“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第一站北京

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:12 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第一站北京
油画《开国大典》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递北京站,红色经典油画《开国大典》将“变身”动漫MTV,在北京传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  《开国大典》是一幅长4米、宽2.3米的巨型油画,画面上,毛主席站在天安门城楼的中央,正在麦克风前庄严地宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。背后站着各届代表,第一排领导人是当时的国家副主席,自左至右依次是:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。

  1953年,《人民日报》在头版重要位置发表了油画《开国大典》,其后,人民美术出版社将《开国大典》印成年画在全国发行,发行量创造了当时的顶峰。

  作者董希文创作这幅画只用了不到三个月的时间,虽然历史上开国大典当日是个阴天,上午还下过雨,但董希文在作品中大胆地运用了碧蓝、大红、金黄等色彩,体现了“风和日丽”、“富丽堂皇”的艺术效果,把一个规模宏大的历史题材,以一种鲜明的民族风格表现了出来,从而凸显了“庄严而热烈的场面”。

  据说,毛泽东主席对这幅画给予了高度评价。他在看了《开国大典》之后说:“我们的画,拿到国际间去,别人是比不过我们的,因为我们有独特的民族形式。”

  可惜,我们今天看到的并不是1953年的原作,而是历经作者两次修改后的作品。《开国大典》的第一次修改是因为1954年2月中共七届四中全会通过了《关于高岗、绕漱石反党联盟的决议》,董希文受命去掉了画面中第一排最右边的原中央人民政府副主席高岗。在接下来的“文革”中,因为国家主席刘少奇被打倒,身患癌症的董希文于1972年再次受命对原作进行第二次修改,将画面中的刘少奇改为了董必武。

  1979年,为纠正“文革”中的“左”的错误,本着实事求是、还原历史本来面目的原则,中国革命博物馆征得上级同意,决定将《开国大典》恢复原貌。根据家属意见,为保留原稿,委托靳尚谊在复制品上进行修改。后来,靳尚谊因故未能修改,而推荐阎振铎、叶武林完成修改工作,在复制品上恢复了原稿中的刘少奇和高岗。此后,在所有重大展出中的《开国大典》均为此复制品。

  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼在北京天安门广场隆重举行。中央人民政府主席、副主席、各委员就位,乐队奏代国歌《义勇军进行曲》,毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”并亲自升起了第一面五星红旗。聚集天安门广场的三十万军民进行了盛大的阅兵和庆祝游行。

  中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,它结束了少数剥削者统治广大劳动人民和帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此当家作主成为国家的主人,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元!

  【画家简介

  董希文:浙江绍兴人,曾就读于杭州大学土木系、苏州美术专科学校、上海美术专科学校和越南河内美专。1939年毕业于国立杭州艺术专科学校本科。1942年任敦煌艺术研究所研究员,临摹壁画三年。1946年,国画大师徐悲鸿邀请他到国立北平艺术专科学校任教,后任中央美术学院教授。他的素描及油画功底在同行中有口皆碑,尤以革命题材、领袖人物的创作最为擅长。董希文1949年也曾亲身到天安门广场参加开国大典,国人对毛泽东等中共领袖群体发自内心的热爱、崇敬,站起来的中国人从未有过的扬眉吐气和骄傲,令他激动不已。出于职业的敏感,当时他心中便涌动着创作一幅见证新中国成立的开国大典盛况油画的强烈欲望,并开始在心目中勾勒。当接到创作《开国大典》的任务时,他激动的表示“能有机会创作这样重大的革命历史画,是千年难逢的好运气!”于是,他带着澎湃的创作激情,投入到了心仪三年之久的《开国大典》创作中。

发表评论
Powered By Google