长春市候选景区:净月潭国家重点风景名胜区(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 15:25 吉林省旅游局
长春市候选景区:净月潭国家重点风景名胜区(组图)
长春净月潭全貌
长春市候选景区:净月潭国家重点风景名胜区(组图)
长春净月潭曙光
长春市候选景区:净月潭国家重点风景名胜区(组图)
长春净月潭春波
长春市候选景区:净月潭国家重点风景名胜区(组图)
长春净月潭潭水

  净月潭国家重点风景名胜区,是以百平方公里的人工林海环抱一潭秀水而形成的自然风光。它地处长春市区东南部,距市中心人民广场18公里,在地质板块上属于山前台地,处于吉林省东部山区向西部草原过度地带,海拔220米—406.5米之间。这里的地貌呈低山丘陵状,大大小小的山岭纵横交错,连绵起伏,群山环绕、绿浪排天、碧波荡漾、柏翠花红,将一潭形似弯月的碧水环绕其中。这里的林相完美整齐,森林覆盖率达96%。体态婀娜的黑松林,整齐划一的落叶松,清脆欲滴的樟子松,壮美非凡的红松林构成了净月潭近百平方公里的森林生态体系。这片郁郁葱葱的林海,散发出富含氧气的新鲜空气,成就了净月潭绿海明珠,都市氧吧的美誉,也赋予了人在城中,城在林中的自豪。净月潭素有“绿海明珠”、“都市氧吧”之美誉,也被誉为长春市的生态绿核和都市名片。

  净月潭国家重点风景名胜区始建于20世纪30年代,风景区内潭水碧透,林海茫茫。亚洲最大的人工森林与山、水相依的生态景象,构成了净月潭四季变幻的风情画卷。如今,净月潭国家重点风景名胜区有精品景点20余处,如碧松净月塔楼、太平钟楼、森林浴场、森林高尔夫球场,滑雪场等等,每年都会吸引数百万的游客到此观光游览。

  1988年净月潭被命名为国家重点风景名胜区,1989年被批准为国家森林公园,2000年被评为全国风景旅游区示范点,国家首批的4A级旅游景区,国家级生态旅游示范区,2009年2月被国家三部委授予“全国文明风景旅游区”的称号。如今的净月潭国家重点风景名胜区已成为吉林八景之一,被誉为“净月神秀”。

  净月潭国家重点风景名胜四季貌不同,处处皆精彩。春季,万物复苏,大地吐绿,生机盎然,宛如一幅水墨画,这时走进净月潭,去踏青、去赏花,感知“啼鸟鸣山静,草起逐日长”的优美;夏季,波光粼粼,绿茵如碧,放眼望去,鲜花似流水洒满了大地,森林浴场是消夏避暑的及好去处;在秋风送爽的季节,这里更是五彩缤纷,大自然就像一个调色板,把净月潭勾勒的五光十色。在这里可感知“无边落木萧萧下”的壮观秋景,“层林尽染”,“霜叶红于二月花”的优美意境,让您如痴如醉,流连忘返;冬季,千里冰封,万里雪飘,好一派北国风情,冰雪旅游更是沸腾了整个冬季。如今的净月潭春可踏青、夏可避暑、秋可赏红叶、冬可玩冰雪,每个季节来到净月潭游玩,都会有不同的收获。

  近几年,由于净月潭国家重点风景名胜区的知名度与日俱增,许多国际性的赛事也相继入驻到净月潭。2003年,我们从瑞典引进了瓦萨国际越野滑雪节,吸引世界30多个国家的万余名运动员及滑雪爱好者在这里竞技。2008年,我们正式引进了瑞典的利丁国际森林越野跑步节,挪威的毕克山地自行车赛,参赛选手在比赛的同时,也可以欣赏沿途的优美景色。如今,净月潭国家森林公园已成为节日度假、休闲运动的首选之地

  自然之子,生态家园,山水永恒,唯美的净月潭欢迎四海宾朋到此观光游览。

  主要景点介绍

  荷花垂柳园

  荷花垂柳园建成于2004年,该景点位于水库大坝的外侧,是连接前门景区和森林公园主景观的纽带。占地面积约30公顷,集皇家园林气派与生态人文理念于一身景观。原为长春市水产研究所的养鱼池。荷花垂柳园在景观规划设计上,充分考虑到原有地形地貌的特点,运用中国传统园林中的艺术处理手法,因地制宜,将水景和植物景观有机的结合在一起。

