第七届农运会开幕 田野乡间的草根“狂欢节”(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月17日 10:40 柳州日报新浪城市新浪机构认证
第七届农运会开幕 田野乡间的草根“狂欢节”(组图)
《龙腾虎跃八桂情》。
第七届农运会开幕 田野乡间的草根“狂欢节”(组图)
柳州代表团入场。
第七届农运会开幕 田野乡间的草根“狂欢节”(组图)
观众席欢声雷动。
第七届农运会开幕 田野乡间的草根“狂欢节”(组图)
火炬点火仪式。

  ——广西第七届农民运动会开幕式侧记

  当代表柳州队参加田径项目的柳州妹韦嘉慧,轻轻触摸圆球型点火器将主火炬点燃;当“盛世豪情多豪迈,泥巴腿子齐登台,绿茵场上赛竞技,虎虎生威夺金牌”的广西第七届农民体育运动会主题曲《龙腾虎跃八桂情》,在李宁体育馆唱响,昨晚开幕、为期5天的广西第七届农民运动会,不仅让柳州乃至广西各地的朋友感受到乡土情怀和田野清风,还将在八桂大地掀起一股新时期农民积极向上的健康文明之风,描绘出新农村的美好前景。

  求健康 求快乐

  本届农运会规模宏大,全区1700多名农民运动健将好手,将进行9个大项的比赛915块奖牌的角逐。全区各地的运动员在此交流情感,增进友谊,也展示着新时期农民的风采。河池市代表队的覃宝驰参加的项目是气排球,他说:“我们日出而作日落而息的农耕生活已经成为回忆,现在多种多样的农民运动丰富着村里人的文化生活,现在不光城里人爱玩气排球,我们村与村之间的气排球比赛也很激烈,村里人都喜欢这种健康向上的生活方式。”桂林市代表队的篮球运动员曾庆军身材高大、皮肤黝黑。谈到参加农运会的感受,他说:“对朴实的农民同胞而言,参加农运会的关键在于辛苦耕作之余,能在属于自己的运动会里尽情欢笑嬉闹。在欢乐中,人与人、村与村之间的距离也拉近了。”梧州市代表队的乒乓球运动员胡少凤说:“以前,农民讲的是脱贫致富,现在生活富裕了,农民对精神生活的需求也随之提升了。这次我们来参加农运会除了努力取得好成绩之外,就是求健康、求快乐。

  城乡联欢多愉快

  “田田荷叶,碧绿秧苗,扛着扁担,戴着草帽,演员们迈着轻快的脚步,穿梭“田埂间”……昨晚开幕式的不少场景,让观众们感受到了龙城大地从城市到乡间创新创业的虎虎生机,天高地广的福地柳州城乡联动,正竞吐芬芳。

  农运会是农民的“狂欢节”, 它扩大了农民的视野,增强了农民的体质,改变了农民的观念。

  三江侗族自治县梅林中小学演出队的领队吴光祖,虽然领着他的侗族大歌演出队在全国各地参加演出,但参加这样为农民举办的盛会,还是让他倍感亲切,排练起来更加起劲。而来自融水苗族自治县杆洞乡参加演出的芦笙队,64名队员都是农民,填充着他们农闲时光的便是丰富多彩的文体活动,“老当益壮”在已经74岁的韦元贵身上体现得格外明显:扛着全队最重的“芦笙王”,他说这是因为“劳动者更年轻”。

  农运会也在增进着市民对农民农村生活的了解。家住鱼峰区东环大道的梁保和说,光看开幕式上出场的运动员,就感觉他们与传统农民形象相去甚远了:皮肤不怎么黑,皱纹也没有那么多,神态也相当自信,展现出的正是新时期农民的新形象。他说,农运会作为一种城市文化,把全市人民凝聚起来了,大家心往一处想,劲往一处使,把共同办好农运会 、提升柳州形象当作每个柳州人的信念。

  活力柳州多亮彩

  老家在湖南邵阳的肖丽华阿 姨,随女儿来柳定居不过一年多,但对此次作为比赛场馆的李宁体育馆,还有焕然一新的体育中心赞不绝口:“这些具有广西乃至全国一流水准的场馆,观众置身其中,一定会大开眼界,心旷神怡,尽享运动竞技带来的无穷乐趣。”言语中已然带有新柳州人的自豪之感。

  对于不少区内运动员来说,参加在柳州举行的这次农运会是不啻向他们打破工业柳州固有印象的窗口。杨玉雅将代表贵港市参加民兵三项的比赛,第一次进入体育馆时,她由衷感叹:“真漂亮,太现代化了。”在柳州期间,杨玉雅不仅对宜居城市的美好印刻在心,更感受到柳州市民的热情好客。

  刘红云是专程从百色市赶来助威的退休职工。每当场上节目表演到精彩之处,她都会激动地站起来喝彩。去年刚从单位退休的她早就听说工业柳州近几年来的变化很大,很早就想来柳州旅游,却苦于工作忙没有时间。借着农运会在柳州举行之机,她要在观看比赛的同时,还计划去柳州园博园、柳州文庙等景点游玩,回去向亲戚朋友好好宣扬柳州之美。

  日报记者廖婧兰天 日报记者唐峰林摄

发表评论
Powered By Google