聚焦柳州十大民生工程:一个让人爱上柳州的理由

http://www.sina.com.cn 2012年05月17日 10:58 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  【阅读提示】

  对于生活在柳州的人来说,宜居家园定义大抵是这样的:坐拥福地之“家”,乐享品位之“园”,放眼满城的“绿”,汇成大城之“美”。这便是三年前,我市实施“十大民生工程”中“家园绿美工程”意义的诠释了。

  三年之后的今天,柳州这幅山水写意画的留白,被绿充盈着,也在四季轮回生生不息的各种花木草香里。

  舒畅写意的宜居生活,通过园林绿化以润物细无声般的方式,被植入柳州老百姓的眉眼心田。

  “家园绿美工程”建设,不仅令龙城更显大气,更具灵气,在打造品位高、韵致美的宜居家园,福泽百姓的同时,也给了人们一个爱上柳州的理由。

  一、建园

  “家园绿美工程”中新建、改造公园景区项目主要有:柳州植物园、马鹿山奇石休闲公园、柳州动物园观赏猴放养建设工程,以及龙潭公园和雀山公园的改造升级。

  小游园建设工程则要求开展“一巷三分绿”活动,要求各城区每年各完成两条街巷的试点工作;四城区以及柳东新区各建设不小于1000平方米的小游园6个。

  【成果展示

  ●柳州植物园建设已完成总体设计方案和各项前期工作,2011年借我市承办广西第一届广西园林园艺博览会的契机,将柳州园博园选址在植物园范围内,作为一期工程建设,业已完成,目前正在进行植物园二期工程前期工作。柳州园博园占地面积约68万平方米,绿化面积近42万平方米,湖体河流水域面积12万多平方米,总体投资约6亿元人民币。园区栽种各种植物200多种,乔灌木8万多株,花卉50多万株,水生植物1万平方米,乡土植物占95%以上。园内拥有14个特色鲜明的城市园区、浓缩有23个国家异域风情的园博园。

  ●马鹿山奇石休闲公园建设工程中,马鹿山公园奇石博览园的主体建筑工程、绿化工程已基本完工,奇石精品一条街也已进入收尾阶段,后续的奇石商业区、奇石馆装修工程正在抓紧推进。

  ●动物园观赏猴放养建设工程已完成,已向市民开放。市动物园猴山2010年开始建设,投资300余万元,目前几十只猕猴在猴山生活。猴山依山而建,采取开放式的圈养方式,猴山灌木茂盛,树木林立,人工修建的石阶和观赏平台,游人可以到猴山近距离观赏猴子,与猴子近距离相处。

  ●龙潭景区升级改造项目已完成龙潭公园园区内的排污     系统工程建设,民族风情区改造提升工程完成了木楼建设,其他滨水景区改造、公园北大门景区改造提升工程等子项目正在完善前期工作。

  ●雀山公园登山道及栏杆改造、水上世界改造项目已完工,并向市民开放使用,通车桥建设基本完工。

  ●实施“家园绿美工程”,每个城区(柳东新区)每年建设不小于1000平方米的小游园两处;旧城区按“400-500米见绿”、新城区按“300米见绿”的要求,增建街头绿地,缩小服务半径。城中区、柳北区、柳东新区建成了柳东大道与创业大道交叉口小游园、海关路北段小游园、高新五路路口小游园、沙塘镇新街集镇小游园、月亮湾小游园等小游园建设工程,并已向市民开放。

  【市民心声

  家住鱼峰区羊角山路一带的覃明泽老伯这两年发现了一个好去处,那就是家门口不足500米处新建成的街头小游园:“柳州的城市建设确实在日新月异地变化,这个小游园离家近,闹中有静,风景优美,让我们住在附近的居民,真真切切地感受到了生活在柳州的身边的幸福。”每天下午,覃老伯把小孙子从学校接回来,并不会马上回家,而是先来到这个街角的小游园。小孙子和其他小朋友玩耍,覃老伯则顺便活动活动筋骨,跟街坊邻居聊聊天。

  【记者手记

  以民生需求作为标尺,我市不断推出新建公园,改扩建原有公园的规模。公园和小游园里展示出了柳州人的幸福指数。

  柳州的公园、小游园正在遍地开花,而让百姓“出门见绿”,拥有一方属于街坊邻居的,可以活动筋骨的绿地和空间,在是让老百姓享受到宜居城市里的舒适安逸,感受到幸福就在身边的一件民生大事。

  二、增绿

  “家园绿美工程”对城市绿地景观质量提升提出:提升城市主干道、道路交叉口、街旁绿地、沿江两岸、城市公园及城市中小学校园绿化景观效果。

  而被称为“第五立面”的立体绿化工程要求:做好城区屋顶、阳台和垂直绿化美化工作。

  【成果展示

  ●用屋顶空间进行绿化美化,以改善人们的工作和生活环境是屋顶花园迅速发展的主要原因。另外屋顶花园的环境功能,改善屋顶眩光、美化城市景观,增加绿色空间与建筑空间的相互渗透,以及其隔热和保温效能、蓄雨水作用都促使屋顶绿化形成一种趋势。在“第五立面”绿化工程方面,四城区共新增屋顶、阳台等立体绿化面积21000平方米,达到“家园绿美工程”的预期建设目标。

