从北京车展看柳州汽车“品质突围”之路

http://www.sina.com.cn 2012年05月24日 11:56 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  前不久结束的第12届北京国际车展,被誉为中国汽车自主品牌的一次大检阅,国内数十家自主品牌汽车企业纷纷赴京“赶考”,除了集中展示近年来自主品牌汽车取得的巨大进步,还寻求中国汽车市场增速大幅下降背景下的自主品牌汽车“品质突围”之路。

  我市两大车企——上汽通用五菱汽车股份有限公司和东风柳州汽车有限公司,携带宝骏630系列车型和风行系列车型亮相北京车展,并在中国汽车自主品牌市场上重新贴上“柳州品质”的标签。

  柳州品质:赢得竞争优势

  “今年前4个月中国自主品牌乘用车销售同比下降5.2%,自主品牌轿车销售同比下降10.7%。”5月初中国汽车工业协会发布的汽车市场最新数据,表达了对中国自主品牌汽车“表现不佳”的忧虑。但近日上汽通用五菱和东风柳汽发布各自的1月至4月产销数据时,“柳州汽车品质”当即成为市场解读的焦点。

  数据显示,上汽通用五菱4月单月销量达到128180辆,同比增长26.8%,其中五菱品牌更是以51.5%的市场份额,拿下中国微车半壁江山;今年一季度以36.14万辆位居全国销量排名榜首,而前4个月,新品宝骏630实现销售近3万辆,市场表现可谓上佳。

  东风柳汽前4个月依靠风行景逸和菱智两大品牌系列实现“两翼齐飞”,市场销售表现更为了得。

  统计数据显示,1月至4月,景逸销售24633台,同比增长3.2%;菱智MPV销售22586台,同比增长164%。尤其是今年全新推出的国内首款“城市代步SUV”风行景逸SUV,从4月23日北京国际车展正式上市至今,取得了销售831台的可观业绩。

  我市两大车企优秀的市场销售表现,解放思想,赶超跨越,柳州汽车自主品牌在品牌营销战略调整中,正成功地树起“柳州品牌”旗帜,开始赢得竞争优势。

  柳州品质:向中高端进发

  然而,柳州汽车自主品牌的“品质突围”之路,才刚刚开始。

  中国汽车自主品牌在经历多年的“低质低价”后,开始以“品质、品牌”追求“做强做优”,柳州汽车亦是如此。

  北京车展给了柳州汽车一个清醒的认识:自主品牌汽车要想做强,必须走品质之路,必须改变单纯以价格优势抢占市场的低质低价老路,以质量和品牌赢得竞争优势。尽管现在柳州汽车自主品牌的技术能力、服务等方面都有了很大的提高,但其低质低价的印象依然存在。

  上汽通用五菱乘用车平台高级总监钱宁表示,从五菱之光、五菱荣光、五菱宏光等众多品牌到现在的宝骏品牌系列,上汽通用五菱的品牌战略之路正一步步地走向中高端,通过宝骏车型品质,提高柳州汽车的品牌认知度,打造值得消费者信赖的品牌。

  早已在市场确立一定品牌形象的东风柳汽风行系列车型,以越来越成熟的品质代言着柳州汽车工业水平。东风柳汽副总经理宣颖认为,柳州汽车要摘掉低质低价帽子,就要在资金、技术、质量、管理、文化等各方面把“品质、品牌”转化为企业的生命,把“品质的血液”输入每一辆汽车之中。

  事实上,现已全面铺开的广西柳州汽车城建设,其“国内一流 、世界先进”的定位,正引领柳州汽车自主品牌向中高端进发。

  日报记者 谭彦斌

发表评论
Powered By Google