“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第三站遵义

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:18 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第三站遵义
油画《遵义会议》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递遵义站,红色经典油画《遵义会议》将“变身”动漫MTV,在遵义传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  油画《遵义会议》选取会议闭幕后,以毛泽东为首的领导人步出会场,与等候在门外的战士与群众相见的情节。作者艺术地将原本较为狭窄的走廊拓宽,把毛主席刻意安排在中间位置,周恩来、王稼祥、张闻天、朱德、刘少奇等人物刻画得形象逼真,左侧的一组战士颇具戏剧化的造型,表达了红军战士对毛泽东的信赖和拥护。“遵义会议”是党的历史上一个生死攸关的转折点。用这样一个想象的、理想化的场面来反映这一历史事件,具有十分典型的时代烙印。朴素的绘画语言和真挚的情感投入,使这幅作品成为同类题材中为人熟悉的作品之一。

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义城召开扩大会议,即遵义会议。会议讨论总结了第五次反“围剿”以来的经验教训,批判了以王明为代表的“左”倾冒险主义在军事上的错误,开始确立毛泽东在红军和中共中央的领导地位,使中国共产党重新走上了马克思主义的正确道路,从而在最危急的关头,挽救了红军,挽救了党,并为胜利完成长征,开创中国革命新局面奠定了最重要的基础。遵义会议的胜利召开,标志着中国共产党在政治上的成熟,是中国共产党历史上生死攸关的转折点。油画《遵义会议》,真实再现了遵义会议胜利召开,确立以毛泽东为中心的党的领导集体后,全军上下如释重负的真情实感。

  【画家简介

  彭彬:解放军总政治部干部。1927.10出生,江苏吕四人。擅长油画。1940年参加新四军在鲁迅艺术学院。

  1953年毕业于中央美术学院专修科。历任解放军总政文化部创作室创作员,军事博物馆美术创作员。作品有《遵义会议》、《雄关漫道真如铁,而今漫步从头越》、《巍巍长城一代风流》等。

发表评论
Powered By Google