[视频]湖南省副省长何报翔聊中部博览会

http://www.sina.com.cn 2012年04月28日 18:41 新浪城市
[视频]湖南省副省长何报翔聊中部博览会
湖南省副省长何报翔

  主持人:亲爱的新浪网友们,大家好!欢迎收看新浪对话城市——走进第七届中部博览会高层访谈节目。第七届中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)将于5月18日至20日在湖南隆重举办。湖南位于我国长江中游南部,其大部分地区位于洞庭湖之南,故称为湖南,又因其境内湘江贯穿其南北,所以又简称为“湘”。据传说,早期在湘江流域多种植芙蓉,唐代诗人谭用之也有“秋风万里芙蓉国”的绝美佳句,所以湖南又有了“芙蓉国”的美称。在中部博览会举办的契机,我们就带您聚焦中博看湖南。今天在我们演播室非常荣幸的为您邀请到的是湖南省人民政府副省长何报翔先生,请他带我们一同走近中博,走近湖南。何省长,您好!首先非常感谢您能够接受我们栏目组的邀请,作客我们的栏目,首先请您和我们的网友打个招呼。

  何省长:各位网友,大家好!非常感谢新浪网给我这个机会,来到这里和大家进行网上交流。

  主持人:中博会已经成功举办了6届,首先请您跟我们的网友们介绍一下中部博览会的情况。

  何省长:中部博览会是湖南、湖北、河南、山西、安徽、江西六省提供的一个展览展示和交流合作的平台,其目的是为了促进中部崛起和对外开放。这些年来,我们中部六省和国家各部委一起,为了促进中部崛起和对外开放作了很大的努力,也取得了一些成效。

  主持人:从我们湖南06年成功地举办了第一届中部博览会以后,其他5省也都轮流各举办了一届。这六年来,中部博览会对湖南的发展起到了什么样的促进作用?

  何省长:自2006年在湖南举办第一届中部博览会以来,之后在中部其他五省各举办了一次。到目前为止,中博会已经成为了一个对外开放和交流合作的重要平台,也可以说已经成长为一个国际性的知名品牌。六年来,湖南也发生了一系列的变化,突出表现在三个方面:一是发展的步伐进一步加快。到2011年底,我省的进出口总额达到190亿美元,比上年增长了29%,高出全国平均水平7个百分点;招商引资总额达到61.5亿美元,处在中部地区的第一位;产业转移方面的项目也越来越多,到去年底为止共有2912个;引进内资达到2086亿元,增长20%以上。所以说,从发展步伐来说,中部省份正在不断加快。二是发展的质量进一步提高。过去中部的进出口贸易这一块,主要依托资源型的产业,这几年对外开放合作的力度进一步加大,开放的质量也是越来越高,比如说机电产品这一块,去年就占到了进出口总额的38.3%。湖南省对外投资的合同额和中方的投资额都分别增长了148.1%和154.8%,处在中西部地区的第一位。另外,包括加工贸易、服务外包等等,过去对中部来说是很少的,近几年来的发展速度都是在50%以上。所以说,通过中部博览会,也促进了发展的质量进一步提高。三是促进了湖南开放性平台的建设。到目前为止,湖南已经拥有了11个国家级的产业园区,国家级和省级产业园区77个,通过近几年的发展,已经有3个园区突破了千亿的规模,而且发展势头相当不错。所以我认为,中博会对于促进中部崛起、扩大中部的对外开放和交流合作起到了非常关键、非常重要的作用。

  主持人:与前六届相比,今年的第七届中博会有些什么样的创新呢?

