白城市候选景区:浩瀚湿地莫莫格(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月03日 10:50 吉林省旅游局
白城市候选景区:浩瀚湿地莫莫格(组图)
莫莫格国家级自然保护区
白城市候选景区:浩瀚湿地莫莫格(组图)
莫莫格国家级自然保护区
白城市候选景区:浩瀚湿地莫莫格(组图)
莫莫格国家级自然保护区
白城市候选景区:浩瀚湿地莫莫格(组图)
莫莫格国家级自然保护区

  吉林莫莫格国家级自然保护区位于白城市镇赉县,汹涌的嫩江与温柔的洮儿河交汇处,东与黑龙江省隔江相望,北与内蒙古毗邻,是科尔沁草原上一颗璀璨明珠,隐映在恬静多姿、旖旎迷人的嫩江之畔,区内泡沼遍布、绿草如茵、鹤舞莺歌、鸟语花香、环境清幽、风光绝美,是您旅游、度假、休闲、体验世外生活的最佳选择。

  莫莫格保护区始建于1981年,1994年被国家环保总局列入我国第一批湿地名录,1997 年晋升为国家级自然保护区,2002年上划为省林业厅直属事业单位,2005年被评定为国家AAAA级景区。

  莫莫格国家级自然保护区是典型的湿地类型保护区,全区总面积14.4万公顷,其中湿地面积占全区总面积的80%以上,湿地综合评价指标名列全省第一,是吉林省最大的湿地保留地,被誉为吉林西部之肾,在国际湿地上占有重要地位。

  莫莫格保护区地质上属松辽沉降带的北段 , 呈现出嫩江及其支流冲积、洪积低平原地貌。发源于大兴安岭北端的嫩江, 像一条玉带由北向南飘然而过。每当春秋之季, 嫩江汇集了上游的山水溪流,带着百川聚汇奔流而下,泛洪期形成十余公里宽的之道,洪水退去,留下数十万公顷的漫滩、水弯、湖泊、泡沼,一望无际。年复一年,日复一日,嫩江这条吉林西部的母亲河滋润着莫莫格水乡泽国。丰富的鱼、虾、贝、螺也为众多的水鸟提供了美味佳肴,莫莫格成为养育万物生灵的大地之母。是人人向往、仙鹤迷恋、神秘而古朴的人间仙境,鸟类天堂。

  莫莫格保护区是鸟类自由翱翔、尽情歌唱的天地,是鸟类天然公园,是大自然赐予的生物宝藏,大自然用神功妙笔为莫莫格描绘了隽秀的湿地景观,使莫莫格的生态景观在同类保护区中独树一帜,别具特色。羊草碱蒿平如绿毯,苔草小叶樟一墩一簇有如原始荒原,碱蓬红地毯美如锦缎,大小泡沼星罗棋布,有如散落的珍珠,正是这浩瀚水域、繁茂芦苇沼泽构成了江河水域湿地、苔草小叶樟湿地、芦苇沼泽湿地、碱蓬草甸湿地四种类型。独好的自然资源和环境构成,孕育着丰富的动植物资源。区内有植物600余种,其中经济药用植物361种;鸟类有296种,分属17目55科,国家一级保护的鸟类有大鸨、东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、玉带海雕十种,国家二级保护的有大天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、白枕鹤、秃鹫等40多种。全世界有鹤类5种,其中莫莫格有6种,占鹤类总数的40% 。鹤鹳类是莫莫格保护区的重点保护对象。该区是世界珍稀濒危物种白鹤、东方白鹳迁徙途中的重要停歇地。特别是白鹤从2006年至今,每年春季到此迁徙停歇数量一直保持在2000只以上,2008年更是达到了2381只,占目前世界白鹤种群数量的2/3左右。也是东方白鹳唯一的秋季群地,其数量最多达800多只,真是“白玉落地,嫦娥飞天”,景象之壮美,堪称世界之最。

  坐落在局址岛内的自然博物馆是国内比较大的湿地类型的博物馆,集标本收藏、科普教育、科学研究、观赏娱乐为一体,采用的生态布景,运用高科技的声、光、电技术,展示自然界的鸟兽、昆虫的形态,馆藏各种野生动植物标本1000余件,图片一千余幅,千姿百态、栩栩如生。把莫莫格的生物多样性,以及人与自然和诣相处的完美场景展现的淋漓尽致,不仅是生态景观和鸟类资源的大观园,更是丰富您知识的理想殿堂。是全国林业系统科普教育基地,也是全省首家青少年生态体验教育基地,是普及生态知识,开展社会实践活动的大课堂。

  仙鹤岛以及鹤类放飞场是让您与仙鹤零距离接触的绝好去处,您可以亲手为它们投食,还可以与让人神往的仙鹤们合影留念,更让人兴奋的是,还可以欣赏到鹤类放飞表演,参加表演的不仅有丹顶鹤,还有白枕鹤、灰鹤、蓑羽鹤,当仙鹤们腾空飞起的那一瞬间,不仅在视觉上是一次重大冲击,在心灵上更是能给您一次空前的震撼,想信每一位有幸能欣赏到一这幕的人们,不管历经多少岁月,都会将这一幕深深地刻在心中,永远成为最美好,最动人的回忆。

  环绕局址岛,有水面近1000公顷,宽阔的水域,浩瀚的芦苇荡是您体验生态之旅的理想胜地,摇木船、撑竹筏、或是乘上风驰电掣的快艇,穿游于迷宫般的芦苇荡中,满眼的绿色,满心的欢喜,所有的烦恼、忧愁都将抛到九霄云外,您一定会感觉来到了远离尘嚣的人间仙境,世外桃源。还有赏心悦目的荷花塘,沁人心脾的林果园,独具风情的蒙古包,幽静娴适的小木屋,都会带给您不同的惊喜,不同的享受。

  美在天然,贵在原始,莫莫格保护区旅游资源归纳起来为“三线五点”。三线即:月亮湖至哈尔淖自然湿地风光线;镇赉县城至万宝山岗上草原风光线;局址岛至鹅头泡、米太观鸟风光线。五点即:嫩江两岸风光景区;苔草——小叶樟自然观景区;白鹤、鹭类观鸟景区;局址湿地公园景区;岗上草原野生动植物景区。每一点,每一线,都各具特色,精彩纷呈,让您体验不同的生态之旅。

  不断发展的莫莫格保护区正如出水芙蓉,出淤泥而不染。以她巧夺天宫的自然美,傲立在迷人的嫩江之畔,成为人们关注的亮点。

发表评论
Powered By Google