2012北京通州首届运河绿道骑游节将办(图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月22日 18:12 北京通州区委宣传部
主会场交通图主会场交通图

  本月26日举办北京首届“运河绿道骑游节”

  通州打造60公里“运河绿道”供亲水骑游

  骑行在千年京杭大运河畔绿道,穿越万亩森林公园,不仅能满足专业骑行竞技,更能一路领略运河风光、享受亲子休闲观光……这幅绿色画面将在通州京杭大运河畔成为现实。记者在通州区了解到,通州正在全力打造离全程亲水骑行绿道——“运河绿道”,并将于5月26-27日,举行2012北京首届“运河绿道骑游节”。届时,5000余名骑游爱好者、首都市民、专业车手将云集通州,在万亩森林中体验不一样的骑行感受。据介绍,“大运河绿道”还将连接各休闲景点,沿运河绿道骑行,沿途可以到达采摘、亲子娱乐、农家乐、垂钓、马术、真人CS等观光休闲娱乐项目。

通州致力打造以“城中湿地”为特色的水绿交融的新城园林游憩区通州致力打造以“城中湿地”为特色的水绿交融的新城园林游憩区

  打造亲水绿道

  全力提供绿色出行好去处

  “运河绿道”紧邻千年京杭大运河,沿途水面平局宽200米,历史文化底蕴深厚;“运河绿道”是离市区距离最近的自然风光路线,距国贸17公里,且全部为平原地区,交通便捷;通州地处九河下稍,自古多河富水,绿道60公里全线为亲水骑行,沿线绿化率达到80%,这在北方缺水城市极为罕见,同时,该区有关负责人表示,随着基础设施的不断成熟,亲水骑行线路还会进一步延伸和拓展。绿道还专门针对自行车骑行进行配套服务和设计,规划设置永久式驿站、补水、医疗等综合服务。运河绿道还不仅仅是骑行、观光,同时也是具有很强的互动功能骑游线路。沿途连结亲子乐园、采摘、农家乐、真人cs等娱乐实施。

  通州现代化国际新城的规划建设,充分融入绿色、低碳、人本的理念,“运河绿道”是这一理念的又一体现。近年来,通州群众性体育活动和竞技体育蓬勃发展,“运河绿道”骑游节是该区打造的又一群众体育品牌。在群众性体育活动方面,今年该区还将举办第四届全民运动会;在专业体育方面,该区去年举办了2011国际马球公开赛,今年还将举办国际台球团体赛,明天将举办世界华人羽毛球赛,该区有关负责人表示,通州新城还将承接和举办更多的国际体育赛事,聚集国际体育活动,打造活力之城。

  首届绿道骑游节

  比赛共设四大组别

  2012北京首届运河绿道骑游节由通州区人民政府主办,区体育局、市自行车协会、区体育总会、区园林绿化局、区水务局、新城基业公司等多家单位联合承办。此次活动以“倡导绿色理念  践行低碳生活  传承运河文明  打造活力通州”为主题,活动包括开幕式、健身项目、民俗文化展示、休闲观光、自行车骑游竞赛、闭幕式5大部分。

  活动期间,居民将欣赏到开幕式中设置的通州传统技艺制作的风筝、空竹等特色民俗文化展示项目,骑游爱好者则以骑代步,沿绿道而行。骑游线路包括10公里嘉宾体验线路、20公里景观线路、60公里观光休闲线路和16公里竞赛线路四大组别。参赛选手沿绿道而行,沿途鸟语花香,景色宜人。骑游之中,参赛者不仅能体验到漕运文化风情,更能体验到采摘、垂钓、农家乐、真人CS等众多休闲娱乐项目。

  活动组委会为参加者提供活动标识服一件,并为在规定时间内骑完全程的参与者颁发证书及精美礼品。报名电话:80880393。

大运河遗产小道大运河遗产小道

  沿途风景宜人

  休闲娱乐项目众多

  由漕运码头出发,沿巡河道而行,骑游在大运河畔的林荫绿道,大有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的感觉,一时竟错以为身在江南。时下,北京虽已进入夏季,但一路骑来,清风拂面,绿意萌萌,不远处就是碧波荡漾的北运河,鸟儿在枝头欢叫,野鸭在河中嬉戏,再毒的太阳也被两侧参天的绿树遮挡在九霄云外。喜欢骑游的朋友凌驾至此,无不感叹如此蓝天碧水美景,女骑友更是笑称:“这么好的风景太难得了,来这里骑游都不用涂防晒霜了。”

