柳州市2012年以来已拆除21万平方米违法建筑

http://www.sina.com.cn 2012年05月24日 11:47 柳州晚报新浪城市新浪机构认证

  □记者张捷

  晚报讯 “轰隆…… ”随着两台勾机连续作业,位于城中区牛车区四栋1310平方米的违法建筑被依法拆除。16日下午4点,市领导刘传林、焦耀光同各城区及有关部门负责人现场观摩了拆迁过程。随后我市召开今年全市清理“两违 ”经验交流会,总结近期开展的“两违”清理工作,并对下一阶段工作进行部署。

  2009年,我市共拆除违法建筑面积36.62万平方米,2010年全市共拆除违法建筑面积50.1万平方米,2011年全市共拆除违法建筑面积62.63万平方米。今年4月以来,我市开展了新一轮集中清理违法占地违法建设专项整治行动,到目前为止,已经拆除违法建筑21万平方米。

  今年以来,通过各部门通力配合及媒体的曝光,新增的违法建设得到有效遏制,而历史遗留违法建设也得到了及时清理,全市形成强大的高压态势,进一步规范了社会秩序,维护了法律尊严。而建立查处违法建设联动工作机制的通知、行政责任追究办法及拆除违法建设程序规定3份文件,明确了相关部门在“拆违”工作中的具体分工。

  会上,市领导借鉴其他城市“拆违”工作的成功经验,并结合我市的实际情况,对下一阶段工作进行了部署。目前我市的城中村、危旧小区仍有一定数量的违法建设,重点工程、城市环道周边抢建行为依然存在。市领导确认了“拆违”工作由城管执法为主体,相关部门密切配合的联动机制,并要求责任人实行包干制层层抓落实,及时、有效地拆除违法建设,不仅要“治标”,更要“治本”。

  “清理‘两违’工作要做到有理、有节、有策略,查处违法建设工作应该理直气壮。”市委常委、常务副市长刘传林肯定了前期取得的阶段性成果,同时强调各城区、各有关部门要把城中区、柳南区的成功经验带回去,及时总结并形成标准化、规范化的模块联动机制。另外,要加强宣传,形成强大的拆违舆论氛围,推动清违工作不断向纵深发展。

发表评论
Powered By Google