四平市候选景区:叶赫那拉古城(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 10:24 吉林省旅游局
四平市候选景区:叶赫那拉古城(组图)
叶赫那拉古城
四平市候选景区:叶赫那拉古城(组图)
叶赫那拉古城
四平市候选景区:叶赫那拉古城(组图)
叶赫那拉古城
四平市候选景区:叶赫那拉古城(组图)
叶赫那拉古城

  一、叶赫那拉城

  国家3A级景区,国家级森林公园,省级文物保护单位。位于吉林省四平市南部,自四平市有四叶线一级公路直通景区,距四平市30公里。是集历史人文景观与自然风光于一体的旅游景区。 叶赫历史悠久,古称“叶赫国”,是满族的重要发祥地之一,这里又是清初皇太极生母孝慈高皇后的出生地和清末慈禧太后,隆裕皇后的祖籍地,素以“三代皇后的故乡’’而闻名于世。境内现在的东、西两座古城遗址是省级文物保护单位,现今的叶赫那拉城复建于一九九四年,占地面积34000平方米,建筑面积8000平方米,整体建筑古香古色,独具民族特色,再现叶赫那拉历史雄风。叶赫那拉城座落在风景秀丽的转山湖畔,这里群山环抱,岗峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,转山湖水呈“S”形绕山而行,湖面水域碧波荡漾,轻舟溯水,过花岩,穿山峡,绕古城一派仙境,“二龟锁湖”、“龟驼城’’等大自然大观引人入胜。人称为风水宝地。城内的景点驿站、议事堂、公主楼、民俗馆、皇后馆、慈禧太后展厅、努尔哈赤展馆等分别以人物塑像、照片、图片、文物等历史资料为内容,从不同的角度展现叶赫历史,深刻地显示了叶赫满族先人浓郁的民族气息。城内还建有城隍庙、祭神殿、观音堂、三圣殿、恐怖城、鬼城、神宫、天宫等景点,这些景点分别采用声、光、电等具有动感效果的艺术手段,生动逼真地再现了我国古代的神话故事与传说。

  二、叶赫古城

  叶赫古城遗址有三,即东城、西城、商监府城。

  东城位于叶赫河南岸,西城位于叶赫河北岸一陡峭山头之上。16世纪初(正德时),叶赫部首领祝孔革率众南迁,来到叶赫河北岸定居,建叶赫国。祝孔革之孙清佳努、扬吉努继承先人余烈,跃马扬鞭,开疆辟壤,盛极一时。1573年,两人在叶赫河两岸的山头之上,择险要处筑起两座城池。清佳努居西城,扬吉努居东城,兄弟二人皆称贝勒(首领),称雄“扈伦四部”。当时叶赫部活动范围“南境多在奉天界与哈达为邻,西境到威远堡边门,北境与科尔沁、郭尔罗斯为邻,东到伊通河。”史有“拓地益广,军声所至,四境益加畏服”之说。但强大的叶赫终究没有阻挡住努尔哈赤统一天下的脚步。1619年努尔哈赤亲征叶赫,叶赫人寡不敌众,东、西两座城池毁于战火之中,叶赫国灭,部民全部编入满族八旗远迁他乡。叶赫两座古城从建到毁,仅存46年。

  商监府城,又称珊延沃赫城,即白石山城。为叶赫部酋长褚孔革第三子尼雅尼雅喀,亦称捏尼哈或捏哈所建。为尼雅尼雅喀及其子孙延柱、南太、速巴亥等人所居。因靠近镇北关,故明人称其为“北关”。为远居松花江,黑龙江和图门江流域的女真诸部至开原马市榷场提供驿馆和中介。从中“获居停主人”之利,故称商监府城。古城平面呈长方形,有内城和外城之分。内城有两重城垣,周长640米,在西墙北部辟一南门。外城沿山脊修筑,周长1800米,城内地表散布轮制泥质灰陶和缸胎釉陶及明代青花、五彩瓷器残片、铁箭头、铁刀等遗物。

  康熙东巡至此,心生感慨,曾写下一首五言诗:断垒生新草。空城尚野花。翠华今日幸,谷口动鸣笳。

发表评论
Powered By Google