《中国城市发展报告(2011)》在北京举行首发式

http://www.sina.com.cn 2012年05月10日 16:09 中国市长协会

  2012年5月9日上午,由中国市长协会主办、国际欧亚科学院中国科学中心承办的《中国城市发展报告(2011)》卷,在京举行首发式。

  《中国城市发展报告》(以下简称《报告》)是一部系统研究、探讨有关城市建设、城市管理、城市化战略、城市可持续发展能力等中国城市发展问题的综合性年度报告。它全面记录了年度中国城镇化快速发展过程中所取得的巨大成就和宝贵经验,对中国城市化进程进行科学总结和深入探讨,及时反映中国城市化现状,提出解决方案决策建议。《报告》系统研究和深入探讨了城市经济、城市建设、城市管理、城市综合实力、城市发展战略、城市发展能力等各项因素,提出了实施城市发展战略的总体设想。同时,利用丰富的专家资源,通过多元化的背景,采用典型的案例,对城市发展热点问题进行分析并提供建议。

  《报告》的编写始终坚持“理论研究、施政分析、经验介绍、国际比较、信息服务、政策建议”的原则,是协会贯彻“为城市发展服务,为市长工作服务”宗旨提高服务水平的重要举措之一。十年来,《报告》为政府决策、学术研究和商业投资中把握城市发展趋势提供了一个权威性、科学性、前瞻性的视角,特别为城市发展的科学决策提供了一个参照系,取得了良好的社会效应,受到了海内外产、官、学各界的广泛关注和好评。

  2011年是我国“十二五”时期经济社会良好发展的开局之年。面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况新问题,党中央、国务院以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,城镇就业进一步扩大,人民生活水平有了新的提高,在全面建设小康社会进程中写下不平凡的一页。在“十二五”开局之年,我国的城镇化率历史性地首次超过50%,1000万套保障房顺利开工,国家扶贫标准大幅上调,社会保障体系不断完善,结构性减税持续推进……,一系列力度更大、覆盖更广的惠民政策,让人民群众充分享受到改革发展成果,既为保障和改善民生奠定了更加坚实的基础,也为进一步深化改革开放、加快转变经济发展方式创造了更加有利的环境。

  《中国城市发展报告(2011)》分别由第九届、十届全国人大常委会副委员长、国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华,住房和城乡建设部部长、中国市长协会执行会长姜伟新作序。两篇序言均对“健康城镇化”,“加快转变城市发展方式,提高城市发展质量”,做出了精辟的诠释。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员、国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席汪光焘以“城乡统筹规划从认识中国国情开始——论中国特色城镇化道路”为题,为《报告》撰写前言。汪光焘指出:科学开展城乡统筹规划首先应当从中国国情认识其内涵,需要正确理解城乡统筹的战略意义,需要全面掌握城乡统筹的工作特点,需要切实明确城乡统筹规划的历史责任。

  《中国城市发展报告(2011)》卷以“十二五规划·构建和谐社会、幸福城市”为主题,特邀数十位院士、专家和学者撰稿,全面记叙了我国城市发展的热点、焦点问题和典型案例。《报告》分为六大版块:综论篇、论坛篇、观察篇、专题篇、案例篇、附录篇,共52篇文章,80万字。

  综论篇是全面反映2011年中国城市发展的主体部分,包括城市发展综述、城市发展十大事件、城市经济发展述评、城市土地利用、城市交通发展进程、城市建设新进展与趋势、城市信息化进展等内容,均为城镇化进程中备受关注的焦点。

  随着城乡建设的快速发展,城镇建制在2011年又有了新的调整。根据国务院的批复,安徽省撤销地级巢湖市,设立县级巢湖市;贵州省撤销毕节地区和县级毕节市,设立地级毕节市,撤销铜仁地区和县级铜仁市、万山特区,设立地级铜仁市;江苏省撤销县级江都市;新疆维吾尔自治区设立县级北屯市。至2011年末,全国共有657个设市城市,建制镇数量增加至19683个。

  2011年,山东省潍坊市、江苏省江阴市、常熟市被授予中国人居环境奖;“北京市城乡规划社区参与实践”等39个项目被授予中国人居环境范例奖。

  论坛篇邀请了吴良镛、刘遵义、林珲、陈勇等几位院士和林树森、朱训、仇保兴等几位省、部级领导撰写专题文章,立论创新,内容丰富。其中,2011年度国家最高科学技术奖获奖人吴良镛院士的“学术前沿议人居”一文,提出“从人类发展前途来领悟人居环境科学”的呼吁;国际欧亚科学院中国科学中心副主席刘遵义院士在“城市化与中国经济”一文建议,城镇规划“不宜将重心放在现有大型城市的进一步扩张,而应落在内陆省份和各自治区中心城市的发展及其周边旧城与新镇的发展之上。这与过去三十年发生的情况正好相反,不是将劳动力引入资本和技术所在之处,而是将资本和技术引入劳动力所在之处。”

  观察篇除收集了2011年两会期间人大代表、政协委员们关注的城市发展问题外,还有人民群众关注的热点、焦点问题等专述,如城市保障性住房、教育制度改革、城市综合交通评述等。其中老百姓关心的“老龄化背景下城市化策略应对研究”和“最具幸福感城市评述”等主题文章值得一读。

  专题篇中,“十二五期间我国城市灾害防治与城市安全”、“十二五城市交通发展规划的建议”等文章值得参考,“粤港澳合作示范区的开发与建设”一文在践行深化改革开放方针方面有所创新,“中国转型发展的战略选择”和“吐鲁番市新区绿色交通系统规划实践”等文章在低碳生态、绿色交通、节能与新能源应用等方面的经验值得借鉴。

  案例篇选择了“上海轨道交通网在城市交通中所起的作用”、“大珠三角区域规划”、“广州地下空间开发利用立法”、“太原历史文化名城保护”等方面的实例和经验供广大读者参考。

  附录篇收录了“2011年中国城市规划发展大事记”、“中国城市基本数据(2009年)”等有关城市规划、建设、管理方面的各类重要数据和信息,便于读者从统计数据的角度,定期定量观察中国所有城市所发生的基本变化。

  从2006年至今,在中国市长协会和国际欧亚科学院中国科学中心精诚合作下,《中国城市发展报告》已经走过了六个年头。报告的出版不仅有助于城市的领导者了解我国城市发展的全貌,有助于城市的管理者以科学发展观统领城市工作,还有助于社会各界对中国城市发展的了解。

发表评论
Powered By Google