“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第五站瑞金

http://www.sina.com.cn 2012年06月04日 15:23 新活动网
“红色漫游·星火燎原”动漫网络传递第五站瑞金
油画《苏维埃万岁》

  >>点击进入“2012中国红色旅游博览会”专题

  风展红旗如画·2012中国红色旅游博览会主题活动——“红色漫游•星火燎原”动漫网络传递瑞金站。红色经典油画《苏维埃万岁》将“变身”动漫MTV,在瑞金传递传统革命精神,带领人们重温重大历史事件。

  【油画简介

  自中共中央八七会议召开到1930年初,红军相继创建十余块革命根据地,形成星火燎原之势。但是,这些红色区域由于地域分散,互相不通信息,与设在上海的中共中央领导机关联系也很不方便,客观上增添了中共中央对全国各红色区域工作指导上的困难。1930年5月20日,全国苏维埃区域代表大会在上海秘密开幕。在5月23日召开的最后一次会议上,大会主席团做出一项重要决议:在1930年11月7日召开第一次全国苏维埃代表大会,成立中华苏维埃共和国临时中央政府,以集中革命的指挥力量,统一全国各苏区的政权和法令。这个决议表明,中国共产党已将建立全国性的中央苏维埃政权,列入重要议事日程。

  1931年11月7日,筹备了整整一年半时间、五易开幕日期的中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会,终于在瑞金叶坪村隆重开幕。

  中华苏维埃共和国的诞生和苏维埃临时中央政府的成立,是一件惊天动地的壮举,在当时具有极为重要的意义。它极大地鼓舞了全中国工农劳苦大众的革命斗志;它为中共对全国红军和苏维埃运动实行统一领导和指挥,创造了条件;它推动了根据地的经济发展和社会进步;它对今后的斗争也产生了积极的影响。

  【画家简介

  莫朴(1955.1—1996.11) 江苏南京人。 擅长油画、美术教育。1933年上海美专毕业。1934年与他人成立“上海国难宣传团”以抗日宣传画为主在沪、宁 、华北、内蒙古展出,1936年油画《逃亡》、《红顶屋》、《琴师》参加全国美展。抗日战 争后,先后在大别山、《抗敌报》、华中鲁艺美术系、延安鲁艺任美编或任教。其间创作的主要作品有《鲁迅》、《百团大战》、《我们战斗在苏北》、木刻连环画《铁佛寺》、年画 《平型关大战》、《火烧阳明堡机场》及素描《毛主席会见农民诗人孙万福》等。

发表评论
Powered By Google