延吉市候选景区:延边海兰湖风景区(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 15:40 吉林省旅游局
延吉市候选景区:延边海兰湖风景区(组图)
延边海兰湖风景区
延吉市候选景区:延边海兰湖风景区(组图)
延边海兰湖风景区
延吉市候选景区:延边海兰湖风景区(组图)
延边海兰湖风景区

  延边海兰湖风景区位于延吉市河龙村与龙井市龙河村境内,东经128°54′-129°48′,北纬42°21′-43°24′,地处延吉市、龙井市和图们市三市交界地带。景区距延吉市区仅12㎞,距龙井市区26㎞,距图们市18km。总面积130㎞²,山地面积120km²,水面面积5.78km²。

  延边海兰湖风景区气候温和,水源充足,水质优良,土壤良好,多为优质土,森林面积广大,植被茂盛。

  延边海兰湖风景区以“一带、四区、九品、十八景” 为主要景观,集观景、休闲、度假、娱乐为一体,在景区内可游船、登山、垂钓、烧烤、打高尔夫,还可举办网球赛、乒乓球赛、沙滩排球赛、羽毛球赛、环岛自行车赛等赛事。

  一带指水路(海兰江航线)与公路联合组成风景区的观赏带,将所有的景区联结成有机的整体。四区即四大景区,包括九龙山庄景区、月亮岛景区、小河龙观光码头景区、高尔夫度假村景区。九品即九种旅游产品:包括生态观光、科普文化教育、保健疗养、冰雪运动、民俗风情、反朴归真、度假旅游、生态农业、特种旅游。十八景有鸟瞰兰江、千山万壑、蓝天碧水、飞鸟放歌、曲径通幽、船港恋情、烟波浩渺、金达吐艳、兰湖九曲、扬舟唱晚、绿岛伊人、一松豪气、飞花点翠、九龙琼楼、绿色田园、烟波一线、傲雪凌霸、茅茨土阶。

  景区的人文资源也十分丰富,海兰湖是寻找旧石器时代晚期人类的遗迹的希望地,并且见证了金谷晚期遗址和墓葬为同一文化,是明代女真人的遗迹地和清朝的发祥地。同时,抗日战争、解放战争等革命遗迹使游人接受爱国主义教育,使他们从深厚的民族精神底蕴中获取巨大的精神力量,激发爱国热情。

  延边海兰湖风景区主要旅游景点有小河龙观光码头、九龙山庄、月亮岛、海兰湖高尔夫度假村、小河龙千年松、滑雪场和朝鲜族民俗园等。游人可乘坐游船看到满眼的绿意,四面巍巍青山,雾气缭绕,将清幽的海兰湖衬托得更加静谧。

  小河龙观光码头在小河龙大坝西侧,由东至西的仿木拱桥,由仿木廊架与桥体组成,路径望江轩、亲水平台和仿木休憩,最终到码头。湖岸有景观石、仿生恐龙、仿生子龟等仿生物,有回归自然逆溯历史的体验。

  九龙山庄景区 “九龙”指龙河、龙心、龙曲、龙泉、龙潭、龙岩、龙灯、龙北、龙林,统称“九龙”。是一座能接待400多人,面积为10000平方米的集住宿、餐饮、洗浴、娱乐为一体的山庄。山庄内有一座高标准的室内网球场和两座室外网球场,可举行网球、篮球、排球、乒乓球等多种体育比赛,另外建设可容纳3000多人的体育广场,还有99级台阶和999步登山游步道。

  月亮岛景区是一座自然形成的半岛,岛内有1座四星级宾馆和西式、欧式、日式、韩式等各具风格的10栋小型别墅,以及利用景区林地开辟的森林浴场。

  月亮岛景区为游客、城市居民春秋郊游、学生夏令营和康体健身等活动创造了条件。浴场除设置步行道路和驿站外,还设有马队、牛车等传统民俗交通工具,以增加森林浴的原始野趣。在各驿站按当地朝鲜族生活习俗,设置有草亭和聚餐平台。

  海兰湖高尔夫度假村位于市郊河龙村,座落在海兰湖湖畔森林间,尤以夏季避暑度假、金秋枫叶时节的球场环境和景色最为亮丽。海兰湖高尔夫球场是全省第一个国际标准高尔夫球场,占地面积150公顷,共有36洞球道,其中湖边18洞,林中18洞,每年3月中旬至11月中旬都吸引着大批中外游客。海兰湖高尔夫度假村还建设有1.9万平方米的度假公寓,内设舒适的客房和特色餐厅、游泳池、健身中心、酒吧,附属设施有网球场、高尔夫练习场,观光电瓶车。

  小河龙千年松景区三棵千年古松,也叫“三胎松”,位于海兰江、布尔哈通河以东的河龙村山麓上,与高勾丽渤海时期重要山城之一的东夏国的首都城子山城的遗址距离仅为1千米,与高勾丽渤海时期的重要平原城之一的河龙土城距离仅为1.2千米。

  三棵经林业部门鉴定的千年古松树高分别为10米、9.3米、7.5米,树干周长分别为2.6米、2.3米、2.3米,树冠直径分别为17.5米、14.5米、13米。这三棵千年古松枝繁叶茂、挺拔屹立,远观仿佛天子出游时使用的遮阳伞,近看又好比大鹏冲入云霄,如一条巨龙在腾云驾雾。站在瞭望台上,渠水碧波和田园风光尽收眼底,景色十分秀美,是水上游乐、避暑、度假的好去处。

  海兰湖滑雪场处于群山环抱之中,林密雪厚,风景壮观,是一个感受滑雪的刺激和雪花飘落的浪漫的度假胜地。

  滑雪场设有4条雪道,最长2700米,最短980米,安装了一条双人吊椅索道和2条托牵索道,可容纳2000人滑雪。滑雪场配备了先进的滑雪板、造雪机、压雪车,建有100米的雪圈道,300米的雪地摩托、雪地自行车以及滑冰场,还有宽敞的雪具大厅,内设商品部、快餐厅、咖啡厅等。

  朝鲜族民俗园这里是一个欣赏和体验朝鲜族传统文化活动的场所,浓郁的朝鲜族歌舞、迷人的故事传说和原生态的生活习俗,欢快的朝鲜族歌舞表演都吸引着大批游客。

  民俗园建筑多为古朴的瓦房和草房,在园里有秋千、跳板、摔跤场可供游客参与,在美食屋有打糕等朝鲜族各式民俗小吃供游客品尝,还有可以参与的朝鲜族婚礼花甲演示活动,游客可以穿上朝鲜族服装,学着简捷明快的舞步,当一回朝鲜族人。

  海兰湖风景区以良好的森林生态环境为主体,以保护和优化生态为宗旨,是一个森林景观和冰雪旅游特色,伴以九龙群山自然风光,融合朝鲜族风情和人文历史,具有供国内外游客旅游观光、休闲度假、健身康复、科研教育和青少年活动基地作用的旅游胜地。

发表评论
Powered By Google