柳州创新“推行流动人口居住证制度”获肯定

http://www.sina.com.cn 2012年06月01日 17:41 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者董明)昨日,全区推行流动人口居住证制度工作会议在我市召开。通过实地考察和听取发言,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利高度肯定了柳州的做法,他指出,柳州高度重视推行流动人口居住证制度工作(以下简称推居),积极创新工作方法,探索出了有效经验,值得全区学习。

  自治区党委政法委副书记、综治办主任刘耀龙,自治区政府副秘书长郭文强,市领导陈刚、郑俊康、胡明朗以及来自全区各地的代表约200人参加会议。

  会议代表首先参观了柳北区锦绣街道白沙社区政务服务站,了解社区服务流动人口的各项措施。在社区警务室,看到社区警务信息系统不仅可以方便查看各居住区流动人口及出租房情况,还可对部分小区进行人像抓拍、车牌抓拍,及时掌握流动人口情况时,梁胜利很是高兴。在柳南区银山街道办事处政务服务中心,梁胜利仔细查看居住证办理表格,还为前来领取居住证的傅成阳和罗红伟颁发了流动人口居住证。

  当听到傅成阳说“领到居住证,感觉到真正成为了一名新柳州人”,梁胜利指出,警务和社区工作人员要为流动人口提供更多更好的服务,让外来人员真正融入社区当中。

  参观之后,会议在柳州饭店国际会议中心举行。市委书记陈刚致辞时表示,柳州把推动流动人口居住管理与聚集人气、做大城市结合起来,与柳州市的发展、维稳大局结合起来,不断完善和扩展居住证功能,让流动人口共享改革开放成果,得到了广大新柳州人的赞成。

  会上,南宁、柳州、凭祥三个试点城市作了典型发言。刘耀龙对全区“推居 ”工作进行了总结。

  梁胜利特别称赞我市“推居”工作起步早、力度大、进展快、效果好,建立完善了市、区县、街道、社区四级流动人口服务管理机构,形成了“党委领导、政府负责、综治协调、公安为主、部门配合、依托社区、齐抓共管”的工作机制,并由市、县两级财政投入6530万元配套资金,确保了居住证的“含金量”。他要求全区各级各部门要认真学习柳州经验,积极探索新经验,把广西“推居”工作推上新台阶。

  梁胜利要求,要围绕目标,突出重点,强力推进“推居”工作 。要加强工作体系建设;加强证件发放工作和“一证通”制度建设;加强信息采集和系统平台建设;推进基本公共服务均等化;落实服务管理措施;建立健全基层党团组织,充分发挥其在流动人口管理中的作用;要加大宣传力度,营造良好的工作氛围;要加强检查督导,压实工作责任。

发表评论
Powered By Google