  何省长:今年的中博会,按照国务院副总理王岐山同志提出的“改革、创新、精简、实效”这个原则,同时考虑到又是第二次在湖南举办,所以我们前期作了大量的策划工作,力争使效果更好一些。我想概括起来主要有这么五个方面的创新:第一个是举办城市的创新。前六届都是在省会城市举办,这次我们采取了“1+3”的模式,就是由省会城市长沙和省内三个二线城市株洲、湘潭、张家界共同举办,主会场在长沙,这样能够更多的宣传二线城市,推介二线城市。第二个是高峰论坛的创新。过去的高峰论坛主要就是各省的领导在台上作个推介讲话,这次我们改变以往的模式,让各省的主要领导形成一个互动,大家共同聚焦中部崛起,聚焦区域发展的战略。第三个是展示形式的创新。过去都是采取实体展的形式,就是在会展中心通过实物展来展示中部的发展成就,但考虑到实物展毕竟受到场地、规模等方面的限制,所以这次就采取实体展和网络展相结合的方式,也就是说中博会举办的同时还有一个“网上中博会”,通过网络这个平台来展示中部这几年的发展成就,展示企业的产品信息,包括投资商的需求等。第四个是文艺晚会的创新。湖南这次的文艺晚会以湘江、橘子洲、岳麓山为背景,改变过去室内晚会的形式,以实体为背景,把湖南浏阳花炮和本地的一些文化元素有机结合起来,打造一场“湘江之韵”为主题的激光焰火晚会。第五个是跨国公司恳谈会的创新。过去的恳谈会主要就是各个省上台进行推介,有些什么优势和项目,这种形式进行了很多年。这一次我们直接请跨国公司的高管来谈他们对中部地区的投资策略和投资重点,让他们来看中部、谈中部。所以说,通过这些形式的改变,以期收到更好的效果。

  主持人:刚才您提到了今年我们活动的会场采取“1+3”的模式,为什么会有这样的设计呢?

  何省长:因为前一轮的中博会都是在省会城市举办,这次我们按照国务院领导“改革、创新、精简、实效”的原则,设计了“1+3”的模式,主会场在长沙,分会场是在株洲、湘潭和张家界,并分别在三个分会场设计了一个各具特点的主题活动。在株洲策划了“可持续发展市长论坛”,因为株洲过去是一个污染很严重的城市,但现在无论是从城市建设、人民出行,还是从产业发展来讲,都已经变成了一个“绿色”的城市,我们就把“可持续发展市长论坛”放在株洲,让中部各个城市的市长和跨国公司的高管们进行直接对话。“中非商务合作论坛”选择放在湘潭,也有一些深层次的含义,应该说中非人民之间的友谊是在毛主席等老一辈无产阶级革命家手中倡导建立起来的,所以把这个活动放在毛主席的家乡,希望我们的非洲朋友来毛主席的家乡看一看,同时借助这个平台,推进湖南与非洲国家的交流与合作。而张家界本来就是湖南旅游的一张名片,也是龙头,我们就选择把“旅游投融资合作洽谈会”放在了张家界。

  主持人:也希望更多的网友能够借助本届中部博览会到我们的几个城市来走一走,看一看,真正感受我们的中部博览会。何省长,刚才您提到了“网上中博会”,当时策划“网上中博会”的设想是什么?现在的准备情况怎样?我们的网友又该如何参与呢?

  何省长:这次我们湖南是要打造一届永不落幕的中博会,而且给网友提供一个互动、交流和寻找商机的平台。中博会的规模很大,我们预计届时参会的国内外客商将有1万人左右,但受展馆、接待条件、交通等各方面的影响,这个规模不可能无限制的去扩大。另外,实体展是有时限的,也就三五天时间,但这次中博会结束以后到下届举办之前这期间就没有中博会,我们就把如何将中博会进行拓展、延伸、创新作为着重讨论研究的问题,最后决定采取在举办实体展的同时举办“网上中博会”这种形式。在现场我们会摆放一个大型的LED显示屏,把网上发布的企业和经济方面的信息及时在现场进行播送,同时也把实体展和中博会的重大活动在网上向网友进行展示,形成网上网下的互动。另外,除了已经报名参加实体展的意外,目前我们已经收集了1144家企业中文信息和1203家企业英文信息以及15000多条中文产品信息和近16000条英文产品信息。这样就将中博会这个平台进一步拓展,将时效从过去的三五天延续到365天,也就是我们所说的打造一届永不落幕的中博会。我们还邀请了一部分国际采购商和投资企业来参与,网友可以通过登陆网上中博会的平台将各方面信息进行发布,积极尝试通过在线交流进行对接、洽谈,通过这种创新的模式使中博会在网上为更多的网友开拓更广阔的市场,以更长的时效来展示中部的发展成就,以此来推动和促进中部的发展。

  主持人:本届中博会的主题是“开放崛起,绿色发展”,为什么会提出这样的主题呢?