  荷花垂柳园由五湖十桥组成,是修身养性,蓄志怡情的极好去处。漫步在园内,可以欣赏到荷花种植区和关东风情广场两大主景区。“清蒲出水绿,夏荷映日红”,荷花“出淤泥而不染”的品质是历代贤士达人景仰的对象。在园内,湖中亭亭玉立的荷花和岸边婀娜多姿的垂柳交相呼应,错落有致,显示了别样的风情。这里还建有两个小型的游船码头,每当荷花盛开的时候,有人可以撑起一叶扁舟,荡漾在荷花和芦苇之间,别有一番情趣。在关东风情广场内有8幅汉白玉浮雕,每一幅浮雕上都刻有诉说着净月潭美丽而悠久的传说。在园内还铺有许多石板小路,通往各个游憩点。8座木质小桥和1座木质长廊富有自然的气息。水中的小岛周边,栽有白桦和观赏的植物,春天树上是一片花海,夏天树下是一片花海,秋天,红、橙、黄色树叶三季景色各异,既自然又不同于净月潭人工森林的景观。

  碧松净月塔楼

  碧松净月塔楼是净月潭风景名胜区内标志性的建筑。塔楼坐落于观潭山上。远看碧松净月塔楼伫立在茫茫的林海中,就像一名绿色的卫士,保卫着净月潭这片净土。它是由我国著名的建筑大师齐康先生设计的,造型取材于松柏,建筑融入了植物的概念。这个塔楼与长春建成200周年之际正式向游人开放的,塔高50.2米,这里的“50”代表建国50周年,“2”代表长春建制200周年。

  太平钟楼

  与碧松净月塔楼比邻的就是太平钟楼了。它是为了纪念吉林省1981年至1990年10年无重大森林火灾而修建的。钟楼高17米,在顶层悬挂一口合金铸成的大钟,钟声浑厚悠扬。之所以建亭纪念,是要昭示后人,森林防火要警钟长鸣。黑色的玄武岩地面铸有吉林省的地图,每发生一次重大的森林火灾就在地图上其实际的位置刻一标记,以警示后人,森林防火要警钟长鸣。

  净月潭水库大坝

  净月潭的水库大坝了,它好似一条起伏辗转的龙脉,横卧在净月潭边,大坝全长555米,高19米。大坝的右侧是游船码头,在这里可以泛舟、戏水、看山峦的变幻,看山石的峻峭,情趣盎然。

  净月潭森林高尔夫球练习场

  净月潭森林高尔夫球的练习场,建成于2003年9月,占地5.5万平方米,有36个打位,果岭、沙坑一应俱全。练习场内有专业的球童,可以教授初学者一些高尔夫球的规则,如何开杆儿等等。

  净月潭森林高尔夫球场

  它是由美国著名的高尔夫球场设计公司JMP精心设计规划的,于2006年竣工对外开放,占地66万平方米,18个洞,难度适中,球道总长7527码,目前是长春唯一一座18洞的国际标准的高尔夫球场。球场配有休闲度假别墅和2000平方米的五星级豪华会所。草坪维护是球场的灵魂,我们这里的高尔夫球场结合世界流行的草种配比方案,同时考虑长春的特殊气候因素,选择世界标准的草品维护设备,意在成为中国最高级别的球场。

  开阔的视野,清新的空气,优美的自然风光会让您在远离都市喧嚣的同时,尽情享受高尔夫带给您的无穷乐趣!

