柳州市已着手采购PM2.5监测设备

http://www.sina.com.cn 2012年05月05日 20:36 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者孔德芳 晚报讯记者从在我市召开的2012年全区环境监测工作会议上了解到,我市已着手采购PM2.5监测设备,预计6月份便可调试运行,8月或可公布监测数据。

  2011年,我区以应急监测、污染源监督性监测、环境质量监测重大专项监测工作为重点,取得了丰硕的成果。在龙江河镉污染事件中,全区14个市级监测站和9个县级监测站在龙江至柳江200多公里河段共布设了20个定点监测断面,同时对39家涉重金属企业进行了排查监测,为应急决策提供了科学依据。其中,柳州市监测站表现突出,荣获柳州市突出贡献奖,10名同志获得先进个人荣誉。 今年,我区环境监测工作的重中之重是认真贯彻新修订的《环境空气质量标准》,开展PM2.5、臭氧和一氧化碳等新增指标的监测和信息发布。其中,我市已将PM2.5的监测和治理相关工作列入环保惠民工程,并将在年内建成PM2.5监测系统,力争成为我国首批监测PM2.的城市之一。

  市环保局局长甘景林介绍,目前360万元的设备采购资金已经到位,下一步就会对外招标。

  预计今年6月份到8月份,就会在九中、四中、三中路监测站、河西一职校、三门江及柳东区6个空气监测点位进行监测,并在8月份左右,对外公布监测数据。届时,市民可登录市环保局官方网站查询。

  市委常委、副市长董旭辉参加了会议。

发表评论
Powered By Google