  何省长:这八个字紧扣了几个方面重要的内容:“开放”是坚持对外开放,包含这么一个理念;“崛起”是紧扣了我们中部崛起这个主题;“绿色”是指长株潭城市群正在建设资源节约型、环境友好型社会;“发展”一方面是指中部地区要坚持科学发展的理念,另一方面就是要着力推进中部地区的共同发展。

  主持人:何省长,您曾多次提到过沿海产业向中西部地区转移会一直存在,而且这个黄金期就在最近三至五年,那么下一步湖南将怎样抓住这个机遇来承接好沿海产业的转移呢?

  何省长:应该说,湖南这几年在承接产业转移上效果还是非常明显的,到目前为止已经有2912个项目转移到湖南,在目前经济形势不是非常好的情况下,今年一季度也有556个项目来到湖南,所以说承接产业转移是湖南对外开放的一项重点工作。如何促进企业转移到湖南来,我们也想了很多办法,首先是出台了一系列的政策,包括支持湘南三市(郴州、衡阳、永州)获批“国家承接产业转移示范区”、省委省政府出台支持鼓励产业转移的有关优惠政策、批准湘南三市承接产业转移的规划等等。但湖南真正要做好这一点,使企业到湖南来,我们还有很多工作要做。第一个方面是要加强重点园区的建设,产业转移过来以后,需要一个承载体,湖南拥有长株潭城市群、湘南三市承接产业转移示范区、武陵山经济协作开发区等,具有这种承载的能力,而且我们还将进一步加大对重点园区的建设;第二个方面就是要加强重点平台的建设,到目前为止,湖南还没有综合保税区,因为加工贸易需要保税区这种特殊监管区来承载,我们现在也正在积极向国家申报,包括像电子口岸以及现在我们正在推进的“五定班列”、“五定班轮”、“货运包机”等这些平台都需要进一步的加强,为承接转移做好准备;第三个方面就是要加强重点产业的建设,湖南的各个市州县要确定1-2个重点产业来进行对外招商和承接转移,产业需要一种集群式的发展,通过产业链来进行招商,这样就会起到事半功倍的效果。同时,现在承接产业转移主要是沿海产业向中西部地区转移,我们要针对不同地区、不同行业采取不同的措施,改变过去靠一些大的会议、大的活动来进行招商的做法,采取产业集群式招商、商协会的抱团式招商、重点地区的小分队上门招商等形式。我觉得湖南还是有很多机会的,毕竟湖南基础条件还是比较好。首先是湖南的人力资源很丰富,湖南有7100万人口,而且湖南的教育文化产业还是做得不错的,劳动力素质比较高;其次,湖南的土地资源很丰富,丘岗地占据湖南的土地面积更多,可供开发的土地很多;再次,湖南的产业基础比较好,随着武广高铁的开通,从长沙出发到深圳只要3个小时,从湘南三市出发到广州只要1个小时,从广州到湖南承接产业转移的前沿阵地郴州基本上可以说是“同城”,另外,沪昆高铁开通以后,到上海都只要4个小时。所以无论是对于长三角还是珠三角,湖南应该说是产业转移的一个非常好的腹地,我们也希望更多的客商来考察湖南,投资湖南。

  主持人:本届中部博览会的主题是“开放崛起,绿色发展”,真的希望能够通过第七届中部博览会的成功举办,我们中部六省能够借助这个重要的开放平台,早日实现开放崛起,经济实现飞速发展。非常感谢何省长能够接受我们的采访,也感谢网友们的关注,下次节目再见!

发表评论
Powered By Google