2012崆峒文化旅游节启动仪式在灵台举行

http://www.sina.com.cn 2012年05月18日 18:50 灵台县宣传部
2012崆峒文化旅游节启动仪式在灵台举行
甘肃省政协副主席黄选平讲话。
2012崆峒文化旅游节启动仪式在灵台举行
中共平凉市委副书记、市长臧秋华致辞。
2012崆峒文化旅游节启动仪式在灵台举行
中共灵台县委书记王学书致辞。
2012崆峒文化旅游节启动仪式在灵台举行
精彩的文艺演出。

  5月18日,2012崆峒文化旅游节启动仪式暨皇甫谧文化园开园庆典在皇甫谧故里灵台县隆重举行,这也标志着历时七年、投资近1亿元打造的皇甫谧文化园正式开园迎客。

  上午9点,庆典仪式正式开始。顿时鞭炮齐鸣,鼓乐响起。省政协副主席黄选平出席活动并发表了热情洋溢的讲话,原省委副书记马西林同志宣布“2012崆峒文化旅游节启动仪式暨皇甫谧文化园开园庆典”开幕,中共平凉市委副书记、市长臧秋华为庆典活动致辞,中共灵台县委书记王学书致欢迎辞,参与庆典活动的领导同志为皇甫谧文化园开园剪彩,并向皇甫谧雕像敬献花篮及花束,大型广场文艺表演《中华针灸颂》。仪式结束后,各界来宾参观了文化园。庆典仪式由中共平凉市委常委、市纪委书记高淑美主持。

  参加当天的庆典活动的还有省文化厅、省旅游局、省中医药管理局、省中医学院的相关领导及平凉市四大班子主要领导和相关领导、市直有关部门负责人,市内各县(区)四大家主要领导及分管领导,周边市、县(区)有关领导,市内各县(区)及周边地区文化旅游界的嘉宾,中央、省、市部分新闻媒体记者,灵台县全体县级领导,各乡镇、各部门、驻灵各单位干部群众代表,共计1800多人。

  皇甫谧是我国两千多年的中医针灸史的奠基性人物,晋代著名的医学家和文史学家、思想家,安定朝那人(今甘肃省灵台县)人,是与孔子齐名的世界历史文化名人,被誉为中国古代十大名医、“世界针灸学鼻祖”,所著《针灸甲乙经》名列“影响世界的100本书”。作为名人故里的灵台县,遗留有皇甫谧读书台、皇家花园、皇甫谧墓等许多古迹。

  皇甫谧文化园位于灵台县独店镇张鳌坡村。1959年,甘肃省人民政府将其列为省级重点文物保护单位。2006年灵台县委、县政府为了进一步打造皇甫谧文化旅游品牌,加快皇甫谧文化旅游资源开发建设步伐,大力发展旅游产业,决定再次对皇甫谧文化园进行扩建。新扩建的文化园以全面展示皇甫谧生平史迹、文史著作、医学成果和研究成果为主旨,南北长300米,东西宽150米,占地总面积63470平方米,总建筑面积13996平方米。主体建筑突出晋、汉文化建筑风格,分为正门、神楼、献殿、纪念馆、侧殿、回廊、墓区及办公生活区、停车场九个部分,内设皇甫谧生平史迹、文史资料和中医针灸3个陈列展馆,回廊内侧用浮雕手法展现皇甫谧生平及名人碑记,园内绿化采用近50个乔灌木药物种类点缀掩映。从2006年2月份开始,做了各项前期工作,2007年正式动工修建,截止目前已累计完成各类投资9400多万元,建成了牌坊门、阙门、神楼、献殿、纪念馆、侧殿、回廊、墓区、办公生活区等主体工程,完成了主干道、停车场硬化及3个陈列馆的装修和园内外绿化、亮化,配套安装了消防、监控、休闲等附属设施,收集整理古籍和绘画作品190多本,陈列古迹器物及针灸器具130余件,征集名人题词碑记20多副,并对文化园后山进行了整流域造林绿化,栽植各类树木30多万株3100亩,正在全力筹备开园庆典活动。同时,编制完成了《甘肃省灵台县皇甫谧资源开发总体规划》和《皇甫谧针灸养生基地建设规划》,目前正在争取实施。

  为进一步研究传承和弘扬皇甫谧针灸医学文化,全力打响皇甫谧文化品牌,强势推进皇甫谧针灸养生基地和灵台文化旅游示范区建设,由甘肃省旅游局、平凉市人民政府主办,甘肃省卫生厅、甘肃省文化厅、甘肃省中医药管理局协办,平凉市旅游局、灵台县人民政府具体承办了此次2012崆峒文化旅游节启动仪式暨皇甫谧文化园开园庆典活动。

  据了解,活动期间除举办2012崆峒文化旅游节启动仪式暨皇甫谧文化园开园庆典外,还举行了旅游推介会、养生美食竞赛、书画摄影文化旅游商品展销、文艺演出和游览活动“一式一会一赛三活动”。

发表评论
Powered By Google