柳州最大土地综合整治项目5月28日奠基开工

http://www.sina.com.cn 2012年06月01日 17:57 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者郑燕军) 山环水绕,满目苍翠,柳南区太阳村镇山间的5个村庄的3556名村民迎来了一个喜庆的日子。28日上午,我市又一项重大惠农民生工程在此落地,涉及上述5个行政村总投资3.85亿元的土地综合整治项目奠基开工。此举不仅将提高这里的耕地质量,增加有效耕地面积,为当地农民增收致富奠定基础,同时,还将进一步盘活农村存量建设用地,确保我市耕地总量占补平衡。

  市委常委、常务副市长刘传林要求,各级部门要全力以赴为项目建设做好各项优质服务,建设方和承建方一定要高标准、严要求,精心管理、精心施工,把该项目建设成为为民、便民、惠民的民心工程。

  柳南区太阳村镇上等、 山湾、百乐、四合、桐木5个村庄由于地处城市近郊山间,交通不便、农田零碎、水利设施不完善,农民居住环境较差,有的至今还住在泥砖房里。在自治区国土资源厅和市委、市政府的大力支持下,5个行政村土地综合整治项目于2010年12月获自治区国土资源厅、财政厅立项批复,项目建设规模为652.2公顷,总投资额为3.85亿元,其中,昨日率先启动的上等村土地整治项目总投资为2445.75万元。项目区涉5个村集体的大部分耕地和村屯用地。项目建设任务为土地平整工程、田间道路工程、农田水利工程、拆旧区复垦工程及其他配套工程,可实现复垦城乡建设用地增减挂钩拆旧区面积75.77公顷,新建农民集中居住区面积32.01公顷,净增耕地24.44公顷。

  据介绍,通过项目实施,大多数村民将告别目前低矮散乱的村落居住模式,将搬进集中建设的联排住宅新区。

发表评论
Powered By Google