“那”文化旅游节吸引了数万名国内外游客

http://www.sina.com.cn 2012年05月11日 18:58 南宁新闻网-南宁日报新浪城市新浪机构认证

  4月29日,2012年中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节在隆安县城隆重开幕,欢乐的歌舞、神秘的民俗、秀美的“那”山“那”水、独特的美食,吸引了数万名国内外游客云集隆安,同时也带动了一股探寻“那”文化的热潮。

  歌舞齐载品一场稻作文化的盛宴

  “兴之所至,歌之舞之”,在远古时代,一群壮家儿女在稻田里插秧、收获之余,兴奋难已,手舞足蹈,祷祝或庆祝丰收。

  昨天,在隆安蝶城文化广场举行的开幕式演出和文艺晚会上,精彩纷呈的歌舞再现了“那”文化的渊源和习俗———用曼妙的舞步、天籁的歌声和宏大的场面表现千百年来壮家儿女在这片土地上辛苦耕耘、播种,用汗水收割水稻的场面,展示了隆安古朴、独特的稻作文化。

  开幕式以弘扬“那之魂”为主题,在孩子们的欢笑声中拉开了演出的序幕:他们手持用金色稻穗编织成的花环欢快起舞,大型舞曲《金童闹春》将观众带入节日的喜庆气氛中。接下来的《春插舞曲》中,男女演员身着民族服饰,头戴斗笠,扛着锄头、扁担,拿着筛箕等农具走上场,以最朴实的舞蹈演绎田园耕作的美景,表达着壮家人在悠久的“那”文化中对农具的深情;而以“那”文化中打斎祭祀舞为主线的《佛手莲花》表现了浓郁、唯美的乡土文化;《娅氏祭祀》中演员以曼妙的舞姿表现“那”文化中人们对稻神娅王的崇拜;而《石铲古韵》则演绎了远古壮家人在稻作生产过程中发明和崇拜“利器”石铲的历史……晚会则以《据“那”而作》《凭“那”而居》《靠“那”而行》《依“那”而快》四个篇章,生动地反映了隆安灿烂悠久的稻作文化,而且全方位地呈现了隆安县的人文景观、旅游资源,以及隆安人在经济发展大潮中蓬勃奋发、创新跨越的精神。

  两场演出场面壮观、色彩艳丽,欢乐的歌舞不仅让人饱了眼福,更在歌舞中传承和发扬悠久深厚的“那”文化。

  “那”山“那”水“那”人等你来探寻

  此次中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节以“弘扬‘那’文化,聚焦‘那’山水”为主题,通过大型文艺演出、“那”文化论坛、山水旅游节等活动,让八方宾朋在“那”文化的土地上感受“那”山“那”水“那”人的独特魅力。

  肥沃的土地孕育了“那”文化,而奇妙的自然更是赐予隆安人美妙的“那”山“那”水。隆安生态优美,风景如画,旅游资源丰富,有趣味盎然的龙虎山自然保护区、风光秀丽的仙缘谷景区,有“小桂林”之称的布泉河风光、充满历史古韵的雁江古镇,还有亟待开发的西大明山森林旅游等。正值五月气暖,前来欢度“那”文化旅游节的游客不仅可以到绿水江体验漂流的刺激,到四季景色不同的更望湖观赏成片三角麦开花的初夏美景,还可以在探秘山水的过程中感受当地淳朴的民风和奇妙的民俗文化。

  除此之外,此次隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节还在隆安县城的兴隆街、江滨路和那桐镇开设“美食一条街”,以各种美食欢迎游客的到来。“美食一条街”除了外来的绿城蜜汁炒板栗、韩式烧烤、内蒙古烤羊肉、靖西酸品外,最吸引人的当属隆安本地特色美食———雁江卷粉、烤叮当鸡、布泉酸鱼酸肉、三角麦饼、都结豆腐、丁当三宝等,品种丰富,诱人垂涎,让市民游客在大快朵颐之余品出独特的“那”美味。

  专家献策开发传承“那”文化

  本次“那”文化旅游节不仅游客云集,还会集了一批研究民族、民俗文化、稻作文化等方面的专家。

  29日下午,在隆安召开的“那”文化民俗研究论坛上,来自中央民族大学的著名教授梁庭望等区内外知名专家不仅交流了近年来稻作文化研究成果,更是对“那”文化的开发提出意见。

  壮语中的“那”即“稻田”之意,“那”文化即稻作文化。作为壮族稻作文化发祥地之一的隆安,近年来相继出土了大石铲,以及与大石铲稻作文化有关的牙璋、遗骨等文物,特别是发现了一批与大石铲文化相同时期的骆越古文字石器、玉器、骨器等,还挖掘出具有标志性意义的稻神祭民俗等非物质文化遗产,这些丰富的古稻作文化遗存充分证明壮族先民古骆越人在六千年前的大石铲文化时期就创造了灿烂的古稻作文明。通过对这些研究成果的交流和研讨,专家们一致认为隆安的“那”文化在世界稻作文化中具有突出的地位。

  专家们还对隆安县“那”文化的开发提出了许多宝贵的意见,如建议把隆安打造成为向全中国和全世界介绍中国人最早发明水稻人工种植的宣传平台;建立大石铲博物馆;建立稻作文化园、野生稻保护区、水稻科学实验区和农业旅游示范区等。

  隆安在“那”精神中跨越发展

  肥沃的土地孕育了隆安悠久的稻作文化,作为广西稻作文化发源地之一,隆安在今天传承“那”文化,继承稻作民族淳朴勤劳、自强奋发的“那”精神,在经济发展大潮中抢抓机遇、创新跨越,传统单一的稻作农业在新世纪形成多元化发展,取得了丰富的成就。

  通过多年的发展,目前隆安不但拥有万亩板栗、万亩香蕉、香米生产基地等农业产业生产基地,更有“叮当鸡”“汇生牛”等知名农业品牌。香蕉、板栗、龙眼、荔枝、甘橙等水果四季飘香,远销国内外。隆安在“那”精神中不断奋发追求,跨越发展。(记者卢彬)

发表评论
Powered By Google