柳州市五名县处级“一把手”顺利通过述责

http://www.sina.com.cn 2012年05月05日 20:31 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者闫友明、唐峰林)“我们做到苗头性问题提醒在前、倾向性问题防范在前、普遍性问题约束在前的‘三个在前 ’,确保党风廉政建设责任制工作落到实处…… ”在全市召开的第一批县处级党政正职领导干部述责评议工作会上,城中区委书记杨义就贯彻落实党风廉政建设责任制度和个人廉洁自律等情况进行述责。与他一样作为我市第一批述责对象的有融安县县长陈家达、市卫生局局长黄健辉、市人口与计生委主任黄 崇芳以及市残疾人联合会党组书记、理事长覃健康。在市述责评议组成员报告征求意见的综合情况后,他们还分别接受了与会的“两代表两委员”(市党代表、市人大代表、市政协委员、市纪委委员)的咨询和评议。

  “5名述责人员顺利通过评议!”与会的“两代表两委员”等进行现场测评后,主持人宣布了结果。

  市委常委、纪委书记周惠峰为首批述责对象通过评议感到欣喜之时说,这次述责评议工作,概括有“两述两评两查两征”的环节,两述即“一把手”在本县区(单位)内公开述责、在全市大会上公开述责;两评即在本县区(单位)内进行民主测评、在全市大会进行测评;两查即查阅相关资料、复查整改情况;两征即发放征求意见表、个别谈话征求意见。开展述责评议,是柳州党风廉政建设和反腐倡廉建设的一个创新,是加强党内监督一个很好的载体和平台,实现了监督的具体化和长效化,在全区尚属首次。从教育层面上,搭建了让领导干部经常受教育的好平台。从制度层面上,构建了促使领导干部正确履职用权的好机制。从监督的层面上,探索了破解“一把手”监督难题的好手段。

  就领导干部如何履行好“一岗双责”,周惠峰表示,还需从四个方面下功夫:要履行好党风廉政建设职责,党政“一把手”作为党风廉政建设第一责任人,做到“四个亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办);要敢抓敢管、严抓严管、善抓善管,抓好班子带好队伍;要解决好群众关注的热点问题;要不断加强领导干部作风建设,把精力放在为群众办事上,用在帮助企业发展上,用在发展地方经济上,带出一方风清气正,带出一支清廉、务实、高效的干部队伍。

  周惠峰希望各级领导干部特别是“一把手”要树立正确的权力观,坚持民主集中制,自觉接受监督,模范遵守廉洁自律规定,切实当好勤廉双优的表率。

  要以述责评议工作为抓手,认真落实党风廉政建设责任制,当好为民务实清廉的表率,形成抓党风廉政建设与推动科学发展相互促进的工作格局,以党风廉政建设工作的明显成效,为柳州经济社会又好又快发展提供坚强的政治保障。

发表评论
Powered By Google