  一路骑来,记者发现沿途竟“藏”了不少休闲娱乐项目。沙古堆村旅游区、马术俱乐部、儒林村大樱桃合作社、明珠采摘园、老张农庄、怡水庄园、卫红草莓园、耿楼大桃采摘园、耿庄合作社苹果采摘园、俊赫七星农场等沿途休闲景点颇多。其中,深受年轻人喜爱的开新农场、快乐源农庄等农家乐也汇集骑游线路两侧,真人CS、自助烧烤、蒙古包KTV、沙滩排球等时尚热门的娱乐项目,使骑游增色不少。

  设立临时服务驿站

  提供补水、医疗等服务

  骑游节期间,考虑到参赛选手对线路不熟悉,主办方将在活动线路途中设立明显标识,所有路口、岔道、转弯处设立方向指示牌,岔路口应以路旗将其路口封闭。除此之外,主办方还将在途中设置6个驿站,其中60公里线路5个、20化里线路1个,每个驿站占地约12平方米,配置医疗救助车、移动卫生间等设施,向参赛选手提供饮水补给、车辆维修、医疗救助等服务。

  创建“一区一品”

  打造通州“骑游品牌”

  通州区面积912平方公里,总人口为130万,已达到我国一个中等城市的规模,产业的发展、人流的汇集也带动了通州群众体育、竞技体育、体育产业的蓬勃发展。

  按照北京市打造“一区一品”群众体育品牌活动的要求,今后通州区将着力打造“骑游”这一品牌。目前,通州区已在大运河森林公园处设立公共自行车租赁点一处,首届运河骑游节之后,所有线路标识和方向指示牌、服务设施都将保留,未来通州区还将不断完善引导标识、健身项目、休闲娱乐等骑游服务相关配套设施,大力推广普及骑游运动,更好地展示现代化国际新城建设成果,营造全民健身的良好社会氛围。

  首届骑游节的举办,不仅为全国骑游爱好者提供了一个良好的交流平台,展示了全国骑游爱好者的良好精神面貌和高超竞技水平,同时也为骑游运动注入了新的活力。此次活动,将进一步宣传通州、展示通州,为现代化国际新城建设,构建实力、活力、魅力、幸福、和谐通州贡献力量;将进一步激发广大群众参与全民健身的热情,把全区全民健身活动推向一个新的阶段。

  相关链接:

  绿道概念:近年来,绿道成为城市建设的一种新趋势。绿道,即自行车专用道,是一种线形绿色开敞空间,通常沿着河滨、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路,连接主要的公园、自然保护区、历史古迹和城乡居住区等,有利于更好地保护和利用自然、历史文化资源,并为居民提供充足的游憩和交往空间。绿道从乡村深入到城市中心区,有机串联各类有价值的自然和人文资源,兼具生态、社会、经济、文化等多种功能。

  骑游线路介绍:

  10公里嘉宾体验线路

  起点为主会场(漕运码头),终点为运河文化广场,整个骑游路线为:起点漕运码头→巡河道→经森林公园一号门→运河大桥→玉带河大桥→运河文化广场。 

  20公里景观线路

  起点为漕运码头,终点为森林公园广场西门,整个骑游路线为:起点漕运码头→沿巡河道→森林公园一号门→左堤新堤路自行车专用道→武兴路口右转→森林公园南门→右堤巡河道→柳荫广场→森林公园广场西门。

  60公里观光休闲线路

  起点为主会场(漕运码头),终点设在大运河文化广场,整个骑游路线为:起点漕运码头→左堤新堤路自行车道→过武兴路口→沙古堆→过通香路→过觅西路→牛牧屯→潮白河右堤→过友谊大桥路口→过运河东大街路口→过宋郎路口→过耿庄路口→终点大运河文化广场。全长60公里,线路宽7米,全程均为柏油路面,道路平坦,景色宜人,途经草莓、樱桃、桃、葡萄采摘园,垂钓园、农家乐。线路涵盖京杭大运河、潮白河、运潮减河。

  16公里竞赛线路

  起点为主会场(漕运码头),整个骑游路线为:起点漕运码头→沿左堤新堤路自行车专用道→经银枫秋实景区大门→巡河道→森林公园一号门→左堤新堤路→漕运码头。

发表评论
Powered By Google