6月1日起柳州市将实现足不出户申办产权登记

http://www.sina.com.cn 2012年05月24日 11:31 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者唐峰林) 从市房屋登记管理中心获悉,从今年6月1日起,该中心将启用自主研发的房产登记业务网上预申请系统。该系统涵盖了商品房产权转移登记、预购商品房预告登记和预购商品房抵押权预告登记三大登记类型,可以 实现足不出户网上“预约”。这项工作是我市根据我国住建部信息系统建设及房地产登记技术规程相关要求,向提高房产登记业务信息化、网络化水平、提高批量业务的受理效率迈出的重要一步。

  据悉,该系统将试点开办商品房产权登记及预告登记两类房产登记业务。要在网上预申请办理这两项业务,需通过互联网登录市房屋登记管理中心网上业务预申请系统,录入受理所需的相关材料信息,然后将纸质材料交到鱼峰路市政务服务中心房产分厅相关窗口,由市房屋登记管理中心正式受理。网上预申请系统以批量业务为主,主要面向金融机构、房地产开发企业。

  该平台的建立,在商品房网上合同备案与商品房产权登记之间建起了一条“绿色通道”,将原来经购房者、房开企业双方核准的商品房网上备案电子数据,直接导入商品房产权登记申请表格,有效实现了原始数据的高效传递。在大厅正式申请受理时,房屋登记管理中心的受理人员会核对网上预申请的电子数据与纸质材料的一致性。

发表评论
Powered By Google