州文化艺术中心遥遥相望,以大气宏伟的建筑风格和完备的基础设施吸引着国内外的顾客与游客。湖周边更是分布着姚建萍刺绣艺术馆、巴塞当代美术馆、关锦鹏电影工作室等文化场馆,让我们感受历史与现代的交融、文化与艺术的浸染,构成一张浓墨重彩的油画,让人流连忘返。

  结语:就像这两个地方的城市雕塑所呈现出的完全不同的风格一样,西湖更爱丰满写实的感觉,金鸡湖则更钟情现代写意的意境。

  城市休闲与商务风情

  西湖的粼粼波光里折射的是杭州休闲惬意的城市性格。游人们既可租上一条小船,在西湖里悠悠地划上一圈,感受无波湖面带来的宁静;也可在夕阳将湖面染成红色时,沿着湖边的林荫道悠闲地散步;更令人向往的是西湖边“楼外楼”的美食,西湖醋鱼、松鼠鳜鱼、叫化童鸡……这些如雷贯耳的名菜更是让人垂涎欲滴。

  金鸡湖的着力点,是打造一个现代感十足的城市内湖系统品牌。在金鸡湖区域,设计者以各种功能区域作为基础,将历史文化作为区域的一种装点存在于湖区的精神内核中,以传统的人文历史来为现代化服务,这也是金鸡湖背后苏州城市的文化品质,造就了金鸡湖区域独特的现代商务风情,与之配套的餐饮、娱乐、酒店等产业,也无不点缀着金鸡湖繁华都市的景象。

  结语:西湖的休闲依托着秀丽的风景,让人们能拥抱大自然,而金鸡湖的商务风情是“人工”制造,更添其人文气息,使湖不只是湖,而成为一个集各种功能于一身的强大存在。

  西湖醋鱼与大闸蟹

  “西湖醋鱼”是杭州名菜中的看家菜。如今烹制西湖醋鱼最为有名的是孤山南麓的百年老店“楼外楼”。西湖醋鱼,又称"叔嫂传珍",传说是古时嫂嫂给小叔烧过一碗加糖加醋的鱼而来的。选用体态适中的草鱼,最好先在清水氽熟,要掌握火候。装盘后淋上糖醋芡汁,成菜色泽红亮,肉质鲜嫩,酸甜可口,略带蟹味。

  唯亭的大闸蟹是多少吃货眼里的极品美食。“秋风起蟹脚痒,菊花开闻蟹来”,每到金秋十月,金鸡湖周边便成了吃货们的天堂。鲜嫩润滑、黄满肉厚的园区“唯唯亭亭”大闸蟹,是园区美食的一张王牌。俗话说“一蟹上席百味淡”,历来人们都把大闸蟹比作味中极品,而国人食蟹的历史,最早可追溯到西周时代,至今已有两千七八百年。历经如此长久的探索,人们吃蟹早就不拘泥于清蒸了,椒盐炒蟹、蟹粉干捞翅、一品蟹包……各种做法都别有一番滋味。

  结语:西湖的美食传统而经典,金鸡湖边的美食则更加包罗万象。有趣的是,很多人是到了久负盛名的西湖,顺便一尝西湖醋鱼的滋味,很多人却是循着大闸蟹的鲜味而来,进而知晓了金鸡湖的自成一派。无论如何,味蕾的满足永远是一处风景里不可或缺的美妙点缀。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
发表评论
Powered By Google