凝固百年难忘记忆 柳州工业博物馆隆重揭牌(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月24日 12:00 柳州日报新浪城市新浪机构认证
凝固百年难忘记忆 柳州工业博物馆隆重揭牌(组图)
文化部、自治区领导和市领导为柳州工业博物馆揭牌。
凝固百年难忘记忆 柳州工业博物馆隆重揭牌(组图)
文化部、自治区领导和市领导在柳州工业博物馆参观。

  日报消息(记者叶子报道摄影)这是百年工业柳州凝聚的情感空间,这是龙城着力弘扬的文化精髓。气势恢弘的军乐奏出铿锵有力的音符,五彩缤纷的礼花在阳光下尽情挥洒——柳州工业博物馆昨日揭牌。

  柳州工业博物馆的揭牌庆典活动,是中国南宁·国际博物馆日主场城市活动内容的一部分。由国家文物局、自治区文化厅,柳州市委、市政府共同主办。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷,国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇远道而来,庆贺柳州工业博物馆的揭牌。

  自治区副主席李康,自治区文化厅副厅长、自治区文物局局长覃溥带来了自治区党委、自治区政府的祝贺。

  市领导陈刚、郑俊康、胡锦朝、周卓新、李实平、黄涛、王柳平、陈杰、崔惠柳、崔放明、吴华与建设者代表、企业家代表、工人代表、学生代表一道出席柳州工业博物馆揭牌庆典仪式。

  揭牌仪式由市长郑俊康主持。

  自治区副主席李康致辞祝贺。

  她说,柳州是广西工业的摇篮。柳州工业历史是广西工业历史最为厚重、最为亮丽的部分。柳州工业博物馆的建设,承载和展示的不仅仅是柳州工业的历史,也浓缩了广西工业发展的轨迹。柳州的文博工作力度大、亮点多,已成为广西弘扬优秀传统文化、构建社会主义核心价值体系、建设公共文化服务体系、促进文化大发展大繁荣的重要力量。

  千年古城,百年工业。从柳州制造到柳州创造再到柳州智造,工业柳州创下了众多的“中国第一”。

  柳州工业博物馆珍藏的工业遗存,也是中国工业发展历史长河中的耀眼浪花。

  市委书记陈刚满怀深情地表示,感谢国家文物局、自治区党委、自治区政府在柳州工博建设进程中的大力支持,感谢全市人民、建设者们在柳州工博建设过程中集结的智慧和贡献,使柳州迎来文化 建设史上极具重要意义的一天。

  陈刚说道,历史需要记忆,精神需要传承。震撼问世的柳州工业博物馆,是柳州“文化建设十大工程”之一,是柳州文化建设浓墨重彩的大手笔。体现了柳州工人的精神,彰显了柳州工业的力量。不但凝聚起柳州工业历史文化的难忘记忆,也记录了柳州工业科技的发展轨迹。作为柳州现代工业文明进步的文化地标,更给人以创造、创新的启迪和思索。

  柳工集团董事长王晓华作为企业界代表发表感言。他说,走进工博,看到了柳州工业发展的起源,更看到了工业柳州的继往开来,更精彩、更非凡的更好愿景。当天,励小捷在李康、陈刚等区、市领导的陪同下,参观、考察了工博的“工业历史馆”“企业风采馆”以及柳侯祠、市博物馆、柳州城市规划展览馆、柳州奇石馆等文博场所,对我市文化建设的力度、文博事业的成果给予了充分肯定。

  作为国内率先创建、“五一”节率先开放的柳州工业博物馆,以壮美而大气、精美而灵动的特点,引起了众多中央级媒体的关注,新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》、中国新闻社、《中国日报》、《经济日报》、《中国文化报》等央媒记者纷纷闻讯而来采访报道。

发表评论
Powered By Google