柳州严打违法用地行为 作出行政处罚128宗

http://www.sina.com.cn 2012年06月01日 18:01 柳州日报新浪城市新浪机构认证

  日报消息(记者郑燕军)为有效打击我市各类违法用地、违法采矿行为,从今年3月起,我市国土部门在全市范围内开展了一次集中查处整改违法违规用地、勘查开采矿产资源行为专项行动,共作出土地行政处罚决定128宗,有力打击了违法占地、违法采矿行为。

  据统计,通过3个月清理排查,还拆除了涉及占地面积14.4亩(约合9600平方米)的违法建(构)筑物,没收违法建(构)筑物7.21万平方米;移送纪检监察部门追究行政责任5人。立案查处违法勘查开采矿产资源11宗,目前已全部结案;共没收违法采出矿产品1000吨,毁闭了20个矿点、井口(窿口)。据悉,此次排查重点查处整改以下五类违法违规用地和违法违规勘查开采矿产资源行为:一是建设项目未报即用、边报边用、未批先用、未供即用等违法违规用地行为;二是违反土地利用总体规划和年度用地计划、规避农用地转用和土地征收审批、“以租代征”或以农业开发名义大量占用耕地进行非农业建设行为;三是违反农村集体建设用地管理法律法规规定的非法占地甚至占用耕地及基本农田建房、在征地范围内“种房”、非法倒卖土地等违法行为;四是无证开采或持过期探矿、采矿证违法勘查开采以及越界越层、以采代探等违法勘查开采矿产资源行为;五是违法勘查开采煤矿、锰矿、铁矿、锡矿、铅锌矿、铜矿等重要矿产资源行为。

  据悉,下一步,我市各相关部门还将严肃查处一批“以租代征”、非法买卖土地、非法占地和破坏耕地案件,为确保我市顺利通过国家和自治区检查验收奠定坚实基础。

发表评论
Powered By Google