电影《张寒晖》启动仪式在河北定州举行

http://www.sina.com.cn 2012年05月15日 14:39 定州市宣传部

  2012年5月5日,电影《张寒晖》启动仪式在河北省定州市举行,这是该市隆重纪念人民艺术家张寒晖同志诞辰110周年系列活动之一。影片以“张寒晖的革命足迹”为线索,从张寒晖去北京求学开始,到完成推动“西安事变”的歌曲《松花江上》为止,讲述了一个革命者和人民音乐家成长过程中的精彩传奇故事。 

  张寒晖1902年5月5日出生于河北省定州市西建阳村,是我国著名的音乐家、戏剧家,被誉为“人民艺术家”,与冼星海、聂耳并称“音乐三杰”。他一生以文艺作为武器反映人民心声,表达时代旋律,抒发爱祖国、爱乡土情感,先后创作了《松花江上》、《军民大生产》、《去当兵》等70多首抗战歌曲,曾在解放区和全国广为流传,激励了一代又一代中华儿女,成为中国近代音乐史上的一座不朽丰碑。 

  据了解,影片《张寒晖》由中华爱子影视教育促进会监制,少儿影教校园电影院线和定州市电视台联合摄制。片长约120分钟。电影《张寒晖》的成功启动不仅是该市深入贯彻落实党的十七届六中全会精神的一项重要举措,也是继拍摄电影《晏阳初》之后倾力打造的又一文化力作。(定州宣传部  薛永强  谷晓丹)

发表评论
Powered By Google