珲春市候选景区:防川国家级风景区名胜区(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 15:51 吉林省旅游局
珲春市候选景区:防川国家级风景区名胜区(组图)
珲春防川:莲塘秀色(莲花湖公园)
珲春市候选景区:防川国家级风景区名胜区(组图)
珲春防川:沙丘公园
珲春市候选景区:防川国家级风景区名胜区(组图)
珲春防川:候鸟春歌
珲春市候选景区:防川国家级风景区名胜区(组图)
珲春防川:一眼望三国

  防川国家级风景区名胜区是于2002年经由国务院批准的国家级重点风景名胜区,它位于长白山东北麓,吉林省延边朝鲜族自治州珲春市南部敬信平原,图们江汇入日本海的交界处,东与俄罗斯的哈桑镇接壤,西南与朝鲜民主主义人民共和国的豆满江市隔江相望。边境线长44.68公里,总面积139公里。

  防川自古就有“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆,花香飘三邻,笑语传三邦”之称。景区内有一眼望三国、水流峰、洋馆坪大堤、吴大澂雕像、张鼓峰、沙丘公园、莲花湖、龙山湖、敬信湿地、圈河口岸、联合国世界公园等自然人文景观。

  一眼望三国

  位于防川国家级重点风景名胜区内,地处中、俄、朝三国交界处。站在观景台南望,图们江缓缓远去,俄朝铁路大桥横架江上;转向西南,朝鲜豆满江市境内群山起伏,柳绿江蓝;俯视东南,俄罗斯哈桑镇包德哥尔那亚城近在咫尺;再向远望是一片平坦辽阔的濒海平原和湖泊沼泽,平原尽头,蔚蓝的日本海与天际相连,宛如一条银色丝带飘浮于天际。在这里,游人可以饱览群山抱海,海纳百川,天之浩远,地之灵秀的奇妙景色。

  防川村

  被誉为“东方第一村”的防川距珲春市区约59.3公里,总面积14平方公里,海拔仅5米,是吉林省海拔最低处。村口“铁壁防川”石刻,是沈阳军区前任总司令刘青松所题,它象一个紧握的拳头,预示着国防的力量。

  莲花湖公园

  莲花湖水面面积为48万平方米,东系宽480米,南北最长处可达1000米,潭水清澈。东依群山,三侧环林,每年天然生长出满池的荷花,常有当地居民来采莲,日久不败,可谓一奇。

  每年8月中旬时节,湖面上红、白、粉三色荷花相映成辉,明艳照眼,凌波翠盖,美不胜收,那碧蓝、葱绿、鲜红构成了这幅清新、洁净、秀美的山水画的主色调,朵朵荷花或含苞待放或笑脸迎宾,微风徐来,清香扑鼻。常有野鸭、海鸟、丹顶鹤、白鹭嬉戏其间,别有一番情趣。清末诗人韩文泉有佳句“幽谷如临君子国,深山得睹美人仙”盛赞此景。此地荷花又称“图们江红莲”,现在这里已成为我国野生荷花的

  沙丘公园

  沙丘公园位于防川国家级风景名胜区内张鼓峰西北坡,面积达120多万平方米的金色沙丘掩映在一片青山绿水之中,堪称“绿洲中的沙漠”。这里的沙子沙质细腻平滑,多金属薄片,远远望去,金光闪闪。在沙丘下面是一弘湖水,湖长800米,宽700米,最深处17米,湖水清澈,多游鱼。沙丘与湖水以一狭长半岛有机结合,湖水清澈,碧蓝如镜。置身此处,仿佛世外桃源,胜似仙境。游人可在这里滑沙、沙浴、游泳、垂钓等,尽情享受大自然的赏赐。沙子对皮肤病、儿童厌食及多动症有神奇疗效。

  敬信湿地

  敬信平原内,江河贯穿,湖泡连片,被称为“敬信湿地”,亦称“图们江下游湿地”,湿地主体连片面积达5874公顷,是吉林省重点保护湿地之一。该湿地内动植物资源丰富,其中拥有我国唯一一处大果野玫瑰生长地。据统计,该区有199种鸟类,其中有丹顶鹤等稀有的国家一、二级保护鸟类18种。湿地边上的森林还为24种野兽提供了生活场所,其中海豹、水獭、马鹿、猞猁、黑熊等5种野兽为国家二级保护兽类。冬暖夏凉、温和湿润的气候适合众多植物生长。据初步统计,分布在该区的野生植物有76科336种,占吉林省野生植物的15.2%。辽阔的湿润及多样的环境,成为众多鸟类迁徙、繁衍和栖居地,每年的春、秋季节,在敬信湿地数十万只候鸟来此觅食、嬉戏。候鸟在这里受到当地群众的细心呵护,使候鸟品种和数量逐年递增。据专家调查,湿地内有鱼类32种,列入《珍贵稀有水生动植物种类名录》的有滩头鱼、日本七鳃鳗、大马哈鱼等五种。

发表评论
Powered By Google