  冰雪乐园

  这里不仅有雪地摩托,狗拉爬犁,还有惊险刺激的冰滑梯,置身于这片银白色的世界,我们可以抛开一切烦恼,尽情的与冰雪相拥,感受冰滑梯带给我们的惊险刺激,但到雪地摩托从我们眼前开过,溅起一片片银白色的雪障,听到不远处打雪仗的人们高声的尖叫,真的是一片欢乐的海洋。这里还有大型的冰雕、雪雕供游人们欣赏,玩累了,吃上一串甜甜的冰糖葫芦或一个香喷喷的烤地瓜,浓浓的东北风情会很快感染所有的人。

  高山滑雪场

  高山滑雪场到了冬季可容纳5000人同时滑雪,高山滑雪和越野滑雪有很大的不同,我们这里的高山滑雪场设有5条长度不等,坡度不同的雪道,供各类滑雪爱好者选择。在铺天盖地的大雪中,让我们登上雪板,撑上雪仗,抖擞精神,一路雪尘,一路汗水,体验胆气战胜风雪,风雪陪衬英姿的心境。

  高山滑雪场内还有一项四季都可以玩的娱乐项目—索滑道,它不受季节的限制,深受游人的喜爱。乘坐全长1321米的吊椅式观光索道,领略亚洲第一大人工林海的独具魅力,坐上索滑道的瞬间,拾级而上的感觉油然而生,没有登山的劳顿,却可饱尝净月潭山的空灵,水的唯美。登上山顶以后,乘坐全长1616米的管轨式滑道,穿梭在茫茫林海中,体验精灵、飞鸟般的感觉,情趣盎然。

  森林浴场

  森林浴场是我们净月潭的核心景区。森林浴是当今比较流行的一种高品位的休闲方式,在欧洲,有森林疗养院,森林医院等等。净月潭森林浴场内中有大片的樟子松林,走进森林,就会闻到树木散发出来的沁人肺腑的香气,当阵阵微风吹过,树叶沙沙作响,悦耳的鸟鸣声伴着您轻盈的脚步,犹如在仙境中漫步,那是怎样的一种享受啊!“树上风涛阔,草间瑞气多”,令人耳目一新,神清气爽。有人说不到森林浴场就等于没到过净月潭,从某种意义上说,森林浴场也是净月潭的代名词了。江泽民、吴邦国、温家宝等党和国家领导人,曾荫权等名人也曾在此处驻足,对这里留下了高度的赞赏。

  吉林东北虎园

  吉林省野生动物救护繁育中心,是长春市第一家以动物散养为主的生态型野生动物园,园区依仗净月潭的地势而建,占地面积50万平方米,划分为门区、救治步行区、猛兽散养区、食草动物散养区、管理宣教区五个区域。园内放养了东北虎、非洲狮、大棕熊、梅花鹿、丹顶鹤、鹈鹕等珍惜的野生动物60余种,2000多只。吉林省野生动物救护繁育中心担负着对全省伤病野生动物的救治和濒危珍稀物种的繁育任务,不仅是野生动物科学研究和科普教育的基地,更是一个集森林生态旅游和珍稀野生动物观赏为一体的野生动物园。给人们提供一个亲近自然、亲近野生动物、与原始生态环境和谐共处的理想场所。

  净月湿地

  净月潭湿地公园位于溪流桥至河沿桥段,占地约1平方公里,主要包括湿地、溢流坝、园林绿化和船台四部分。湿地公园内种植了白桦、云杉、五角枫、水曲柳、芦苇、菖蒲、荷花及四万株绿化乔木,六万丛灌木,三万平方米水生植物芦苇,两万平方米千屈菜,十万平方米宿根花卉等植物,再造了一处“虽为人工,宛若天成”的高品质生态湿地景观。在这里,环境更加适宜鸟禽类等生物生存繁衍,使净月潭森林公园的生物多样性得到升华,放大了净月潭水面面积,净化了水质,使人仿佛置身于再现的净月原始生态风貌之中。

  瓦萨博物馆

  2010年末净月潭瓦萨博物馆建成,场馆建筑面积2336平方米,占地面积1300平方米,分为地上两层,地下一层。净月潭瓦萨博物馆分为陈列区、餐饮区和会议接待区。

  舒展大气的斜坡屋顶造型、敦厚质朴的建筑气质,延续了瑞典本土的建筑风格。石材墙面粗犷强悍,实木外墙疏密有致、彼此交错,屋檐梁架造型优美,整体建筑与净月潭自然环境巧妙结合,浑然一体,充分再现人与自然的完美和谐。

发表评论
Powered By Google