  ●四城区及柳东新区完成桂景湾路、潭中东路北二巷、九头山路、育才路、红岩路、高新四路等小街小巷的“一巷三分绿”工作。

  ●对全长6公里的柳工大道、全长11公里的柳东大道进行绿化改造,共种植洋紫荆、羊蹄甲等各类乔灌木8万余株、地被植物4万余平方米,进一步提升了道路绿地景观。

  完成西环路、河东片区行道树改造、胜利路西、航三路绿化改造工程、跃进路南段绿化改造工程。对河东片区直径小于10厘米的行道树进行改造,已完成13条道路的行道树更换,共种植直径20厘米以上的樟树、法国梧桐、银杏、萍婆、海南蒲桃等1900株,道路绿化景观得到很大提升。

  继续实施大树景观工程。在柳江沿岸、三门江大桥东侧、鱼峰转盘、飞鹅立交、跃进路北段及潭中大道等主要道路节点种植直径30厘米以上的景观大树200株。继续推进彩化工程。

  完成学院路、桂柳路、西江路、沿江路、河西花卉公园、屏山大道、燎原路、飞鹅路、西南出口、柳石路等主干道及主要道路节点彩化工程,种植三角花、美花红千层、大花紫薇、洋紫荆、夹竹桃等各类色彩植物10万株,提升了城市主要街道的景观效果。

  【市民心声

  “以前,我们女的怕晒黑,都要在夏天包裹得严严实实才出门。现在,去逛街、去散步,走在柳江沿岸,走在柳州的大街上,在那些已经成长得‘小有规模 ’的树荫下走过,再不用担心晒得‘黑麻麻 ’的了。”柳州女人贪靓爱美的自信心在柳州不断拓展的林荫下不断膨胀。而在经过一个适当的成长期后,市民已经在期待“乘凉有树荫,出门不挨晒”的良好效果了。

  【记者手记

  城市道路建到哪里,道路绿化就跟到哪里,这是柳州以民为本的理念打造出城市绿化精品的意识。漫步柳州街头,或行驶在城区的各条连接路上,你感受到的不仅仅是一种绿色氛围,而且透过这种绿化景观体现出来的民生理念:尽可能提供条件让居民和绿色亲近,把柳州发展的成果让市民共享。

  三、添彩

  【远景展望

  根据2012年政府工作报告提出的要把柳州市打造成为“山清水秀、鸟语花香、生态花园、五彩画廊”的花园城市这一目标,我市制定了2012年“花园城市”实施方案,市园林局在1月组建了由设计人员和工程技术人员构成的“花园城市”专项设计组,对各条城市主干道、城市出入口、道路节点及公园、广场、小游园进行细致的现场考察。针对不同绿地的特点和现状进行专项设计,完成了规划设计方案图纸及部分路段提升工程的施工图设计和预算编制。市园林部门将在充实绿量,完善绿化系统的基础上,把柳州作为一个大花园来精心谋划,打造“一街一景,一片一园”,增加彩化、香化、果化植物,强化配置艺术,注重春、夏、秋、冬四季景观变化。通过规划实施彩化工程,把我市建设成为山体峰峦叠彩,沿江色彩斑斓,主要街道节点繁花似锦,全城处处是花园的美丽花园城市,让柳州成为有绿更有彩、有彩更有香的花园城市。

  【市民心声

  每到4月,满城遍布的洋紫荆花开得如云似霞,柳州的“乱花渐欲迷人眼”让每天在花海里徜徉的人各有各的生活体验。润达出租车公司的“的哥”陈伟说:4月20日早上下雨,我把车子停在洋紫荆花树下候客,没过多久,车子上就落下不少花瓣,美美地“洗”了个花瓣浴,得了这么一个好彩头,那一天出门干活生意会很好。网友“豫米花儿”说:柳州路上这么美,堪比日本的樱花了。由洋紫荆带动,柳州四季节序以花为凭。

  【部门连线

  市园林局局长区军雄、市林业局局长覃革向记者描绘着“绿满龙城”之后“花开四野”的景象:提倡“花园城市”,其实体现了天人合一的重要思想,是从整体有机联系上以生态规律来揭示并协调人、建筑与自然环境和社会环境的相互关系。而对于园林系统来说,就是要按照“树有高度、林有厚度、绿有浓度”的要求和“多树种、多层次、多色彩、多模式”的园林景观标准进行建设,将柳州打造成为“有花、有果、有香味,成荫、成景、成森林”的“国家生态园林城市”和“国家森林城市”。他说,柳州人希望通过“官方认证”的方式,用“国家生态园林城市”的这一“绿色奥斯卡奖”,来诠释“生态工业柳州,宜居创业城市”的魅力,使“出了家门犹如进了花园”成为柳州市民的最平常的生活感受。

发表评论
Powered By Google