延庆将办第二届北京国际自行车骑游大会

http://www.sina.com.cn 2012年05月17日 14:31 北京延庆县委宣传部
联合发布北京国际骑游大会吉祥物联合发布北京国际骑游大会吉祥物
延庆将举办第二届北京国际自行车骑游大会发布会现场

  休闲延庆 骑乐无穷 时尚健身 绿色出行

  第二届北京国际自行车骑游大会新闻发布会今天上午在新闻大厦召开,会上获悉,该县将于6月16日和17日举办八达岭长城杯第二届北京国际自行车骑游大会。此次活动是全市规模最大的群众自行车骑游活动,届时,5000余名国内外自行车骑游爱好者将齐聚延庆,共同体验骑游的乐趣。发布会上,延庆推出骑游大会吉祥物——以该县非物质文化遗产猪头狮子与自行车为设计理念的隆隆、庆庆。延庆将邀请国内著名音乐组合羽泉作为骑游大会形象大使,并创作主题歌。

  联合发布北京国际骑游大会吉祥物

  去年6月,延庆成功举办了首届北京国际自行车骑游大会,在全县营造了浓厚的骑游氛围。在去年基础上,延庆将连续第二年举办以“休闲延庆 骑乐无穷 时尚健身 绿色出行”为主题的八达岭长城杯第二届北京国际自行车骑游大会。活动将于6月16日在延庆妫川广场正式拉开帷幕,17日正式闭幕。

  今年,骑游大会内容更加丰富。除了与去年相同的公路自行车比赛和骑游休闲活动外,又新增设了山地自行车越野赛和自行车趣味活动。公路自行车比赛分男子组(全程65公里)和女子组(全程45公里)两部分,途经妫河生态走廊、龙庆峡、玉渡山、松山等景区。骑游休闲活动全程22公里,整条路线围绕妫河森林公园开展,一路南望长城蜿蜒,北观燕山诸峰,景色蔚为壮观。山地自行车越野赛主要骑行范围为妫河中上游,男子组比赛20.5公里,女子组比赛16.5公里。自行车趣味活动主要有自行车八字绕圈赛、自行车慢骑赛、自行车蛇形竞速赛、自行车障碍、自行车接力赛、双人自行车比赛、自行车过独木桥比赛。

  本届骑游大会持续时间更长,将从4月22日至8月8日,分三个阶段进行,包括以赏花季骑游为代表的前期预热活动、以骑游大会为代表的中期主要活动、以全民健身日自行车骑游为代表的后期延续活动,历时近4个月,总共13项系列活动。目前,第二届北京国际自行车骑游大会报名活动已经正式启动,凡有意参与本届骑游大会的专业骑手和普通市民均可登陆官方网站(www.bjcyclingtour.net),或到指定地点——北京市自行车运动协会(电话:010-67053880)和北京延庆京西北乡村旅游公司(电话:4006611575)进行报名。今年,延庆将推出参观知名景区景点的近3千张优惠套票,同时邀请北京大使馆和高校的国际友人及留学生,增加骑游大会国际色彩。

  借助奥运会自行车赛、国际自行车骑游大会和首届环北京职业公路自行车赛的影响,自行车运动在延庆轰轰烈烈发展起来。尤其是近年来,延庆充分发挥生态优良、风景名胜众多、道路状况良好的优势,大力发展自行车骑游运动,全力打造“中国自行车骑游第一大县”。目前,延庆已经推出8大骑游区域。包括:千家店百里山水画廊区域、大庄科区域、古龙路区域、妫河生态走廊区域、龙庆峡周边区域、石峡区域、四海珍珠泉区域、香龙路区域。全县适于自行车骑游的线路已达300余公里,其中妫河生态走廊和百里山水画廊入选“北京最佳骑游路线”。此外,延庆不断完善配套设施,截至目前已购置山地车、学生车及普通车2000余辆,放置在全县30余个自行车租赁点。县旅游局还专门在骑游线路设置了标识牌,印制了骑游路线图。

  除自行车骑游活动,5月26日,延庆将在北京著名民俗村——柳沟村举办豆腐文化节,正式拉开今年消夏避暑季的序幕。届时,延庆将推出端午文化节、长城森林音乐节、国际马球公开赛、中国汽车直线公开赛等精彩的休闲活动,把旅游、文化、体育有机融合起来,推动旅游经济的发展,为旅游休闲产业的发展和“县景合一”国际旅游休闲名区的建设搭建平台。

发表评论
Powered By Google