梅州市委书记朱泽君:打造幸福导向型产业集聚区

http://www.sina.com.cn 2012年05月15日 14:34 中共梅州市委宣传部
梅州市委书记朱泽君:打造幸福导向型产业集聚区
朱泽君在记者招待会上展望梅州的美好未来。(图片来源:梅州日报)

  “我们创建的广东梅州文化旅游特色区,不是单纯搞旅游、搞文化,而是以文化与旅游为牵引,先进制造业与现代服务业双轮驱动,带动一二三产业全面发展,促进经济社会全面进步。打响 “休闲到梅州、享受慢生活、设计在客都”品牌,把梅州建设成为经济繁荣、宜居宜业、平安和谐的富庶山城、美丽新城、文化名城、国际慢城。”

  “梅州像一位没有打扮好的淳朴村姑、像一位养在深闺人未识的美丽少女,只要全市干部群众共同努力、社会各界全力支持,共同为她梳妆、为她打扮,梅州就会亭亭玉立,梅州的明天会更好。”记者招待会上,梅州市委书记朱泽君描绘一幅俊美的梅州“肖像图”,吸引了在场媒体的注意。

  过去5年,梅州GDP年均增长12.1%,地方财政一般预算收入年均增长20.8%。朱泽君表示,这份梅州“成绩单”充分说明,省委、省政府关于提升珠三角、带动东西北两翼和“双转移”及扶贫开发“双到”战略决策十分正确。“梅州作为广东的欠发达地区,梅州兴则全省兴、梅州富则全省富,梅州发展好了、发展快了,对于推动全省区域协调发展、提升广东综合竞争力和整体形象具有重大意义。”

  朱泽君描绘了蓝图:梅州要大力实施“一园两特带动一精”产业发展战略,带动全市精致高效农业发展,促进农民长效增收致富。“一园”是指全力办好广州(梅州)产业转移工业园,提升新型工业化水平。“两特”中的其中“一特”,是创建广东梅州文化旅游特色区,打造幸福导向型产业集聚区;另“一特”,是建设特色宜居城乡,提升新型城市化水平。

  创建梅州文化旅游特色区

  作为广东的山区市,梅州在创新转型升级、破解山区科学发展难题方面的举措也是媒体关心的问题。

  回应记者提问,朱泽君马上利用好山好水好风光,打起绿色品牌。“汪洋书记在报告中指出,绿色发展已经成为当今世界潮流,必须大力发展健康服务、节能环保、休闲旅游、文化创意等幸福导向型产业,这给我们梅州推动山区科学发展,特别是创新转型升级进一步指明了方向,明确了定位。”

  朱泽君表示,梅州将立足生态发展区的功能定位,充分发挥山水人文资源优势,有效转化山高水长路远的劣势,善于借助珠三角等发达地区的强势,借力珠三角、对接汕潮揭、融入海西区,努力创建广东梅州文化旅游特色区,打造幸福导向型产业集聚区,形成梅州特色发展、错位发展的良好态势。

  “我们创建的广东梅州文化旅游特色区,不是单纯搞旅游、搞文化,而是以文化与旅游为牵引,先进制造业与现代服务业双轮驱动,带动一二三产业全面发展,促进经济社会全面进步。”朱泽君说,在这个过程中,梅州将突出客家文化、绿色文化、红色文化、养生文化、宗教文化和创意文化六大特色,大力发展保健疗养、度假休闲、婚庆服务、节能环保、文化创意、服务外包等生产与生活及传统与现代相结合的服务业,大力发展幸福导向型产业,打响“休闲到梅州、享受慢生活、设计在客都”品牌,把梅州建设成为经济繁荣、宜居宜业、平安和谐的富庶山城、美丽新城、文化名城、国际慢城。

  新型城市化突出客家特色乡村

  梅州作为广东生态发展区和粤东北区域性中心城市,是叶剑英元帅的故乡,也是全球最具代表性的客家人聚居地。去年中共中央政治局委员、省委书记汪洋到梅州调研时指出,梅州要建设有特色、有个性、让人记得住的城市。记者们关心,梅州的城市建设的考题完成得如何?

  朱泽君坦率地表示,梅州目前的城市化水平还比较低,“但正因为我们起步晚了,起点更加要高,决不能走传统低端的城镇化老路,要大力探索新型城市化的道路。”

  梅州的新型城市化,主要是统筹城乡、以城带乡、城乡互动,朱泽君进一步介绍,即“以城市的拓展带动乡村的发展,又以乡村的建设增添城市的魅力,城离不开乡、乡离不开城,城是乡的宜居区、乡是城的后花园,努力建设森林里的宜居城乡,积极探索新型城市化道路,切实提高梅州城市承载力和城乡宜居宜业宜游程度。”

  在大力推进新型城市化过程中,梅州将坚持五个突出:一是突出主体功能分区,该保护的有效保护、该开发的科学开发,让城市更像城市、农村更像乡村;二是突出重点城区,市区建成“月亮”,7个县城建得好像“星星”,形成七星伴月的科学发展格局;三是突出客家特色乡村,处处凸显浓厚的“客”味,建设客家幸福村居;四是突出城乡公共服务均等化,让农村人享受城市一样的优质公共服务;五是突出城乡环境综合整治,重点抓好修路、种树、搞卫生,全面改善投资和生活环境。

  说到环境卫生,朱泽君主动提出大家共同监督的希望:“这一两年我们好好努力,一年半以后将邀请大家到梅州检查指导,在重点镇区和主干道发现垃圾有奖。”(南方日报记者 曹斯)

发表评论
Powered By Google